Per il minestrone con il pesto ci vogliono fagioli, fagiolini, zucca, zucchine, porro, cipolla, carote, sedano, spinaci, bietole, patate, melanzane, pomodori, piselli, cavoli,...
Le patate sono indispensabili per il minestrone con il pesto, perché lo rendono denso e cremoso
Il soffritto di carote, sedano e cipolle e il punto di partenza per il per il minestrone con il pesto
Tutte le verdure per il per il minestrone con il pesto devono essere brevemente rosolate con olio d'oliva extra vergine
I fagioli borlotti, freschi o surgelati, sono un ingrediente fondamentale per il per il minestrone con il pesto
Le zucchine sono un altro ingrediente estivo per il per il minestrone con il pesto (se ci sono usate anche i fiori)
Le verdure per il per il minestrone con il pesto vanno rosolate fino a quando iniziano ad intenerirsi
Schiacciate le verdure con la forchetta non usate il passaverdura e men che meno un frullatore ad immersione
Il minestrone con il pesto si serve a paicere caldo, tiepido o freddo (solo in estate)
A piacere si può completare il minestrone con il pesto con un filo d'olio crudo e del parmigiano grattugiato