Come presentare la colomba pasquale (Foto)

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    Colomba pasquale
    Colomba pasquale. La colomba è il dolce tradizionale per Pasqua, e consiste di una morbida pasta lievitata a lungo, preparata con tanto burro e arricchita con scorzette di arancio candite e mandorle. Con la nostra ricetta potete preparare una golosa colomba pasquale fatta in casa, ma per ottenere un buon risultato utilizzate solo materie prima di eccellente qualità, quindi farina bio magari macinata a pietra, burro bio, e uova fresche di nuovo bio. Inoltre, sempre per ottenere una colomba perfetta, non cercate di semplificare e rendere più veloce la preparazione eliminando qualcuna delle quattro fasi di lievitazione. Scopriamo insieme come presentare la colomba di Pasqua ai nostri ospiti per lasciarli a bocca aperta.

    Colomba pasquale

    La colomba è il dolce tradizionale per Pasqua, e consiste di una morbida pasta lievitata a lungo, preparata con tanto burro e arricchita con scorzette di arancio candite e mandorle. Con la nostra ricetta potete preparare una golosa colomba pasquale fatta in casa, ma per ottenere un buon risultato utilizzate solo materie prima di eccellente qualità, quindi farina bio magari macinata a pietra, burro bio, e uova fresche di nuovo bio. Inoltre, sempre per ottenere una colomba perfetta, non cercate di semplificare e rendere più veloce la preparazione eliminando qualcuna delle quattro fasi di lievitazione. Scopriamo insieme come presentare la colomba di Pasqua ai nostri ospiti per lasciarli a bocca aperta.

    La colomba è il dolce tradizionale per Pasqua, e consiste di una morbida pasta lievitata a lungo, preparata con tanto burro e arricchita con scorzette di arancio candite e mandorle. Con la nostra ricetta potete preparare una golosa colomba pasquale fatta in casa, ma per ottenere un buon risultato utilizzate solo materie prima di eccellente qualità, quindi farina bio magari macinata a pietra, burro bio, e uova fresche di nuovo bio. Inoltre, sempre per ottenere una colomba perfetta, non cercate di semplificare e rendere più veloce la preparazione eliminando qualcuna delle quattro fasi di lievitazione. Scopriamo insieme come presentare la colomba di Pasqua ai nostri ospiti per lasciarli a bocca aperta.

    Colomba con il lievito madre

    Colomba con il lievito madre

    Per ottenere delle colombe pasquali soffici e perfettamente lievitate si deve usare il lievito madre, o pasta madre. Per presentare la colomba classica potete usare un classico piatto da portata in vetro trasparente e circondarla di morbidi ovetti di cioccolato.

    Per ottenere delle colombe pasquali soffici e perfettamente lievitate si deve usare il lievito madre, o pasta madre. Per presentare la colomba classica potete usare un classico piatto da portata in vetro trasparente e circondarla di morbidi ovetti di cioccolato.

    Colomba decorata

    Colomba decorata

    Potete decorare facilmente la colomba tradizionale utilizzando delle figurine di pasta di zucchero o di pasta di mandorle, oppure una candelina da applicare al centro.

    Potete decorare facilmente la colomba tradizionale utilizzando delle figurine di pasta di zucchero o di pasta di mandorle, oppure una candelina da applicare al centro.

    Colomba alle fragole

    Colomba alle fragole

    Per farcire e decorare questa colomba pasquale alle fragole, basterà tagliare la colomba per il verso orizzontale e spalmare una golosa crema al mascarpone con fragole tagliate a pezzettini. Ora ponete la colomba su un piatto o un vassoio e servitela contornata da tante fragoline.

    Per farcire e decorare questa colomba pasquale alle fragole, basterà tagliare la colomba per il verso orizzontale e spalmare una golosa crema al mascarpone con fragole tagliate a pezzettini. Ora ponete la colomba su un piatto o un vassoio e servitela contornata da tante fragoline.

