Antipasti di Natale veloci e sfiziosi: le migliori ricette

Quando si pensa al Natale il menù può metterci in crisi: spesso sono proprio gli antipasti a creare delle difficoltà. Se vi trovate in questa situazione prendete spunto dalle nostre ricette: veloci e sfiziosi, facili ed originali, gli antipasti per Natale raccolti di seguito sono adatti a tutte le tasche e a prova di principiante. Perfetti a Natale, per sorprendere i vostri ospiti!

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    Ricette antipasti di Natale

    Preparare degli antipasti veloci e sfiziosi per Natale non è una missione così difficile come potrebbe sembrare. A volte basta veramente solo un pizzico di fantasia per cucinare e portare in tavola degli antipasti facili da fare e adatti alle ricorrenze speciali, come sono appunto le feste di Natale. Di seguito trovate tante gustose ricette per antipasti e aperitivi natalizi di tutti i tipi, di pesce, vegetariani, tradizionali – a partire dall’antipasto più classico di tutti, il cocktail di gamberi! -, e originali. E quest’anno imbandire la tavola di Natale con tanti diversi assaggi che accontentano tutti i palati non solo sarà semplice, ma anche veloce e divertente. Perché tanto si sa che sono il bello del menu di Natale gli antipasti, e più facili e veloci sono le ricette, meglio è. Le ricette di antipasti natalizi che troverete qui sotto sono adatte a tutte le cuoche, principianti o esperte che siate, e a tutte le tasche. E’ il momento di liberare il nostro spirito festivo, impugnare gli utensili da cucina e dare libero sfogo alla nostra creatività: gli antipasti natalizi più sorprendenti che ci siano sono tutti qua! Se siete in cerca di spunti per realizzare degli antipasti semplici – classici e non – ma sempre all’altezza della festività, non dovrete fare altro che continuare a sfogliare la gallery ricca di immagini in grado di far rimanere a bocca aperta i vostri amici!

    Nelle pagine successive a questa, troverete tantissime idee di antipasti per le vostre cene e i vostri pranzi di Natale. Se non vi bastano – e, lo sappiamo, per accontentare tutti non bastano mai – potete anche scaricare gratis la rivista del Kenwood Club, in cui ci sono altre ricette per antipasti natalizi sfiziosi e facili da preparare. Ma non solo: ci sono anche ricette di primi, secondi, preparazioni base e addirittura qualche idea che proviene dalle tradizioni culinarie internazionali. Ci sarà di che sbizzarrirsi, approfittatene!

    Antipasti di pesce per Natale

    antipasti di natale di pesce
    foto di ne3p/shutterstock.com

    Gli antipasti a base di pesce sono un classico della tradizione natalizia, specialmente della vigilia. A partire dal classico cocktail di gamberi, passando per le capesante, il salmone e tutti i tipi di crostini che riusciate a immaginare, l’antipasto di pesce è perfetto per chi durante i pasti di Natale non rinuncia al gusto, alla leggerezza, e anche agli abbinamenti raffinati, per esempio con la frutta o delle salsine delicate. Vi proponiamo qualche alternativa interessante per presentare sulle vostre tavole natalizie il pesce, sotto forma di sfiziosi antipasti facili e veloci.

    Cocktail di gamberi

    cocktail di gamberetti
    Photo by Salvatore Cosentino / CC BY

    Impossibile rinunciare all’idea di portare sulla tavola natalizia il principe degli antipasti, il cocktail di gamberi, uno dei classici antipasti senza tempo. Il Natale, una delle poche festività che ci vede riuniti come mai – o quasi – accade durante l’anno, non sarebbe lo stesso. Semplice e veloce da realizzare, questa ricetta vede protagonisti i gamberetti e la salsa rosa: matrimonio perfetto.

    Capesante gratinate

    capesante gratinate

    Che Natale sarebbe senza le famose capesante gratinate? Si tratta di una ricetta talmente semplice che sarebbe un vero peccato non realizzarla, per portare in tavola un antipasto sfizioso con il minimo sforzo. Inconfondibili per la loro forma tipica, le capesante sono veramente saporite. Non avrete difficoltà nel reperirle durante il periodo natalizio.

    Bicchierini di salmone

    bicchierini di salmone

    Il salmone è particolarmente gettonato per gli antipasti di Natale: perché non preparare questi sfiziosi bicchierini? Procuratevi quelli adatti ai finger food, monoporzione e magari di plastica o, in alternativa, quelli da liquore. Preparateli in anticipo e teneteli in frigo fino al momento di servirli. Sono appetitosi già alla vista e vi faranno fare un’ottima figura quanto a raffinatezza. Ideali anche per l’aperitivo.

