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Tante ricette per le feste

Vini: il Mulsum, per celebrare il Natale di Roma

Vini: il Mulsum, per celebrare il Natale di Roma

il mulsum è una bevanda a base di vino che si preparava nell'antica roma

da in Natale a Tavola, Vini & CO
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    mulsum vino romano

    Per festeggiare degnamente il Natale di Roma oggi potremo tutti brindare con un bicchiere di Mulsum. Il Mulsum è un vino che nell’Antica Roma si beveva al momento della gustatio, quello che per noi è l’antipasto, o l’aperitivo, ovvero delle pietanze servite a inizio pasto. Ovviamente non esisteva una sola ricetta per la preparazione di questa bevanda molto amata che ho avuto modo di assaggiare domenica scorsa durante la sagra del carciofo di Ladispoli, grazie all’Associazione Il Punto.

    Il mulsum di buona qualità era ottenuto dal mosto ottenuto da uve, provenienti da viti coltivate vicino ad alberi e vendemmiate in giornate non umide e non completamente schiacciate.


    La miscela per ottenerlo è fatta di tre parti di vino e una parte di miele, poi agitata e messa in un vaso che veniva chiuso e lasciato riposare almeno un mese, prima di essere filtrato e messo di nuovo a riposare.

    Spesso si aromatizzava con mirra, pece, mirto, e veniva usato anche come rimedio contro il mal di stomaco.

    Foto da:
    www.roemerlein-express.de

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