Menu Vigilia Natale: le ricette del cenone

Le ricette per il cenone di Natale devono essere rigorosamente di pesce, un menu natalizio per la Vigilia che profuma di mare dall'antipasto fino alle ultime portate. Scoprite con noi quali sono le migliori preparazioni per fare un figurone, spaziando dalle ricette tradizionali a quelle più originali

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    Ricette Vigilia di Natale

    Il menu della Vigilia di Natale, il tradizionale cenone di Natale, include ricette classiche, ma può prevedere anche ricette più originali, sempre nell’ambito della tradizione che richiede una cena di magro. Niente dieta, se state pensando a questo: cena di magro significa mangiare pesce, in tutti i modi e in tutte le salse. Di seguito trovate una selezione di antipasti di Natale, primi e secondi, e qualche consiglio sui vini da servire durante il pasto. Dall’immancabile cocktail di gamberi agli spaghetti con le vongole, dalle lasagne con il salmone al fritto misto di pesce, una lunga serie di proposte per dare sfogo alla fantasia e presentare agli ospiti della Vigilia di Natale un menu ricco, tradizionale ma anche un po’ fuori dalle regole.

    Antipasti per il cenone di Natale

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    Foto Shutterstock | mubus7

    Antipasto classico della tradizione, il cocktail di gamberi. Per la Vigilia di Natale, provate a renderlo ancora più gustoso e profumato con la nostra ricetta per un cocktail di gamberi speciale. Se volete sfidare la tradizione e servire sì il cocktail, ma senza gamberi, provatene una versione alternativa come ad esempio quello di cozze (qui la nostra ricetta). Se volete dare un tocco di raffinatezza al vostro antipasto, provate invece il cocktail di scampi e mazzancolle.

    Rimanendo nell’ambito degli antipasti caldi, potete optare per delle capesante gratinate al forno.

    La tradizione richiede per la cena della Vigilia un piatto a base di baccalà, che potrete proporre come antipasto, stando attenti a prevedere delle porzioni mini. Spazio quindi al baccalà mantecato, o alle classiche frittelle di baccalà. A chi, complice il bombardamento televisivo dei programmi di cucina, bada a presentazioni e impiattamenti quasi più che alla sostanza, consigliamo dei semplicissimi ma bellissimi bicchierini di salmone, delle coppette di avocado e gamberi o delle miniporzioni di tartare di salmone all’aneto. E, a proposito di salmone, consultate anche il nostro articolo che raccoglie 10 buonissimi antipasti natalizi con il salmone.

    Primi piatti per il cenone di Natale

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    Foto Shutterstock | kuvona

    I ravioli sono un piatto natalizio tipico in molte parti d’Italia: per la Vigilia di Natale è naturale che debbano avere un ripieno a base di pesce. Tra le ricette più gustose, vi proponiamo i ravioli di borragine con pesce, i raffinatissimi ravioli di pesce bianchi e neri e i ravioli di stoccafisso, più a buon mercato ma di sicuro effetto. Se siete alla ricerca di un piatto da preparare in anticipo e terminare di cuocere in forno al momento, scegliete il pasticcio di pasta e pesce, una complessa costruzione di lasagne, pesci e frutti di mare e salsa vellutata di pesce cotto al forno.

    Sempre nell’ambito dei primi laboriosi ma gustosissimi, potete preparare una strepitosa genovese di mare, che altro non sono che delle lasagne al pesto con frutti di mare, delle corpose lasagne al salmone o le lasagne al pesce.

    Le linguine all’astice o gli spaghettoni alle vongole risottati sono ormai da considerarsi ricette della tradizione, pertanto presenti sulle tavole di molti italiani durante il cenone della Vigilia.

    Secondi piatti per il cenone di Natale

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    Foto Shutterstock | zi3000

    Un bel pesce cucinato intero è l’idea giusta per il secondo piatto del cenone di Natale, per esempio un dentice agli agrumi o un semplice pesce al sale; altrimenti va benissimo anche un pesce lesso (usando la pesciera per non rovinarlo) da servire freddo con maionese classica o maionese all’arancia. Se preferite i crostacei anche come secondo, vi suggeriamo i gamberoni al sale, semplici da fare ma di grande effetto.

    Nel caso vogliate qualcosa di originale potreste considerare questo piatto provenzale tipico della Vigilia di Natale: il grande aioli provenzale. Attenzione, in questo caso non si tratta semplicemente della nota salsa a base di uova, olio ed aglio, ma una ricca combinazione di baccalà e verdure di vari tipi lessi, più diversi tipi di frutti di mare, da servire accompagnata dalla salsa aioli.

    Il vino per il cenone di Natale

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    Foto Shutterstock | Magdalena Kucova

    Per il vino da servire durante la cena della Vigilia di Natale vi consigliamo di rimanere sul classico e quindi di selezionare solo vini bianchi, tra le molte possibili scelte vi suggeriamo la Falanghina campana o il Vermentino sardo. Oppure, visto che si tratta di una sera di festa, potreste optare per delle bollicine, da servire come aperitivo e poi durante tutto il pasto. A scelta potete servire un buon Prosecco di Valdobbiadene, o uno spumante italiano come il Ferrari o il Berlucchi, o se siete esterofili senza speranze un buon Champagne. Ma in ogni caso evitate di proporre uno spumante secco con i dolci, molto meglio un buon Moscato di Asti. Servite le bollicine appena tolte dal freezer (la temperatura ottimale varia infatti tra 8 e 10 gradi per gli spumanti e circa 12 gradi per i bianchi), e fate uso del secchiello con il ghiaccio.