    Frittelle di baccalà con erbe aromatiche

    Frittelle di baccalà1

    Le frittelle di baccalà con erbe aromatiche rappresentano un ottimo antipasto in vista del Natale e del Capodanno. Non richiedono che pochi ingredienti ma ci regalano una portata allettante. Unica raccomandazione: sono da gustare ancora calde, per apprezzarne al meglio la fragranza regalata dalla frittura.

    Tartine con salmone olive verdi e aneto

    tartine di salmone con olive verdi e aneto
    Photo by William Lyons / CC BY

    Le tartine con salmone, olive verdi e aneto, facili e veloci e adatte sia alla cena della Vigilia che al pranzo di Natale, sono sfiziose nonostante la semplicità degli ingredienti utilizzati, ben mixati tra di loro per regalare, già al primo morso, un sapore eccezionale. Si prestano ad essere inserite nell’ambito di un menù a base di pesce. Utilizzate il salmone affumicato per andare sul sicuro.

    Rotolo di salmone

    ROTOLI DI SALMONE INIZIO

    Un antipasto intramontabile adatto alle occasioni conviviali – e il Natale non fa eccezione – sono i rotolini di salmone. Realizzare il rotolo di salmone rappresenta una delle idee più furbe. Dopo un breve riposo in frigo non dovrete fare altro che tagliarlo a fettine e disporle sul piatto da portata, niente di più. Il salmone affumicato ne rappresenta la farcitura ideale insieme al formaggio cremoso.

    Spuma di tonno

    Spuma di tonno
    Photo by Pille / CC BY

    Un altro antipasto natalizio per eccellenza è la spuma di tonno. Pronta in poco meno di 30 minuti, rappresenta un’idea sfiziosa adatta per prendere per la gola anche i palati più difficili. Permette di preparare una pietanza deliziosa seppur economica. Utilizzate del tonno sott’olio, dei capperi e qualche patata lessa e mettetevi all’opera.

    Insalata con polpa di granchio

    insalata di polpa di granchio 1
    Photo by Gel Cruz / CC BY

    Un antipasto natalizio diverso dal solito, veloce da preparare e perfetto per fare colpo con il minimo sforzo. L’insalata di polpa di granchio è una valida alternativa al cocktail di gamberetti.

    Utilizzate del succo di limone o di lime al posto di quello di pompelmo se preferite.

    Antipasti di Natale vegetariani

    antipasti di natale vegetariani
    Foto di 13smile/shutterstock.com

    Rinunciare a carne e pesce non sarà così complicato con questi sfiziosi antipasti di Natale vegetariani. Vi proponiamo cinque ricette di antipasti vegetariani natalizi: i tre di seguito sono facili da preparare, economici e colorati.

    Gli antipasti vegetariani della rivista del Kenwood Club

    Se avete una planetaria, Natale è il periodo giusto per metterla in funzione e preparare con poco sforzo e tanta creatività degli antipasti natalizi da lasciare stupefatti i vostri ospiti. Per la nostra rassegna di antipasti di Natale vegetariani, in particolare, dalla rivista che Kenwood Club mette a disposizione per il download, e tutto dedicato alle ricette natalizie, abbiamo scelto due preparazioni veramente strabilianti quanto a resa, anche se, come vedrete dall’elenco degli ingredienti, molto semplici e veloci da realizzare.

    Sushi roll vegetariani di tagliolini all’uovo

    sushi roll

    Ecco un antipasto veramente innovativo, che all’ingrediente più tradizionalmente italiano che c’è, la pasta, conferisce una forma nuova e moderna come è quella del sushi. La ricetta del sushi di tagliolini la trovate a pagina 40 della rivista.

    Insalata di cavolini di Bruxelles

    insalata cavolini bruxelles

    La ricetta è facilissima e il risultato è assicurato. Si tratta di un’insalata da servire tiepida e gustosissima, data la presenza dei piselli e di vari tipi di frutta secca. Trovate la ricetta dell’insalata di cavolini di Bruxelles a pagina 10 della rivista.

    Vol au vent con pere e formaggio

    vol au vent formaggio pere
    Photo by Allison / CC BY

    Un abbinamento ricercato per un antipasto dalla facilità imbarazzante. Utilizzate gorgonzola e stracchino ed abbinate delle pere di vostro gradimento (come le kaiser, ad esempio) quindi inserite il tutto in un involucro di pasta sfoglia friabile. Potrete utilizzare dei vol au vent già pronti per non avere sorprese e ridurre i tempi di realizzazione della ricetta.

    Muffin con broccoli a forma di albero

    muffin broccoli
    Photo by amy_buthod / CC BY

    Una ricetta decisamente originale, probabilmente non troppo raffinata ma che piacerà agli amanti delle verdure: i muffin con i broccoli a forma di albero metteranno a dura prova i bambini presenti. Non potranno assolutamente resistere ad antipasti tanto sfiziosi. Abbiate l’accortezza di collocare le cime dei broccoli esattamente al centro dell’impasto versato nei pirottini.