    Colomba di Pasqua con mandorle

    Colomba di Pasqua con mandorle

    Se vi piacciono le colombe pasquali con le mandorle, decoratele con tante lamelle di questa frutta secca e poi inseritele in un sacchetto trasparente per poterle regalare ad amici e parenti.
    Foto di distopiandreamgirl / CC BY

    Se vi piacciono le colombe pasquali con le mandorle, decoratele con tante lamelle di questa frutta secca e poi inseritele in un sacchetto trasparente per poterle regalare ad amici e parenti.
    Foto di distopiandreamgirl / CC BY

    Colomba farcita con crema e frutti di bosco

    Colomba farcita con crema e frutti di bosco

    Questa colomba farcita con crema e frutti di bosco è perfetta per chi non ama i canditi previsti dalla ricetta classica. Basterà farcire una colomba senza canditi con una crema di mascarpone e frutta per poi servirla con abbondante zucchero a velo.
    Foto di Rosalba & Helen / CC BY

    Questa colomba farcita con crema e frutti di bosco è perfetta per chi non ama i canditi previsti dalla ricetta classica. Basterà farcire una colomba senza canditi con una crema di mascarpone e frutta per poi servirla con abbondante zucchero a velo.
    Foto di Rosalba & Helen / CC BY

    Fetta di colomba

    Fetta di colomba

    Tagliate a fette non troppo sottili la vostra colomba pasquale e servitela in un piattino da dessert in porcellana decorata. Ora siete pronti per accompagnarla a una crema di zabaione o una pallina di gelato alla crema.
    Foto di fugzu / CC BY

    Tagliate a fette non troppo sottili la vostra colomba pasquale e servitela in un piattino da dessert in porcellana decorata. Ora siete pronti per accompagnarla a una crema di zabaione o una pallina di gelato alla crema.
    Foto di fugzu / CC BY

    Colomba casalinga

    Colomba casalinga

    Ecco come si presenta la colomba prima della cottura, cosparsa di mandorle e granella di zucchero. Una volta cotta sarà morbida e golosa; potete servirla ancora nella sua forma di cartone, oppure toglierla e preferirvi un piatto.
    Foto di fugzu / CC BY

    Ecco come si presenta la colomba prima della cottura, cosparsa di mandorle e granella di zucchero. Una volta cotta sarà morbida e golosa; potete servirla ancora nella sua forma di cartone, oppure toglierla e preferirvi un piatto.
    Foto di fugzu / CC BY

    Colomba con la glassa

    Colomba con la glassa

    La ricetta tradizionale prevede di ricoprire la colomba con una glassa a base di zucchero e mandorle. Per il tocco in più, usate anche degli zuccherini che aggiungeranno golosità.

    La ricetta tradizionale prevede di ricoprire la colomba con una glassa a base di zucchero e mandorle. Per il tocco in più, usate anche degli zuccherini che aggiungeranno golosità.

    Colomba con gocce di cioccolato

    Colomba con gocce di cioccolato

    I canditi previsti dalla ricetta classica della colomba possono essere sostituiti da gocce di cioccolato. Servite questa colomba pasquale al cioccolato tagliandola di fronte agli ospiti, in modo che possano vedere il goloso ripieno.
    Foto di latanadelriccio / CC BY

    I canditi previsti dalla ricetta classica della colomba possono essere sostituiti da gocce di cioccolato. Servite questa colomba pasquale al cioccolato tagliandola di fronte agli ospiti, in modo che possano vedere il goloso ripieno.
    Foto di latanadelriccio / CC BY

    Colomba al cacao

    Colomba al cacao

    Se avete poco tempo, per fare facilmente una colomba al cacao basta cuocere una torta al cioccolato in uno stampo a forma di colomba e spolverarla con tanto cacao zuccherato. Servitela al centro della tavola e lasciate liberi gli ospiti di tagliarsene una fetta da soli; il tocco in più? Una glassa al cioccolato fondente.
    Foto di AudreyH / CC BY

    Se avete poco tempo, per fare facilmente una colomba al cacao basta cuocere una torta al cioccolato in uno stampo a forma di colomba e spolverarla con tanto cacao zuccherato. Servitela al centro della tavola e lasciate liberi gli ospiti di tagliarsene una fetta da soli; il tocco in più? Una glassa al cioccolato fondente.
    Foto di AudreyH / CC BY

    Colomba di Gelato

    Colomba di Gelato

    La colomba pasquale in questo caso è una torta gelato riccamente decorata con glassa al cioccolato, panna e ovetti. Vi consigliamo di tenerla in frigo fino al momento di servirla, e poi porla su un vassoio al centro della tavola. I vostri ospiti non sapranno resistervi!

    La colomba pasquale in questo caso è una torta gelato riccamente decorata con glassa al cioccolato, panna e ovetti. Vi consigliamo di tenerla in frigo fino al momento di servirla, e poi porla su un vassoio al centro della tavola. I vostri ospiti non sapranno resistervi!

