Zafferano: ricette e proprietà

Zafferano: ricette e proprietà

Volete sapere tutto sullo zafferano, imparare a conoscerlo e ad utilizzarlo in tante gustose ricette, oltre che per il classico risotto alla milanese, allora qui troverete tutto su questo preziosa spezia

da in Proprietà degli alimenti
Ultimo aggiornamento:
    La spezia nobile: lo zafferano

    Oggi vogliamo parlarvi dello zafferano, delle sue proprietà e delle mille ricette in cui può essere utilizzato, oltre ad imparare a riconoscere i vari tipi disponibili. Tutti conoscono il risotto alla milanese, la notissima ricetta con lo zafferano, che viene detto anche risotto allo zafferano, dal brillante colore giallo e dal particolare e delicato aroma, ma sapete cosa è lo zafferano e che si può usare in tanti altri piatti? E lo sapete che lo zafferano è prezioso come l’oro? Infatti il prezzo di un grammo è attorno ai 20 Euro, come l’oro a 18 carati. Allora andiamo a scoprire tutto sullo zafferano, e come usarlo per mille gustose ricette.

    fiore dello zafferano

    Lo zafferano è una spezia che si ottiene dagli stimmi dei fiori di un particolare tipo di croco (Crocus sativus). Ogni fiore ha tre stimmi che debbono essere raccolti rigorosamente a mano, e quindi si capisce perché alla fine costi così caro. Lo zafferano viene utilizzato in cucina per dare un colore giallo a molte preparazioni, per esempio i malloredus (gli gnocchetti di semola sardi) oppure per il suo gusto. Negli ultimi anni lo zafferano viene considerato dal punto di vista medico, visto che è ricco di antiossidanti; e recenti studi hanno mostrato effetti benefici contro l’Alzheimer, e per le malattie degenerative della retina.

    zafferano stimmi polvere

    Lo zafferano si trova in commercio come stimmi, che si presentano come filini rossi, oppure ridotto in polvere e venduto in bustine. Le bustine di zafferano in polvere sono comode ma più soggette a sofisticazioni. Per ottenere un bel colore intenso, vi suggeriamo di ridurre in polvere lo zafferano in stimmi usando un mortaietto, prima di aggiungerlo alle preparazioni. Lo zafferano italiano dell’Aquila o della Sardegna sono eccellenti ma estremamente costosi, mentre quello spagnolo è più abbordabile. È poi possibile trovare lo zafferano nei paesi del Nord Africa nei suk, a basso prezzo ma la qualità in genere è piuttosto bassa.

    risotto con lo zafferano

    Come detto la ricetta tipica con lo zafferano è il risotto alla milanese, magari accompagnato da un bell’ossobuco, ma ci sono mille gustose varianti come il risotto con funghi e zafferano.

    Lo zafferano può essere usato per rendere colorati e profumati anche dei piatti di pasta magari assieme a delle verdure, come la pasta con zucchine e zafferano, oppure assieme a pesci o frutti di mare, come in queste ricette: le penne con cozze e zafferano e le tagliatelle con pesce spada e zafferano.

    zuppa pesce zafferano

    Personalmente pensiamo che l’incontro tra zafferano e i prodotti del mare sia perfetto, e tante ricette tradizionali ce lo confermano, per esempio ritroviamo lo zafferano praticamente in tutte le zuppe di pesce, come la famosa bouillabaisse oppure nella semplice zuppa di pesce dei pescatori liguri. Le ricette di mare con lo zafferano sono tantissime, tra di esse vi segnaliamo queste semplici, facili da realizzare e molto saporite: le capesante allo zafferano, il branzino allo zafferano o le seppie allo zafferano.

    dolce con zafferano

    Non sorprendetevi ma lo zafferano si usa anche per ricette dolci. Siete curiosi e volete provare allora cominciate con queste golose e giallissime torte: la torta di mela allo zafferano oppure il plumcake allo zafferano, e ci sono anche i biscotti allo zafferano perfetti al momento del the. Se invece preferite i dolci al cucchiaio o comunque dei dolci da poter servire freschi per l’Estate, allora vi suggeriamo questa semplice e veloce ricotta con lo zafferano oppure l’ananas alla cannella e zafferano o anche della frutta fresca con panna e zafferano.

    Se come noi amate lo zafferano e vi piace utilizzarlo in cucina, allora vi diamo anche tutte queste altre gustose ricette:

    1071

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN Proprietà degli alimenti

    Speciale Natale

     
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI