Zucca al forno: come usarla nelle ricette

Zucca al forno: come usarla nelle ricette
da in Halloween a tavola, Trucchi e segreti
Ultimo aggiornamento: Domenica 13/09/2015 22:16

    Zucca al forno: come usarla nelle ricette

    La zucca al forno è alla base di tante gustose ricette dolci e salate, da preparare non solo per Hallloween, ma ogni volta che trovate in vendita una bella zucca. Se avete voglia di conoscere questo interessante alimento e preparare piatti sfiziosi a base di zucca cotta al forno da servire in tavola, provate queste ricette facili, veloci e molto gustose.

    Foto di Cleo Coyle

    Cuocere la zucca al forno

    Cuocere la zucca al forno

    Il modo migliore per cuocere la zucca al forno è avvolgerla nel foglio di alluminio, sopratutto se si tratta di una zucca intera, ma fate attenzione che se la zucca ha una forma irregolare con spessori diversi, va prima tagliata in pezzi. La temperatura del forno deve essere di 170/180 gradi, mentre per i tempi si va da 1 ora e 3/4 per una zucca di circa 2 kg, a mezzora per la zucca a pezzi. Se vi serve la purea di zucca ben asciutta, basta metterla a perdere acqua su un setaccio oppure in un colapasta ricoperto da un telo.

    Ricette torte salate con la zucca al forno

    Ricette torte salate con la zucca al forno

    Per preparare delle gustose torte salate con la zucca, la zucca va assolutamente cotta al forno, e per farle perdere l’eccesso di liquido basta metterla a scolare prima o dopo averla ridotta in purea. La miglior ricetta di torta salata con la zucca è quella ligure, ma ci sono anche tante altre saporite ricette, come lo strudel di zucca, la torta sfogliata con la zucca, e infine una bella crostata salata con la zucca, da fare con la pasta sfoglia o con la pasta brisée.

    Foto di Giulia

    Ricette primi piatti con la zucca al forno

    Ricette primi piatti con la zucca al forno

    Per i primi piatti asciutti con la zucca, precuocerla al forno è il passo fondamentale per un buon risultato, visto che occorre sempre ridurla in purea ben omogenea. La cucina tradizionale ci propone gli gnocchi di zucca alla trentina, gli gnocchi di zucca e patate, i famosi tortelli di zucca mantovani con la mostarda e gli amaretti, e se non amate l’agrodolce ci sono i tortelli di zucca e ricotta. Tutti questi tipi di pasta vanno conditi rigorosamente solo con burro con o senza salvia, e formaggio grattugiato.

    Foto di Mangia&Bevi

    Informazioni, idee e ricette con la zucca

    Informazioni, idee e ricette con la zucca

    Concludiamo dandovi tante altre informazioni sulla zucca, tante idee e ricette per utilizzarla in cucina per piatti dolci e salati, per Halloween, o per tutte le volte che trovate una bella zucca.
    - Zuccca: calorie, proprietà nutrizionali e ricette
    - Come cucinare la zucca: idee facili e gustose
    - Come cucinare la zucca
    - Ricette Halloween: piatti dolci e salati con la zucca

    846

    ARTICOLI CORRELATI