    Colomba con pasta di zucchero

    Colomba con pasta di zucchero

    Se amate le torte decorate con la pasta di zucchero, per Pasqua potreste prepararne una a forma di colomba. In questo caso, per servirla procuratevi un vassoio e il coltello adatto, poiché la pasta di zucchero è abbastanza compatta. Inoltre, date delle forchettine da dolce ai commensali, il cucchiaino non basterà!

    Se amate le torte decorate con la pasta di zucchero, per Pasqua potreste prepararne una a forma di colomba. In questo caso, per servirla procuratevi un vassoio e il coltello adatto, poiché la pasta di zucchero è abbastanza compatta. Inoltre, date delle forchettine da dolce ai commensali, il cucchiaino non basterà!

    Colomba con i canditi

    Colomba con i canditi

    La ricetta classica della colomba prevede di usare solo le scorzette di arancia, ma se vi piace potete aggiungere del cedro candito. Perché non servirla con una crema al mascarpone con canditi inseriti?

    La ricetta classica della colomba prevede di usare solo le scorzette di arancia, ma se vi piace potete aggiungere del cedro candito. Perché non servirla con una crema al mascarpone con canditi inseriti?

    Colomba salata

    Colomba salata

    Potete preparare una originale colomba salata, cuocendo nell'apposto stampo della pasta brioche salata. In questo caso vi consigliamo di presentarla con fette di salumi e formaggi tutt'attorno, in modo che gli ospiti possano farcirla come più gli piace.

    Potete preparare una originale colomba salata, cuocendo nell'apposto stampo della pasta brioche salata. In questo caso vi consigliamo di presentarla con fette di salumi e formaggi tutt'attorno, in modo che gli ospiti possano farcirla come più gli piace.

    Colomba con il Bimby

    Colomba con il Bimby

    Il Bimby, o un'altra impastatrice di tipo planetaria possono aiutarvi a preparare la colomba di Pasqua. In questo caso, la ricetta scelta era quella classica con doppia decorazione di mandorle: servitela intera al centro della tavola con una spolverata di zucchero a velo.

    Il Bimby, o un'altra impastatrice di tipo planetaria possono aiutarvi a preparare la colomba di Pasqua. In questo caso, la ricetta scelta era quella classica con doppia decorazione di mandorle: servitela intera al centro della tavola con una spolverata di zucchero a velo.

    Colomba mono-porzione

    Colomba mono-porzione

    Invece di una unica colomba grande, potete preparare anche delle piccole colombe mono-porzione. Potete servirle sui tovaglioli dei vostri ospiti, per un effetto molto rustico e chic.

    Invece di una unica colomba grande, potete preparare anche delle piccole colombe mono-porzione. Potete servirle sui tovaglioli dei vostri ospiti, per un effetto molto rustico e chic.

    Colomba al cioccolato

    Colomba al cioccolato

    Questa colomba è arricchita con gocce di cioccolato e ricoperta con glassa e zuccherini al cioccolato. Per stemperare la sua dolcezza, potete servirla accompagnata da una salsa un po' acidula, ad esempio di lamponi.

    Questa colomba è arricchita con gocce di cioccolato e ricoperta con glassa e zuccherini al cioccolato. Per stemperare la sua dolcezza, potete servirla accompagnata da una salsa un po' acidula, ad esempio di lamponi.

    Colomba facile

    Colomba facile

    Per fare facilmente una colomba, basta cuocere della pasta brioche nell'apposito stampo di carta o di metallo. Servitela poi al centro della tavola con una spolverata di zucchero a velo, se preferite anche aromatizzato alla vaniglia.

    Per fare facilmente una colomba, basta cuocere della pasta brioche nell'apposito stampo di carta o di metallo. Servitela poi al centro della tavola con una spolverata di zucchero a velo, se preferite anche aromatizzato alla vaniglia.

    Decorazione colomba

    Decorazione colomba

    Ecco un'idea per la decorazione della colomba (fatta da voi o di pasticceria): ricopritela con il cioccolato e completate con figurine a tema di zucchero (coniglietti, pulcini, carotine). Che golosità!

    Ecco un'idea per la decorazione della colomba (fatta da voi o di pasticceria): ricopritela con il cioccolato e completate con figurine a tema di zucchero (coniglietti, pulcini, carotine). Che golosità!

