Come cucinare l’arrosto

Quando si vuole preparare un classico secondo di carne, si pensa subito all'arrosto di manzo o all'arrosto di tacchino ma poi di fronte alla realizzazione del piatto nascono i primi dubbi: come cucinare l’arrosto per ottenere una carne morbida e gustosa? Scopritelo insieme a noi.

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    come cucinare arrosto

    Come cucinare l’arrosto è un argomento piuttosto ampio, perchè la carne che si può usare per questa preparazione è diversa, potete scegliere tra l’arrosto di vitello, di manzo,l’arrosto di tacchino o usare altra cacciagione. Anche la cottura può variare: potete optare per un classico arrosto nel forno ma anche per quelli in tegame.

    Vediamo allora come cucinare l’arrosto per ottenere una carne tenera e saporita.

    La grandezza giusta

    Prima di tutto vi consigliamo se fate un arrosto di farlo in grande: se arrostite un pezzo di carne fate in modo che il suo peso sia almeno un kg., mentre se arrostite un petto di pollo, o carne di coniglio, oppure un cosciotto di agnello prendete il più grande tra quelli disponibili.

    La ragione principale è perché il risultato sarà migliore dal punto di vista del sapore, poi gli arrosti sono ottimi anche nei giorni successivi: quelli più grassi si riscaldano perfettamente nel microonde, mentre con quelli magri, tipo il roastbeef, potete preparare degli ottimi sandwich o piatti freddi. Ultima ragione, arrostire richiede un certo consumo di energia, che non vale al pena di usare per un arrostino di 400 g. o per un polletto da 900 g.

    La preparazione

    Veniamo ora al come fare l’arrosto vero e proprio. Dopo anni di esperienze, di esperimenti con le ricette di famiglia, con quelle lette in libri e riviste, abbiamo riassunto per voi il procedimento migliore per cucinare un arrosto indimenticabile:

    • preparate il vostro pezzo di carne o di pollame da cuocere, legato se è il caso, e condito all’interno per il pollame (in questo caso consigliamo di metterci dentro anche un limone o un arancio punzecchiato con la forchetta).
    • Scegliete una teglia di misura per il vostro pezzo di carne, e questo è veramente importante.
    • Salate, pepate e massaggiate con poco olio il pezzo di carne.
    • Cuocetelo nel forno molto caldo all’inizio, e successivamente riducete la temperatura.

    Con questo procedimento alla fine non avrete il sughetto con cui accompagnare l’arrosto, ed il piatto sarà decisamente ipocalorico. Se fatto così il vostro arrosto vi sembra nudo, potete o preparare un sughetto per l’arrosto ad hoc senza usare i grassi più o meno bruciati prodotti durante la sua cottura, oppure portare in tavola delle salse, per esempio delle raffinate senapi aromatizzate.

    I tempi di cottura

    Vi riportiamo i tempi suggerite dalla nota gastronoma e food writer inglese, anche se personalmente per adeguarci ai gusti italiani di solito prolunghiamo un pochino la cottura.

    TIpo carneTemperatura inizialeDopo 15 minutiminuti per 500 g.
    Vitellone250180al sangue 20

    medio 25

    ben cotto 30

    pollo20020020 + 30 iniziali
    agnello250200al sangue 15

    medio 180

    ben cotto 25

    maiale20018030
    vitello21018020

    Arrosto, le migliori ricette

    Vi riportiamo ora alcune delle nostre ricette di arrosti preparati seguendo questa filosofia:

    Foto da www.bbcgoodfood.com, ood-fun.wisconsinfood.com, www.freeraised.com