Insalata con avocado: le ricette light e gustose

L'avocado è il frutto del momento: protagonista indiscusso delle pietanze healthy più in voga, è caro a vegani e vegetariani. Ecco tante ricette di insalate gustose e light nelle quali utilizzarlo da portare in tavola sia a pranzo che a cena. Ottimo con il salmone, con i gamberetti e con il tonno, si sposa bene anche con i pomodori ed il pollo: sbizzarritevi pure!

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    insalata con avocado

    L’insalata con avocado è una ricetta light e proteica, da gustare in infiniti modi. Al contrario di quanto si possa pensare, l’avocado si presta a moltissimi accostamenti diversi: dall’insalata di pollo e avocado, alla più classica con salmone.

    Secondo un gruppo di ricercatori americani, mangiarne una al giorno ringiovanisce il cervello di 11 anni migliora la memoria. Le proprietà nutritive di questo frutto sono davvero eccezionali, tanto da esser stato inserito tra i “super food”: ricco di potassio, calcio e grassi buoni, è l’ideale per chi soffre di colesterolo alto o di diabete. Aiuta a ridurre il rischio di problemi cardiaci e apporta tanti benefici al sistema nervoso. Ricco di vitamina b2 è inoltre consigliato ai bambini e, soprattutto, a chi segue una dieta vegana. L’avocado grazie alle sue numerose proprietà è un alimento caro a vegani, vegetariani e appassionati di healthy food.

    Le ricette light e gustose che si possono preparare con l’avocado sono l’ideale quando si è in cerca di un piatto unico per pranzo o per cena, sia in casa che al lavoro. L’avocado è un frutto esotico molto amato, che si sposa con numerosi ingredienti dando vita a sapori inaspettati. Grazie al suo gusto ricco e cremoso, l’avocado riesce a rendere appetitose anche le insalate e i piatti più light, diventando un ottimo alleato per chi vuole perdere peso. Gamberetti, salmone, tonno, pomodori, arance, sono solo alcuni degli ingredienti di molte ricette con l’avocado.

    Scoprite quali sono le insalate con avocado più sfiziose e tutte le proprietà di questo super food.

    Insalata di avocado e tonno

    Insalata di avocado e tonno

    L’insalata con avocado e tonno è una delle ricette light e fresche più buone che potete realizzare usando questo super food. Per una versione a basso contenuto calorico, abbiamo utilizzato il tonno al naturale al posto del tonno sott’olio. Inoltre, potete condire la vostra insalata con avocado utilizzando la salsa di soia, che, rispetto all’olio extravergine d’oliva, ha meno calorie e pochissimi grassi.

    Ingredienti:

    • 1 avocado
    • 200 gr di tonno al naturale
    • 3 pomodori
    • 1/2 cipolla rossa
    • prezzemolo fresco tritato
    • olio extravergine d’oliva
    • sale e pepe

    Preparazione:

    1. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a fette.
    2. Fare sgocciolare il tonno dall’acqua in eccesso.
    3. Lavare i pomodori e tagliarli a pezzi. Affettare la cipolla sottilmente.
    4. Riunire il tutto in una insalatiera, condire con sale, pepe e olio d’oliva.
    5. Unire il prezzemolo fresco tritato e servire.

    Insalata di avocado e pomodori

    Insalata di avocado e pomodori

    L’insalata di avocado e pomodori è una ricetta veloce, ideale per chi cerca un piatto unico fresco e facile da preparare. Potete renderla ancora più profumata aggiungendo delle foglie di basilico fresco, che si sposa bene sia con l’avocado che con il pomodoro e, se lo gradite, anche dello scalogno affettato.

    Ingredienti:

    • 1 avocado maturo
    • 4 pomodori
    • succo di limone qb
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva q.b.

    Preparazione:

    1. Lavare bene i pomodori e tagliarli a pezzi.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a dadini.
    3. Spremere il succo di mezzo limone e mescolarlo con olio, sale e pepe.
    4. Riunire l’avocado ed i pomodori in una ciotola e condire con l’emulsione precedente.
    5. Mescolare bene e servire.

    Insalata di avocado e arance

    Insalata di avocado e arance

    Se cercate delle ricette leggere per una dieta sgonfia pancia, l’insalata di arance e avocado è l’ideale: perfetta per depurarsi anche nei mesi freddi, senza rinunciare al gusto. La cremosità dell’avocado, infatti, si abbina benissimo con il profumo e il gusto intenso delle arance. Ecco come realizzarla al meglio.

