Dolci di Natale: ricette tradizionali e idee originali

I dolci di Natale non possono mancare sulle tavole imbandite per le feste. Il pranzo natalizio deve infatti concludersi con un dessert importante, goloso e scenografico. Vi proponiamo tante ricette tradizionali, innovative e straniere per deliziare i vostri ospiti!

da , il

    dolci natalizi
    Foto Shutterstock | marilyn barbone

    I dolci di Natale sono l’immancabile coronamento dei pasti nei giorni di festa. Non c’è pranzo di Natale, o cenone della Vigilia meritevole di essere chiamato tale, senza un golosissimo dolce natalizio a chiudere il momento conviviale. Anzi, perché limitarsi a uno solo? Le ricette per i dolci di Natale sono tantissime, ce n’è davvero per tutti i gusti! Quindi, perché non togliere il freno alla golosità (almeno durante le feste qualche strappo alla regola è lecito!) e preparare tante torte natalizie, biscotti e cioccolatini da gustare insieme alle persone care? Amici e parenti saranno deliziati da queste ricette per dolci di Natale, che possono diventare, se impacchettati in colorati sacchettini con fiocchi sgargianti, degli ottimi regali natalizi… da mangiare!

    Dolci di Natale originali

    dolci natalizi originali
    Foto Shutterstock | Ruth Black

    Se siete in cerca di un dolce bello da vedere, ma non eccessivamente pesante, una sofficissima chiffon cake all’arancia è quello che fa per voi. Profumata e delicata, potrà essere mangiata da sola da chi ha già esagerato con le portate precedenti, ma è bene prevedere anche delle cremine golose per chi per il dolce ha sempre spazio nello stomaco.

    Per un dessert diverso dal solito cosa ne pensate delle cupcake natalizie a forma di albero? Comodissime monoporzioni che renderanno subito festosa la vostra tavola.

    Un dolce di Natale, pensato invece per i più golosi, è un sofisticata torta soufflé al cioccolato con cuore cremoso, perfetta per fare colpo e deliziare il palato dei vostri commensali.

    Dolci di Natale tradizionali

    panettone natalizio

    Se invece per voi non è festa senza i dolci tradizionali di Natale, ma magari volete provare a cucinarli con le vostre mani per la prima volta per togliere un po’ di lavoro a nonne e mamme, le ricette natalizie che fanno per voi saranno sicuramente quelle della vostra regione di appartenenza. Dal Nord al Sud d’Italia le ricette natalizie regionali di certo non scarseggiano.

    Un po’ laboriosi, ma davvero soddisfacenti da preparare in casa, sono i superclassici panettone e pandoro, quest’ultimo da arricchire con l’immancabile crema al mascarpone oppure da presentare farcito nella classica forma ad albero. Altre ricette natalizie tipiche del Nord d’Italia sono poi il torrone e il pandolce genovese.

    Passando al centro, bello da vedere e buono da mangiare è il parrozzo abruzzese, anche se forse meno conosciuto del panforte toscano. C’è anche il panettone lupacchioli, un particolare panettone di mais originario di Campobasso che non può mancare sulle tavole molisane per le feste.

    Le regioni del Sud sono forse quelle che offrono più alternative per i dessert del periodo natalizio. Tra i dolci di Natale calabresi è possibile gustare la pitta nchiusa o i turdilli, molto simili ai più famosi struffoli napoletani. Altre ricette di dolci di Natale napoletani da prendere in considerazione sono i mostaccioli ricoperti di cioccolato e le zeppole di Natale.

    Anche i dolci di Natale pugliesi possono vantare ricette da leccarsi i baffi, come per esempio le tipiche cartellate.

    L’ultima regione del Sud Italia che vanta una ineguagliabile tradizione dolciaria è la Sicilia; potreste preparare dei dolci di Natale siciliani super golosi come il buonissimo buccellato oppure i classici dolci di mandorle.

    Dolci di Natale stranieri

    tronchetto dolce di natale
    Foto Shutterstock | margouillat photo

    Alcune ricette di Natale di altri paesi sono ormai così diffuse sulle tavole italiane da poter essere definite anch’esse tradizionali.

    Quanti di voi impazziscono per il tronchetto di Natale? Questa ricetta di origine francese viene di solito arricchita da golose decorazioni che richiamo il bosco (tipo funghetti di meringa) o le feste (con Babbo Natale e altri personaggi di pasta di zucchero).

    Che Natale sarebbe senza i biscotti di pan di zenzero? Amatissimi nella cultura anglosassone, è infatti uno dei dolci di Natale americani fra i più celebri, ormai super diffusi anche nel Belpaese grazie alla loro versatilità. Possono essere creati in forme simpatiche e poi appesi all’albero, oppure regalati come dolce pensierino.

    Carinissimi da regalare sono anche i calissons, dei dolci francesi che si preparano con le mandorle e profumano d’arancia.

    Da provare anche gli stollen, dei dolci tedeschi parenti del nostro panettone, e il pudding inglese, un budino nel cui impasto viene messo un piccolo oggetto che porterà fortuna a chi lo troverà.

    Avete deciso quale dolce preparare? Non c’è che l’imbarazzo della scelta!