Torta gelato cornetto Algida

Stanchi dei soliti dolci estivi? Se avete in previsione una festa o, più semplicemente, una cena con amici, la torta gelato cornetto Algida potrebbe fare al caso vostro. Un dessert di fine pasto freddo caratterizzato da un piacevole contrasto di consistenze di fronte al quale è praticamente impossibile resistere. Seguite la foto ricetta per farla in casa senza difficoltà!

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    La ricetta della torta gelato cornetto Algida vi permetterà di ottenere un dessert di fine pasto davvero originale. Avete in programma una cena con amici? Portate in tavola un dolce estivo tanto allettante, vi garantirà un successo inaspettato.

    Preparare una torta gelato tipo cornetto Algida come questa è un gioco da ragazzi, ma seguite alla lettera tutte le indicazioni, compresa quella riguardante la base. Eventuali sostituzioni potrebbero allontanarvi dal sapore originale.

    Anche se è possibile realizzare una torta cornetto Algida con la Nutella, il cioccolato fondente previsto è più che indicato. Del resto, il famoso gelato non lo ha come protagonista della sua copertura insieme alle nocciole tritate? Lasciatevi conquistare da questa torta fredda con panna e latte condensato, vi coccolerà già dal primo assaggio!

    Foto di @juliainthekitchen per Butta La Pasta

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    Ingredienti per la base

    • 200 g di cannoli di cialda al cioccolato
    • 100 g di burro fuso e fatto raffreddare

    Le dosi indicate sono adatte per uno stampo in silicone o a cerchio apribile del diametro di 20 cm e dell’altezza di 5. Al posto delle cialde potete anche utilizzare dei frollini, così come avviene per le cheesecake in genere, ma le prime permettono di ottenere lo stesso gusto del cornetto Algida. Vanno bene cannoli in cialda o coni gelato, ma in questo caso aggiungete 50 gr di cioccolato fondente, da tritare insieme alle cialde nel mixer. In un mixer tritate i cannoli di cialda fino ad ottenere una farina.

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    Aggiugete il burro fuso e freddo e amalgamate bene con il mixer.

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    Continuate fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.

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    Con il composto di cialda e burro, create la base della torta pressandolo delicatamente – e bene – con le dita sul fondo dello stampo.

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    Copritelo con della pellicola alimentare a contatto diretto, quindi trasferite in freezer per 30 minuti.

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    Ingredienti per la farcia

    • 350 g di panna fresca liquida da montare
    • 250 g di latte condensato
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di una bacca

    Versate la panna, fredda di frigo, in una ciotola, quindi montatela a neve con le fruste elettriche.

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    Aggiungete la vaniglia (o i semini) sempre continuando a montare.

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    Unite a filo, e sempre continuando a mescolare, il latte condensato.

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    Mescolate con un cucchiaio effettuando dei movimenti delicati dal basso verso l’alto fino ad amalgamare tutto.

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    Riprendete la base della torta dal freezer e ponetela sul piano di lavoro. Rimuovete la pellicola.

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    Trasferite il composto di panna e latte condensato sul fondo di cialda.

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    Livellatelo bene e con pazienza con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio.

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    Coprite lo stampo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti.

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    Trasferitelo in freezer per almeno 2 ore.

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    Ingredienti per la decorazione

    • 50 g di cioccolato fondente
    • 25 g di burro
    • 30 g di nocciole o granella di nocciole

    Riunite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti sul fondo di un pentolino.

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    Aggiungete il burro a pezzetti e fate fondere il tutto a bagnomaria o al microonde. Fate raffreddare il composto mescolandolo di tanto in tanto.

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    Una volta abbastanza freddo trasferitelo in un sac à poche usa e getta (che potete realizzare anche tagliando un angolino a un sacchetto per congelare gli alimenti).

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    Utilizzate il composto per decorare la superficie della torta creando una spirale di cioccolato.

    Torta gelato cornetto Algida 20

    Terminate la decorazione spargendo sopra le nocciole tostate e tritate (in alternativa potete usare la granella di nocciole). Trasferite in freezer fino al momento di servire tirando il dolce fuori almeno 10 minuti prima.

    Foto di @juliainthekitchen per Butta La Pasta