18 ricette originali per aggiungere il formaggio ai tuoi piatti

Il formaggio piace a molti: che si tratti di grana, brie, gorgonzola, di quello spalmabile, fuso, fresco o stagionato, rappresenta un ingrediente versatile in cucina. Ecco tante ricette, più o meno diverse dal solito, nelle quali unirlo ai vostri piatti per la felicità di tutta la famiglia creando un menù ricco tra antipasti veloci e primi e secondi piatti invitanti

da , il

    maccheroni al formaggio fuso
    Foto Di Elena Shashkina / Shutterstock.com

    Le 18 ricette originali per aggiungere il formaggio ai tuoi piatti raccolte di seguito faranno non solo la felicità degli amanti di pecorino, Grana & Co., ma costituiranno, allo stesso tempo, il punto di partenza ideale per la creazione di un menù a base di formaggi, ma solo per veri estimatori.

    Che si tratti di quello spalmabile, di capra, del primo sale, del caprino o del brie, le ricette con il formaggio, specie se fuso, risultano sempre gradite da tutti. Del resto, come non cedere all’irresistibile filantezza di mozzarella e scamorza, o alla cremosità del gorgonzola?

    Continuate a leggere per trovare una serie di sfiziose idee per un pranzo o una cena con formaggio di ogni tipo. Tra secondi veloci ed invitanti antipasti, con verdure e senza, scoverete di certo qualcosa che faccia al caso vostro.

    Le pietanze raccolte di seguito sono utili anche per dare vita a delle ricette con formaggi avanzati: avete presenti quei piccoli rimasugli che sostano in frigo per settimane? Ecco, date uno sguardo al vostro ed utilizzatene il contenuto. Buon appetito!

    Crepes al formaggio

    Crepes al formaggio
    Foto Di ANTONIO TRUZZI / Shutterstock.com

    Tra i tanti utilizzi del formaggio, quello come ripieno delle crepes è uno dei più apprezzati: sceglietene uno filante pronto a sciogliersi a contatto con il calore.

    VAI ALLA RICETTA

    Lasagne con formaggio e noci

    Lasagne con formaggio e noci
    Foto Di StockphotoVideo / Shutterstock.com

    Se le solite lasagne al ragù vi hanno stancato, l’abbinamento tra formaggio e noci potrà costituire un nuovo ed originale condimento. Da provare!

    VAI ALLA RICETTA

    Palline di formaggio

    Palline di formaggio
    Foto Di Massimiliano Gallo / Shutterstock.com

    Un gradito ed accattivante antipasto si ottiene aggiungendo del formaggio spalmabile, o comunque morbido, all’impasto di queste deliziose palline. Una tira l’altra.

    VAI ALLA RICETTA

    Crocchette di jalapenos al formaggio

    jalapenos
    Foto Di Brent Hofacker / Shutterstock.com

    Se amate i peperoncini, gli jalapenos così cucinati non possono non fare per voi: crocchette dorate e croccanti da addentare una dopo l’altra.

    VAI ALLA RICETTA

    Insalata di fragole, mozzarella e indivia

    Insalata di fragole, mozzarella e indivia
    Foto Di Nitr / Shutterstock.com

    Dite la verità: avreste mai pensato di abbinare mozzarella e fragole? In questa insalata regalano il loro meglio insieme all’indivia.

    VAI ALLA RICETTA

    Mini rotoli con speck e scamorza

    Mini rotoli con speck e scamorza
    Foto Di Brent Hofacker / Shutterstock.com

    Non si può dire no a questi mini rotoli: tra le ricette con il formaggio fuso questa è veramente strepitosa nella sua semplicità.

    VAI ALLA RICETTA

    Spiedini di pollo con scamorza

    Spiedini di pollo con scamorza
    Foto Di Tatiana Volgutova / Shutterstock.com

    Per la serie ricette con i formaggi avanzati, perché non inserire all’interno di questi spiedini quel pezzetto di primo sale o di pecorino che giace in frigo?

    VAI ALLA RICETTA

    Parmigiana di melanzane bianca

    Parmigiana di melanzane bianca

    La parmigiana in una nuova ed accattivante versione: bianca con scamorza e mozzarella. Immaginate la filantezza unica ad ogni forchettata?

    VAI ALLA RICETTA

    Quiche con funghi radicchio e scamorza affumicata

    Quiche con funghi radicchio e scamorza affumicata
    Foto di Di Eldred Lim / Shutterstock.com

    Agli amanti delle torte salate consigliamo questa quiche il cui ripieno è impreziosito con della scamorza affumicata con il suo sapore inconfondibile.

    VAI ALLA RICETTA

    Hamburger con zucchine e provola

    Hamburger con zucchine e provola

    Un hamburger decisamente diverso dal solito quello con zucchine e provola: voglia di provarlo per le vostre cene con amici? Cliccate sul link sotto.

    VAI ALLA RICETTA

    Spaghetti provola e mozzarella

    spaghetti provola e mozzarella
    Foto Di Tomo Bagaric / Shuterstock.com

    Non ha bisogno di presentazioni questo primo, che solo a sentirne gli ingredienti non può che suscitare una certa acquolina. Da non perdere.

    VAI ALLA RICETTA

    Focaccia in padella

    Focaccia in padella
    Foto Di Mi.Ti / Shutterstock.com

    Alternativa alla classica cotta in forno, la focaccia in padella si può farcire con tanti e diversi tipi di formaggio. Evitate, però, quelli stagionati.

    VAI ALLA RICETTA

    Maccheroni al formaggio

    Maccheroni al formaggio
    Foto Di Goskova Tatiana / Shutterstock.com

    Un classico della cucina americana: tra le ricette dei primi piatti con il formaggio non possono mancare questi maccheroni. I bambini impazziranno.

    VAI ALLA RICETTA

    Gnocchi di semolino al Grana

    Gnocchi di semolino al Grana
    Foto di Di Robyn Mackenzie / Shutterstock.com

    I tradizionali gnocchi di semolino si arricchiscono di nuovi sapori. Utilizzate una valanga di Grana, se vi piace, si scioglierà sprigionando un profumo unico.

    VAI ALLA RICETTA

    Peperoni filanti al pecorino romano

    Peperoni filanti al pecorino romano
    Foto Di MShev / Shutterstock.com

    Le verdure ripiene spopolano in estate, ma anche in inverno perché rinunciare ad una pietanza gustosa come questa? Il bis è d’obbligo.

    VAI ALLA RICETTA

    Ravioli ripieni di burrata

    Ravioli ripieni di burrata
    Foto Di Jacob Kearns / Shutterstock.com

    La burrata piace a molti ed inserirla nel ripieno della pasta fresca non può che risultare una buona idea: fondente quanto basta per non riuscire a fermarsi.

    VAI ALLA RICETTA

    Pasta con pere e gorgonzola

    Pasta con pere e gorgonzola

    Di sicuro originale, l’abbinamento tra gorgonzola e pere in un primo piatto risulta delizioso al palato. Proponetela ad amici e parenti.

    VAI ALLA RICETTA

    Sfogliata di radicchio speck e brie

    Sfogliata di radicchio speck e brie
    Foto Di abimages / Shutterstock.com

    Ultima ma non per importanza è questa sfogliata adatta come aperitivo nell’ambito di qualsiasi occasione conviviale. Pronta in poche mosse.

    VAI ALLA RICETTA