Zenzero: ricette e idee per il suo utilizzo in cucina

Zenzero: ricette e idee per il suo utilizzo in cucina
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    Zenzero: ricette e idee per il suo utilizzo in cucina

    Lo zenzero è una radice, per essere precisi un rizoma, della pianta Zingiber officinale che cresce nelle zone tropicali e subtropicali, utilizzato per il suo sapore leggermente piccante che ricorda un pò quello del limone. Dato che lo zenzero ha un sapore unico e buonissimo, vi proponiamo delle ricette e idee per il suo utilizzo in cucina.
    Foto di Robyn Lee

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    Negli ultimi anni è diventato più facile trovare lo zenzero fresco, non solo nei negozi di specialità esotiche, ma anche nei supermercati e nei negozi di frutta e verdura. Lo zenzero viene venduto come un rizoma intero, ma potete trovarlo anche secco a pezzi, oppure ridotto in polvere. Esiste anche lo zenzero candito, una delizia, perfetto da mangiare alla fine di un pranzo come un piacevole digestivo non alcolico, oppure da utilizzare per la preparazione di dolci. E se avete il pollice verde, potete anche provare a coltivare lo zenzero in casa vostra, mettendo un pezzo di radice in un vasetto.
    Foto di heymrleej

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    Per provare ad utilizzare lo zenzero in cucina, è preferibile acquistare lo zenzero fresco. Comprate una bella radice, sana da conservare nel cassetto delle verdure del frigorifero, avvolta in un po’ di carta cucina e poi chiusa in un sacchetto di plastica o in una scatola (la carta serve per raccogliere l’umidità che evapora dalla radice). Quando serve, tagliate i pezzi che vi occorrono, e riponete il resto della radice in frigorifero, perchè si conserva a lungo, anche qualche mese, ma ricordatevi solo di cambiare la carta se diventasse troppo umida. Al momento di usarlo, pelatelo, e a secondo delle preparazioni tagliatelo a fettine, oppure tritatelo usando un tritatutto elettrico, perchè lo zenzero è fibroso e quindi con strumenti manuali è difficile da tritare. E’ possibile anche surgelare lo zenzero: tritatelo e riponetelo in piccoli contenitori; al momento di cucinare prendete la quantità che vi serve utilizzandolo senza neanche scongelarlo. Potete anche frullarlo con dell’olio e conservare il trito in un barattolino coperto in frigorifero.
    Foto di Olga Massov

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    Lo zenzero è multiforme e darà un sapore frizzante alle ricette per i primi piatti:
    - Risotto allo zenzero: un primo piatto molto gustoso e dal sapore particolare, data la presenza dello zenzero grattugiato.
    - Zuppa di carote allo zenzero: il sapore dolce delle carote è unito a quello particolare dello zenzero, una ricetta da provare subito.
    - Vellutata di funghi con mousse allo zenzero: la vellutata di funghi con mousse allo zenzero, una raffinata ricetta.
    Foto di Alpha

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    Lo zenzero riesce a dare un vivace tocco di sapore ai secondi piatti di pesce e di carne:
    - Gamberi allo zenzero in cartoccio: un profumato piatto di gamberi cotti al cartoccio e aromatizzati dallo zenzero in polvere.
    - Baccalà allo zenzero: il gusto sapido del baccalà viene reso più fresco ed appetitoso dallo zenzero.
    - Salmone allo zenzero: questa ricetta da cuocere con il microonde è facilissima da fare e molto saporita.
    - Pollo al limone e zenzero: il pollo al limone e zenzero è un piatto nutriente, ben digeribile grazie allo zenzero che favorisce la digestione e l’eliminazione dei grassi ingeriti.
    Foto di Ben Lee

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    Lo zenzero sa dare un tocco in più anche alle ricette per dolci e dessert:
    - Crema di mele allo zenzero: un dolce facile e leggero, è veramente una ricetta facilissima che chiunque può fare.
    - Gelato allo zenzero: il gelato allo zenzero è anche perfetto per accompagnare dolci speziati.
    - Biscotti triplo zenzero: irresistibili biscotti allo zenzero, anzi al triplo zenzero, visto che si usa lo zenzero candito, quello fresco e quello in polvere.
    Foto di Glorious Treats

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    Lo zenzero sa dare un tocco in più anche alle bevande calde e fredde:
    - Tè di zenzero: il tè di zenzero è insolito e ricco di proprietà benefiche a livello digestivo.
    - Punch allo zenzero: un cocktail da servire freddissimo.
    - Cocktail analcolico pompelmo e zenzero: un gradevole e profumato cocktail analcolico al pompelmo e zenzero che può essere gustato da tutti.
    Foto di Marianna Abramova

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