Utensili da cucina: il paiolo automatico

Domenica 15/02/2009 da GIeGI in Utensili da cucina

    Il paiolo automatico, o paiolo elettrico, è un utensile da cucina che vi può veramente aiutare, non solo per fare la polenta, ma in tutte quelle preparazioni che richiedono lunghe cotture, e dove si deve continuare a mescolare.

    Si tratta appunto di un paiolo, che se volete potete usare nella maniera tradizionale, più un piccolo motore elettrico che muove delle pale, che viene fissato al bordo del paiolo e garantirà il mescolamento del cibo durante la cottura.

    paiolo automatico

    paiolo automatico paiolo automatico

    Il paiolo elettrico è perfetto, direi quasi indispensabile, per cuocere la polenta se non volete ricorrere a quella precotta, e non solo per quella di mais ma anche gli altri tipi, come la polenta taragna, o la panissa ligure (un sorta di polenta fatta con la farina di ceci). Il paiolo elettrico viene anche indicato per preparare il risotto, questo uso non lo abbiamo ancora provato e quindi non possiamo assicurarvi se funziona bene.

    Il paiolo automatico lo potete trovare di rame, come i veri paioli tradizionali, ma ce ne sono anche di alluminio e di acciaio.

    paiolo elettrico paiolo elettrico

    Oltre che a forma di paiolo, li trovate anche a orma di pentola, come questi.

    paiolo elettrico paiolo elettrico

    Qualche consiglio su come usare questi paioli elettrici al meglio. Prima di tutto, fate le fasi iniziali della preparazione a mano.

    Per esempio, per la polenta, portate l’acqua all’ebollizione, salatela, gettate la farina mescolando con la frusta, e solo a questo punto avvitate il motore elettrico. Durante la cottura date comunque un’occhiata, e se vedete che serve, date una mescolatina con un cucchiaio di legno (ovviamente dopo aver spento il motore). Alla fine della cottura sicuramente la polenta si sarà attaccata al paiolo, a questo punto riempite il paiolo di acqua fredda e aceto e lasciatelo riposare alcune ore, la polenta si staccherà per bene. Ovviamente, non mettete i vostri paioli di rame in lavastoviglie.

    Foto da www.twenga.it, www.pastorinocasa.com, www.salvatoregreco.com, GIeGI

    SCRITTO DA GIeGI PUBBLICATO IN Utensili da cucina Domenica 15/02/2009