10 ricette originali con il panettone

Il panettone è il protagonista assoluto di tutte le tavole natalizie in tutta Italia. Il panettone da quello tradizionale alle varianti al cioccolato, con la crema al mascarpone o addirittura nella versione salata, meglio conosciuta come panettone gastronomico, il dolce tipico milanese mette d’accordo tutta Italia superando le tradizioni culinaria di ogni Regione.

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    Il panettone è ormai una parte fondamentale di ogni tradizione natalizia che si rispetti. Tipico della tradizione natalizia milanese il panettone è ormai diventato un must delle feste natalizie. Moltissime sono le versione che vengono attualmente proposte e che rappresentano una rivisitazione della ricetta del panettone tradizionale ma che sono sempre più apprezzate soprattutto dai più piccoli. Il panettone al cioccolato è sicuramente la variante più amata, seguita da quello farcito con creme varie e non in ultimo il panettone salato. Vi proponiamo qui di seguito però 10 modi originali di mangiare e servire il panettone. Queste ricette vi saranno utili sia durante le feste di Natale per stupire i vostri ospiti sia dopo le feste quando vi ritroverete a riciclare i panettoni avanzati.

    Foto di IFeelCook

    panettone gastronomico salato

    La prima fra le varianti più conosciute e amate del panettone tradizionale è la versione salata, ovvero il panettone gastronomico. Potete acquistare dal vostro panettiere di fiducia un panettone senza canditi e uvetta in modo tale che il suo sapore sia più neutro e quindi possa adattarsi meglio alle varie farce salate. Tagliate il panettone a strati e farcite ogni strato con quello che preferite e che sapete essere gradito dai vostri ospiti. Le farciture possono essere varie, potete riempirlo di insalata russa, di salumi vari e prosciutto, di salmone o anche perchè no di verdure miste per i vostri amici vegetariani. A questo link potete trovare la versione del panettone gastronomico da noi proposto, semplice da realizzare e gustosissimo da mangiare!

    1. Toast di panettone

    Toast di panettone

    Il toast di panettone è un piatto velocissimo da realizzare, perfetto per una colazione di gusto o per un pratico dessert! Tagliate due fette di panettone, tostatele velocemente sul fuoco e successivamente spalmatele con della gustosa marmellata di arance, il risultato sarà dolcissimo e davvero perfetto!

    Foto di chotda

    2. Tiramisù di panettone

    Tiramisù di panettone

    Il tiramisù di panettone è una preparazione moderna talmente riuscita da che ormai è entrata a far parte della tradizione natalizia! Realizzarlo è davvero facilissimo, basta utilizzare il panettone al posto dei soliti savoiardi…un vero e proprio gioco da ragazzi!

    Foto di diego bongiovanni

    3. Panettone con crema di ricotta al mandarino

    Panettone e crema di ricotta al mandarino

    Il panettone con crema di ricotta al mandarino è davvero semplice da realizzare: create una tradizionale crema pasticcera e aromatizzatela con un po’ di succo di mandarino fresco (vi suggeriamo di non esagerare per evitare di rendere la crema troppo liquida); ponete il tutto in un bicchiere e successivamente cospargete un bel po’ di panettone tostat! Una vera e propria delizia!

    Foto di panemiele_elisabetta

    4. French toast con il panettone

    French toast con panettone

    Il french toast con il panettone è un’alternativa davvero molto gustosa del classico toast francese! Per realizzarlo serve pochissimo tempo: all’interno di una ciotola sbattete 3 uova con 350 ml di latte, aggiungete un cucchiaino di cannella. Passate le fette di panettone nel composto e successivamente lasciatele cuocere su una padella con una noce di burro. Guarnite il tutto con miele e ribes…deliziosa ricetta!

    Foto di dreamijo

    5. Panettone con gelato

    Gelato con panettone

    Il panettone con gelato è il dolce più dolce per eccellenza! Piccole palline di gelato si sciolgono su un delizioso letto pieno di canditi, un trionfo di gusto per il palato. Prediligete il gusto che più vi piace, cioccolato crema o frutti di bosco e provate a resistere a questa tentazione!

    Foto di kristel lambert

    6. Cake pops di Natale con il panettone

    Pop cake Natale

    Si, è possibile realizzare i cake pops di Natale con il panettone! All’interno di una ciotola sbriciolate il panettone e incorporate 3 cucchiai di marmellata di arancia, mischiate tutto fino ad avere un composto solido e se di vostro gradimento insaporite con un po’ di cannella. Fate delle palline, infilatele nello stuzzicadenti e immergetele nel cioccolato…non vi resta che decorarle!

    Foto di Kellbakes

    7. Crumble di panettone

    Crumble di panettone

    Il crumble di panettone è un’ottima ricetta per dare nuova vita ai dolci che ognuno di noi ha in giro per casa! Mentre un po’ di uva passa si riprende con un goccio di rhum, tagliate in pezzettini 5 mele, lasciatele dorare in una padella con del burro per un paio di minuti, infine versate il succo di arancia, quello di limone e l’uva passa aromatizzata al rhum. Ponete il tutto in degli stampi da muffin e successivamente ricopriteli con un po’ di panettone sbriciolato!

    Foto di c.buda

    8. Budino di panettone

    Budino di panettone

    Il budino di panettone è davvero facile ed economico da realizzare! Tagliate il panettone a cubettoni, lasciate intiepidire in una casseruola il latte, lo zucchero e la bacca di vaniglia; spegnete il fuoco, aggiungete la panna e lasciate raffreddare. Aggiungete quindi le uova lavorate con la frusta, versate il panettone e lasciatelo inzuppare. Versate il tutto in stampini monodose e informate per circa 45 minuti.

    Foto di anarona

    9. Sformatino di panettone

    Sformatino di panettone

    Lo sformatino di panettone è una variante del classico panettone con la crema. Riempite dei pirottini con un po’ di panettone, uno strato di crema chantilly e po’ di ribes rossi; continuate a seguire questo procedimento fino a quando non arriverete al bordo del pirottino. Lasciate raffreddare il tutto per qualche ora e prima di servire spolverate con abbondante zucchero a velo! Foto di chefpercaso