Torta di compleanno: ricette facili per bambini e adulti

Torta di compleanno: ricette facili per bambini e adulti
da in Decorazioni Torte, Preparare i Dolci Ultimo aggiornamento:

    Torta di compleanno

    Per preparare un’ ottima torta di compleanno, adatta sia alle feste dei bambini che a quelle degli adulti, c’è bisogno di tre componenti principali: un buon pan di spagna, fragrante e morbido, una farcitura adeguata, e una decorazione semplice da eseguire ma di effetto. Vi proponiamo una selezione di ricette, e vediamo passo dopo passo come preparare una torta di compleanno seguendo qualche piccolo consiglio.

    Foto di Rosie Alyea

    Come preparare il pan di Spagna

    Gli ingredienti per la ricetta del pan di Spagna classico sono uova, farina, zucchero e lievito per dolci. Molto importante per una ottima riuscita di una buona base per la torta è il forno, che deve essere ventilato e ad una temperatura costante. Altro aspetto da considerare è il “bagno” del pan di Spagna: se è per una festa di bambini utilizzate acqua e zucchero, e bagnare a partire dai bordi; altrimenti una miscela di acqua e rum o altro liquore che preferite, stando attenti alla scelta anche in relazione alla farcitura. Una proposta alternativa di base può essere il pan di Spagna al cacao, da utilizzare preferibilmente con creme al cioccolato o adatte al gusto.

    Come farcire la torta di compleanno

    Il secondo passo per preparare una gustosa torta di compleanno è la farcitura, magari con della crema pasticcera. Vi suggeriamo un “trucco da pasticciere” per fare in modo che la vostra torta sia saporita e che la base e la crema siano ben integrate. Si tratta di utilizzare una busta di plastica ben lavata e asciugata. Il giorno precedente alla festa preparate crema e pan di Spagna e iniziamo: foderate la teglia utilizzata per la cottura del pan di Spagna con la busta; inserite il disco di pan di Spagna, bagnatelo, coprite con la crema e poi con l’altro disco; scolate il liquido del bagno in eccesso e chiudete la busta facendola ben aderire alla torta. Lasciate in frigorifero una notte e poi aprite la busta e capovolgete la torta nel vassoio come si fa per una frittata.

    Idee di decorazione per la torta di compleanno

    E il tocco finale affinché una torta di compleanno sia bella, oltre che buona, è la decorazione. Ci sono tantissimi modi per farlo, il più classico è la panna montata, da colorare per le torte dei bambini o bianca per gli adulti. Se non siete brave ad utilizzare siringhe per dolci o la sac a poche, provate con le forme di zucchero o di ostia. Potete anche pensare di ricoprire le torte con una glassa di cioccolato o con la ghiaccia reale per una torta di gran gusto e molto fine. Inoltre, al posto della panna preparate la veloce e facile ghiaccia al burro, per decorare dolci ai gusti di cioccolato o frutta secca, magari cosparsi anche di zuccherini. Più complessa è la decorazione di una torta con la sugarpaste, o pasta di zucchero, per creare fiorellini o piccoli animali.

    Altre facili ricette

    Per altri spunti di ricette facili per le torte di compleanno o per alcuni particolari da ricordare guardate qui:
    - La torta di compleanno al cioccolato al microonde
    - Decorazioni facili per le torte di compleanno
    - Torte di compleanno: trucchi per una buona riuscita
    - 10 idee originali per la torta di compleanno
    - Le candeline per le torte di compleanno

    Foto di ilkerender

    921

    ARTICOLI CORRELATI