    Ingredienti:

    • 1 avocado maturo
    • 1 arancia
    • 1 pompelmo
    • succo di limone qb
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 1 cipollotto fresco
    • 1 mazzetto di rucola
    • coriandolo q.b.
    • sale e pepe

    Preparazione:

    1. Sbucciare l’arancia ed il pompelmo e pelarli a vivo, quindi tagliarli a pezzetti.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a cubetti. Spremere il succo di mezzo limone.
    3. Affettare sottilmente il cipollotto e riunirlo in una ciotola con i frutti e l’avocado.
    4. Condire con il succo di limone, il sale, il pepe e il coriandolo: mescolare bene.
    5. Servire coprendo con la rucola lavata e tagliata a pezzetti ed irrorare con un filo di olio.

    Insalata di avocado e salmone

    Insalata di avocado e salmone

    Tra le tante ricette con l’avocado, l’abbinamento più classico è sicuramente quello con il salmone.

    L’insalata di avocado e salmone è un piatto facilissimo da preparare e ricco di sapori. Potete prepararla in anticipo, riporla in frigorifero e consumarla fresca; in questo caso, dovrete ricordatevi di irrorare l’avocado con il succo di limone, in modo che non si ossidi, ma aggiungete olio, sale e pepe solo poco prima di servire la vostra insalata.

    Ingredienti:

    • 250 gr di salmone fresco
    • una decina di pomodorini
    • 1 mazzetto di asparagi
    • 1 avocado maturo
    • 1 limone
    • qualche foglia di lattuga
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva

    Preparazione:

    1. Lavare la lattuga ed asciugarla delicatamente.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a cubetti, quindi irrorarlo con del succo di limone.
    3. Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzi.
    4. Fare lessare gli asparagi in acqua bollente salata e fare cuocere il salmone sulla griglia. Salarlo.
    5. Affettare gli asparagi ed il salmone cotto e riunirli in una ciotola con l’avocado.
    6. Unire i pomodorini, la lattuga, regolare di sale e pepe e completare con poco olio.
    7. Mescolare bene e servire.

    Insalata con avocado e noci

    Insalata con avocado e noci

    L’insalata con avocado e noci è una delle ricette più salutari che possiate preparare. In questa insalata, infatti, ci sono due alimenti ricchi di grassi buoni che fanno particolarmente bene al cervello: le noci e l’avocado. Unite questi due super cibi e create un’insalata fresca e gustosa, resa ancor più saporita grazie all’aggiunta della rucola.

    Ingredienti:

    • 1 avocado maturo
    • 80 gr di noci
    • 1 mazzetto di rucola
    • 1 cuore di lattuga
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva
    • aceto balsamico q.b.

    Preparazione:

    1. Lavare il cuore di lattuga e la rucola ed asciugarli delicatamente.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a fette.
    3. Riunirlo in una ciotola con rucola e lattuga affettate.
    4. Unire i gherigli di noce e condire con olio, aceto balsamico, sale e pepe.
    5. Mescolare bene e servire.

    Insalata mista con avocado

    Insalata mista con avocado

    L’insalata di avocado si presta a tantissime varianti: provate ad abbinare questo frutto dalle mille proprietà a pomodorini, funghi champignon e patate lesse; otterrete un piatto completo e bilanciato, ottimo per chi cerca ricette leggere ma ricche di gusto!

    Ingredienti:

    • 1 avocado maturo
    • spinaci novelli
    • qualche foglia di lattuga
    • 8 pomodorini
    • 2 patate lesse
    • 4 funghi champignon
    • sale e pepe
    • succo di 1 limone
    • olio extra vergine di oliva

    Preparazione:

    1. Pulire i funghi ed affettarli.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarne a fette metà, ridurre in crema l’altra con poco succo di limone con l’aiuto di una forchetta.
    3. Tagliare i pomodorini a metà e la lattuga e gli spinaci (precedentemente lavati) a pezzi.
    4. Tagliare le patate lesse a cubetti.
    5. Riunire il tutto in una ciotola, condire con olio, sale e pepe e completare con la crema di avocado in superficie.

    Insalata di avocado e gamberetti

    Insalata di avocado e gamberetti

    L’insalata di avocado e gamberetti è perfetta per un pranzo estivo: condita con succo di lime è fresca, leggera e facilissima da preparare! Se volete renderla ancora più speziata aggiungete 1 cucchiaino di coriandolo tritato e 1 pizzico di pepe di Cayenna.