    Colomba con panna e fragole

    Colomba con panna e fragole

    Per servire questo dolce pasquale arricchito con panna e fragole, tagliate la pasta sfoglia a forma di piccole colombe, cuocetela e al momento di servire farcitele con panna montata fresca e fragole tagliate a pezzettini.

    Per servire questo dolce pasquale arricchito con panna e fragole, tagliate la pasta sfoglia a forma di piccole colombe, cuocetela e al momento di servire farcitele con panna montata fresca e fragole tagliate a pezzettini.

    Colomba con mandorle

    Colomba con mandorle

    Potete anche optare per una buona colomba con mandorle di produzione industriale, la qui qualità è garantita dalla legge, che richiede per i prodotti chiamati "colomba" l'uso di solo burro. Potete servirla a tavola ancora incartata, così che i vostri ospiti sappiano che è di alta qualità.

    Potete anche optare per una buona colomba con mandorle di produzione industriale, la qui qualità è garantita dalla legge, che richiede per i prodotti chiamati "colomba" l'uso di solo burro. Potete servirla a tavola ancora incartata, così che i vostri ospiti sappiano che è di alta qualità.

    Colomba glassata al cioccolato

    Colomba glassata al cioccolato

    Per chi ama il cioccolato potete optare per una golosa colomba ricoperta di cioccolato. Potete servirla arricchita da una scritta "Buona Pasqua" che avrete creato con la sac à poche.

    Per chi ama il cioccolato potete optare per una golosa colomba ricoperta di cioccolato. Potete servirla arricchita da una scritta "Buona Pasqua" che avrete creato con la sac à poche.

    Colomba alla marmellata

    Colomba alla marmellata

    Per Pasqua la crostata di marmellata può assumere la forma di una colomba. E' un modo facile e veloce per festeggiare e creare un dolce quando non avete tempo. Servitela con zuccherini sulla superficie e ricoperta da uno strato di pasta frolla.
    Foto di Ardesia / CC BY

    Per Pasqua la crostata di marmellata può assumere la forma di una colomba. E' un modo facile e veloce per festeggiare e creare un dolce quando non avete tempo. Servitela con zuccherini sulla superficie e ricoperta da uno strato di pasta frolla.
    Foto di Ardesia / CC BY

    Colomba senza stampo

    Colomba senza stampo

    Se non avete a disposizioni il caratteristico stampo (di carta o di metallo) potete preparare la vostra colomba in questo modo: arricciate e piegate la pasta fino a dare la classica forma della colomba stessa, poi decorate con uvette o frutta secca.

    Se non avete a disposizioni il caratteristico stampo (di carta o di metallo) potete preparare la vostra colomba in questo modo: arricciate e piegate la pasta fino a dare la classica forma della colomba stessa, poi decorate con uvette o frutta secca.

    Colomba farcita

    Colomba farcita

    A chi non ama i dolci tradizionali suggeriamo di preparare una colomba farcita con una crema a scelta. Perché non provare con del golosissimo mascarpone? Una vera bontà.
    Foto di Rosalba & Helen / CC BY

    A chi non ama i dolci tradizionali suggeriamo di preparare una colomba farcita con una crema a scelta. Perché non provare con del golosissimo mascarpone? Una vera bontà.
    Foto di Rosalba & Helen / CC BY

    Colomba senza glutine

    Colomba senza glutine

    Anche la colomba pasquale può essere preparata usando i prodotti senza glutine. In questo caso attenti alla cottura e, se per caso si dovesse un po' bruciare sulla superficie, nessun problema: servirtela con abbondante zucchero a velo e mandorle e una pallina di gelato.

    Anche la colomba pasquale può essere preparata usando i prodotti senza glutine. In questo caso attenti alla cottura e, se per caso si dovesse un po' bruciare sulla superficie, nessun problema: servirtela con abbondante zucchero a velo e mandorle e una pallina di gelato.

    Colomba senza mandorle

    Colomba senza mandorle

    Per allergici ed intolleranti la colomba può essere preparata senza usare le mandorle. In questo caso la decorazione dovrà essere ancora più ricca, mancando un ingrediente base della preparazione classica: sbizzarritevi con zuccherini, pistacchi, noci tritate. W la fantasia!

    Per allergici ed intolleranti la colomba può essere preparata senza usare le mandorle. In questo caso la decorazione dovrà essere ancora più ricca, mancando un ingrediente base della preparazione classica: sbizzarritevi con zuccherini, pistacchi, noci tritate. W la fantasia!