    Pinguini

    pinguini antipasto natale
    Photo by pesciliere / CC BY

    I pinguini da aperitivo si possono realizzare insieme ai bambini per farli entrare nel magico mondo della cucina natalizia. Gli ingredienti necessari sono formaggio fresco, rondelle di carote lesse e olive nere denocciolate. Iniziate fare un’incisione in ogni oliva e riempitela con del formaggio spalmabile in modo da creare il tipico bicolore dei pinguini. Utilizzando uno stuzzicadenti, unite questa oliva all’altra metà che fungerà da testa del simpatico animaletto. Successivamente ponete una rondella di carota come base, e tagliatene un’altra ottenendo diversi spicchi che serviranno per rappresentare il becco. Aggiungete, infine, due punte di formaggio per disegnare gli occhi del pinguino. Niente di più semplice per un appetizer divertente e gustoso!

    Antipasti di Natale classici

    antipasti di natale classici
    Foto di marco mayer/shutterstock.com

    A chi non sa rinunciare alla tradizione, meno che mai a Natale, proponiamo gli antipasti natalizi più classici che ci siano. Sappiamo che difficilmente rinuncerete all’insalata russa, al tradizionale piatto di salumi, alle tartine mille gusti che costituiscono il clou dell’antipasto natalizio all’italiana.

    Gli antipasti classici di Natale di Kenwood

    Se avete la planetaria e volete servire ai vostri ospiti degli antipasti tradizionali ma in una rivisitazione elegante e raffinata, consultate la rivista che Kenwood mette a disposizione per il download durante queste feste di Natale. Per la sezione antipasti tradizionali, noi abbiamo scelto questi tre.

    Corona di pan brioche alle erbe ripiena di prosciutto cotto e camembert

    corona pan brioche

    Un antipasto di sicuro effetto, proveniente dalle tradizioni dei paesi nordici, soffice e goloso. La corona di pan brioche ripiena di prosciutto e formaggio francese lascerà a bocca aperta i vostri commensali! La trovate a pagina 8 della rivista.

    Mini quiche con pancetta, provola, sedano e radicchio

    quiche pancetta

    Proviene dalla Francia, la ricetta della quiche. Qui la trovate in versione antipasto, realizzata in eleganti monoporzioni. Quale migliore occasione del Natale per cimentarsi in una preparazione lunga ma non difficile, e deliziare i palati dei vostri ospiti? La ricetta della quiche la trovate a pagina 36 della rivista.

    Olive ascolane al contrario

    olive ascolane al contrario

    Se poi andate pazzi per le olive all’ascolana, pezzo forte della tradizione italiana, perché non provate a preparare le olive all’ascolana al contrario? In questo caso, rispetto alla ricetta tradizionale, è la carne che racchiude l’oliva. Le trovate a pagina 39 del libretto Kenwood.

    Cestini di prosciutto crudo

    cestini prosciutto antipasto natale

    Chi ha detto che a Natale si mangia solo pesce? La varietà dei salumi italiani è talmente vasta che anche questi, se sapientemente utilizzati, possono dare vita a degli antipasti da ricordare. I cestini di prosciutto crudo sono economici ma capaci di suscitare interesse a tavola. Si prestano a diverse farciture e per questo sono molto versatili: non disdegnateli.

    Tartine miste

    tartine miste

    Procuratevi della maionese, dei capperi, delle acciughe, dei gamberetti, del tonno e tutto quello che la vostra fantasia suggerisca quindi mettetevi a lavoro per realizzare le tartine miste. Una volta portate in tavola vanno a ruba e possono essere realizzate con molti tipi di pane, da quello di segale a quello integrale, dal pane ai cereali a quello di grano duro. Curate al massimo la loro presentazione sul vassoio e vedrete come spariranno in pochi secondi.

    Antipasti di Natale con pasta sfoglia

    La pasta sfoglia è uno di quegli ingredienti salva antipasto che non può mancare nel vostro frigo, soprattutto durante il periodo natalizio. Per rimanere in tema, perchè non preparare un gustoso abete di pasta sfoglia, un piccolo albero di Natale da mangiare?

    Stendete due rotoli di pasta sfoglia (è possibile utilizzare anche quella già pronta) e tagliatele seguendo la forma di un albero. Ricoprite la base di formaggio a fette e spargete qualche oliva verde per dare volume. Ricoprite adesso la base con la seconda sfoglia facendo pressione sui bordi per far aderire bene il tutto. Partendo dal basso, create delle incisioni orizzontali sui lati dell’albero, lasciando integro il tronco. Attorcigliate leggermente la pasta tagliata per creare movimento e riprodurre l’effetto dei rami. Decorate quindi la superficie del vostro albero con dei pomodorini tagliati a metà e con delle olive. Prima di infornare a 200°C per 20 minuti, spennellate il tutto con un tuorlo d’uovo o, in alternativa, con il latte.