    Ingredienti:

    • 1 avocado maturo
    • 1 mazzetto di spinaci novelli
    • 1 lime
    • 400 gr di gamberetti
    • 2 pomodori
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva
    • prezzemolo fresco tritato q.b.

    Preparazione:

    1. Mettere a lessare in acqua salata i gamberetti per 3-4 minuti, scolarli e tenerli da parte.
    2. Sbucciare l’avocado a tagliarlo a fette, irrorarlo con il succo di lime.
    3. Riunirlo in una ciotola con i gamberetti, con gli spinaci novelli lavati ed asciugati e con i pomodori tagliati a pezzi.
    4. Regolare di sale e pepe, condire con olio di oliva e con del prezzemolo fresco tritato, quindi servire.

    Insalata di avocado e pollo

    Insalata di avocado e pollo

    Quando si pensa ad un’insalata di avocado, si fa l’errore di credere che questo frutto fresco e cremoso debba esser abbinato alla leggerezza del pesce, invece l’avocado si sposa benissimo anche con il pollo e le carni bianche. La cremosità dell’avocado vi permetterà di evitare la maionese, che solitamente viene aggiunta come condimento all’insalata di pollo classica, quella con le patate lesse. Condite con una citronette di limone e olio o, se preferite, con una citronette all’arancia.

    Ingredienti:

    • 1 petto di pollo da 400 gr
    • 1 avocado maturo
    • insalata mista
    • 2 pomodori
    • sale e pepe
    • erbe aromatiche per arrosto

    Preparazione:

    1. Tagliare il petto di pollo a stricioline ed insaporirlo con olio, sale, pepe ed erbe aromatiche.
    2. Metterlo a grigliare su una piastra rovente.
    3. Nel frattempo lavare bene l’insalata mista ed i pomodori e tagliarli a pezzi.
    4. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a cubetti.
    5. Riunire il tutto in una ciotola,e condire con un’emulsione di olio, limone, sale e pepe nero.

    Avocado: proprietà e valori nutrizionali

    L’avocado è un frutto ricco di proprietà benefiche, ottima fonte di potassio e di calcio, contiene un’elevata quantità di “grassi buoni”, quelli monoinsaturi, che aiutano a prevenire il diabete e a ridurre il rischio di problemi cardiaci.

    L’avocado è anche un ottimo alleato per chi soffre di colesterolo alto, perché è in grado di riequilibrare i livelli di colesterolo LDL, il cosiddetto “colesterolo cattivo”, apportando grandi benefici all’apparato cardiocircolatorio.

    Inoltre, questo super food contiene tantissime vitamine, in particolare è ricco di:

    • vitamina A, utile alla vista;
    • vitamina B1, importante per la funzionalità del sistema nervoso;
    • vitamina B2, indispensabile per i processi energetici.

    Va ricordato che la vitamina B2, o riboflavina, si trova soprattutto nel latte e nelle uova e fa parte di quelle vitamine che possono esser assunte solo attraverso l’alimentazione; per questo motivo, l’avocado è particolarmente indicato per i bambini e, soprattutto, per chi segue una dieta vegana.

    Per quanto riguarda le calorie dell’avocado e i suoi valori nutrizionali, è bene sapere che questo frutto è ricchissimo omega 9, il grasso buono che caratterizza anche l’olio d’oliva. Per questo motivo, l’avocado è molto calorico: un frutto può arrivare ad apportare circa 400-500 kcal. Le sue caratteristiche nutrizionali somigliano molto a quelle della frutta secca (mandorle, noci e nocciole in particolare), può quindi essere un valido sostituto per tutte le persone allergiche a questi alimenti.

    Tutti dovrebbero inserire questo frutto dalle mille proprietà all’interno della loro alimentazione quotidiana ma, se seguite una dieta dimagrante, ricordatevi di non aggiungere alle vostre ricette con l’avocado altri grassi in quantità elevata.

    Infine, alcuni studi hanno dimostrato che mangiare un’insalata al giorno ringiovanisce il cervello di 11 anni. Quindi, l’insalata con avocado è anche un alleato della memoria, inseritela nella vostra dieta per un’alimentazione sana e ricca di gusto!

    Foto | Realfoodforager, Luca Nebuloni, Arvind grover, Amy Selleck, Stewart Holmes, anokarina, Alpha, Kim Ahlström