Vini: il Vermentino di Gallura

La Gallura è una zona che si estende tra Olbia e Sassari, ed è dove si produce il Vermentino di Gallura Docg

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    Il Vermentino di Gallura Docg è un vino bianco che si produce nella Gallura, una zona compresa tra Olbia e Sassari. Il Vermentino è un vitigno del nord della Sardegna, che sicuramente prima di questa isola, si era diffuso precendentemente in Corsica, nel tempo precedente a quello della dominazione spagnola.

    Quando arrivò il popolo iberico infatti subì delle modifiche per risultare più strutturato, infatti precendentemente doveva sicuramente essere poco forte e non soddisfare il gusto degli spagnoli.

    Fu nella zona della Gallura che il vitigno si diffuse maggiormente all’inizio, mentre dal 1930 si estese a tutta l’isola. Il vino ricavato dalla coltivazione al di fuori dell’isola fa parte del Vermentino di Sardegna Doc.

    La differenza tra i due è che quello di Gallura è più strutturato e complesso e va bevuto entro un paio di anni dalla vendemmia. La percentuale minima di uve vermentino è del 95%, la versione Superiore ha invece una gradazione minima alcolica del 13%.

    Il colore è giallo paglierino con riflessi verdi. L’odore è floreale, erbaceo e fruttato, leggermente speziato. Il gusto è secco, morbido e leggermente amarognolo. Si accompagna a piatti di pesce, ostriche e aragosta alla catalana, ma può essere servito anche con il pecorino sardo.

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