25 ricette da preparare con 5 ingredienti o meno: idee facili e veloci

Chi ha detto che per portare in tavola pietanze sfiziose si debba necessariamente ricorrere a chissà quante materie prime? La semplicità paga sempre, ed è così anche quando non ce ne accorgiamo. Avete mai pensato alla pasta aglio olio e peperoncino? E non è che un esempio: scoprite tutte le ricette dolci e salate da preparare con 5 ingredienti (o anche meno!)

da , il

    pasta aglio olio pepe
    Foto Di Luca Santilli / Shutterstock.com

    25 ricette da preparare con 5 ingredienti (o meno): le idee facili e veloci che trovate di seguito faranno la vostra fortuna! Anche voi appartenete alla schiera di quelli che vanno sempre di fretta e che, magari, non amano passare troppo tempo ai fornelli? Che ne dite di sbirciare tra i suggerimenti raccolti per l’occasione? Tante ricette dolci e salate con pochi ingredienti che non aspettano altro che di essere provate. Alla portata di tutti, si preparano velocemente e fanno fare un’ottima figura anche in caso di inviti.

    Voglia di dolce ma pochi ingredienti in casa? Continuate a leggere, troverete quello che fa per voi. Dessert con 3 ingredienti, ma anche primi piatti della tradizione italiana che cuciniamo spesso senza rendercene conto. A volte basta semplicemente valorizzare poche materie prime per portare in tavola pietanze goduriose. Le ricette con solo 5 ingredienti vi attendono, buon appetito!

    Pasta cacio e pepe

    Pasta cacio e pepe
    Foto Di Alexander Prokopenko / Shutterstock.com

    Direttamente dalla cucina laziale, la pasta cacio e pepe è una di quelle ricette appartenenti alla tradizione povera che non passano mai di moda.

    VAI ALLA RICETTA

    Caprese

    Caprese
    Foto Di iMarzi / Shutterstock.com

    Pomodori, mozzarella e basilico sapientemente mixati per antipasti e secondi piatti estivi da leccarsi i baffi: cosa volere di più?

    VAI ALLA RICETTA

    Pasta aglio olio e peperoncino

    Pasta aglio olio e peperoncino
    Foto Di Ramon grosso dolarea / Shutterstock.com

    Un must della cucina italiana, un primo piatto che si può improvvisare in qualsiasi momento per pranzi e cene super appetitosi: non richiede che 4 ingredienti!

    VAI ALLA RICETTA

    Ricotta e fragole

    Ricotta e fragole
    Foto Di Kvitka Fabian / Shutterstock.com

    Un dessert tanto semplice quanto godurioso, da poter preparare anche all’ultimo minuto per allietare la fine dei pasti o la merenda.

    VAI ALLA RICETTA

    Insalata di arance e finocchi

    Insalata di arance e finocchi
    Foto Di vanillaechoes / Shutterstock.com

    Fresca e semplice da preparare, l’insalata di arance e finocchi si può servire come antipasto, contorno o come sfizio nell’ambito di un buffet.

    VAI ALLA RICETTA

    Insalata greca

    Insalata greca
    Foto Di Chudovska / Shutterstock.com

    Pomodori, olive nere, feta e lattuga: metteteli insieme in questo fresco piatto adatto ai pranzi estivi. Poco lavoro, massima resa.

    VAI ALLA RICETTA

    Cotoletta

    Cotoletta
    Foto Di AS Food studio / Shutterstock.com

    Il secondo piatto più amato dai bambini si prepara con soli pochi ingredienti: carne, uova, pangrattato e olio per la frittura. Non serve altro!

    VAI ALLA RICETTA

    Patate al forno

    Patate al forno
    Foto Di Africa Studio / Shutterstock.com

    Il contorno che non può mancare con i secondi a base di carne e di pesce. Super facili da preparare richiedono, però, una lunga cottura.

    VAI ALLA RICETTA

    Prosciutto e melone

    Prosciutto e melone
    Foto Di Ekaterina Kondratova / Shutterstock.com

    Piatto estivo per eccellenza, il prosciutto crudo con il melone creano insieme un’accoppiata vincente: l’incontro tra il dolce ed il salato vi conquisterà.

    VAI ALLA RICETTA

    Frullato di banane

    Frullato di banane
    Foto Di Lecic / Shutterstock.com

    Non ci vuole poi molto per preparare una merenda sana, golosa ed appagante. Voglia di provare il frullato alla banana? Cliccate sul link di seguito!

    VAI ALLA RICETTA

    Granita al limone

    Granita al limone
    Foto Di Oksana Mizina / Shutterstock.com

    Tra i dolci estivi più amati, la granita al limone merita un posto di tutto rispetto. Acqua, zucchero e succo di limone per realizzarla. Accompagnatela con la classica brioche con il tuppo.

    VAI ALLA RICETTA

    Toast prosciutto e formaggio

    Toast prosciutto e formaggio
    Foto Di PHIL LENOIR / Shutterstock.com

    Tra le classiche ricette last minute, i toast prosciutto e formaggio sono protagonisti indiscussi di break pomeridiani o di cene leggere. Sempre apprezzati.

    VAI ALLA RICETTA

    Tartufi al cioccolato

    Tartufi al cioccolato
    Foto Di Vladislav Noseek / Shutterstock.com

    Hanno un aspetto godurioso ma si preparano con pochi ingredienti. I tartufi al cioccolato sono perfetti per accompagnare il caffè alla fine dei pasti.

    VAI ALLA RICETTA

    Pomodori ripieni di formaggio

    Pomodori ripieni di formaggio
    Foto Di nvelichko / Shutterstock.com

    Senza cottura, i pomodori ripieni di formaggio si preparano farcendo i pomodori svuotati della polpa con una crema di formaggio cremoso mescolato con le erbe.

    VAI ALLA RICETTA

    Anelli di cipolla fritti

    Anelli di cipolla fritti
    Foto Di from my point of view / Shutterstock.com

    Una pastella di farina, uova e birra va a coprire totalmente le cipolle tagliate ad anelli. Una frittura in olio ben caldo assicura che vengano fuori dorate e croccanti.

    VAI ALLA RICETTA

    Sorbetto di anguria

    Sorbetto di anguria
    Foto Di Tatiana Volgutova / Shutterstock.com

    Goloso, poco calorico e povero di grassi. Il suo colore vivo non fa altro che renderlo super invitante. Provatelo con la ricetta semplice.

    VAI ALLA RICETTA

    Fagottini alla marmellata

    Fagottini alla marmellata
    Foto Di Sedova / Shutterstock.com

    La pasta sfoglia è una risorsa, qui ci regala dei deliziosi fagottini. Ritagliate dei rettangoli di pasta, farciteli, chiudeteli e fateli cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti.

    Croissant alla Nutella

    Croissant alla Nutella
    Foto Di Julia Gaevskaya / Shutterstock.com

    Sempre con la pasta sfoglia è possibile preparare dei croissant con la Nutella, per una colazione super golosa pronta in pochi minuti.

    Uova strapazzate

    Uova strapazzate
    Foto Di Bildagentur Zoonar GmbH / Shutterstock.com

    Prepararare le uova strapazzate è molto semplice. Mescolatele con poco latte, sale e pepe e fatele friggere in padella senza smettere di mescolare. Buon appetito!

    Carpaccio di bresaola

    Carpaccio di bresaola
    Foto Di Batuhan Gencosmanoglu / Shutterstock.com

    Bresaola, rucola, scaglie di grana, olio e succo di limone. La regola dei 5 ingredienti è rispettata, ed il gusto assicurato.

    Bruschette al pomodoro e mozzarella

    Bruschette al pomodoro e mozzarella
    Foto Di Vladislav Noseek / Shutterstock.com

    Condite delle fette di pane tostato con pomodori a pezzi e mozzarella a cubetti. Da addentare rigorosamente quando il pane è ancora caldo.

    Datteri arrotolati nello speck

    Datteri arrotolati nello speck
    Foto Di Brent Hofacker / Shutterstock.com

    Forse più adatta all’autunno, la ricetta dei datteri arrotolati nello speck è tutta nel titolo. Passateli, poi, in forno caldo per una decina di minuti.

    Torrette di melanzane pomodori e mozzarella

    Torrette di melanzane pomodori e mozzarella
    Foto Di Alexander Prokopenko / Shutterstock.com

    Fate friggere delle fette di melanzane ed assemblate le torrette alternandole con sugo di pomodoro e mozzarella: un breve passaggio in forno e saranno pronte da gustare.

    Sandwich farcito

    Sandwich farcito
    Foto Di cobraphotography / Shutterstock.com

    Prendete due fette di pane (di segale) e farcitele con lattuga, prosciutto e formaggio: addentate con voracità!