Speciale Polpette: 10 ricette gustose

Mercoledì 29/10/2008 da Paoletta in Cucinare la Carne

    Speciale Polpette: 10 ricette gustose

    Le polpette sono un piatto tipico di molte cucine: sono infatti molto spesso una maniera per riutilizzare gli avanzi di cibo oppure per presentare ricette semplici in maniera più scenografica. In ogni caso sono costituite da un composto, la maggior parte delle volte di carne ma anche di pesce o verdure, condito con spezie, il tutto amalgamato da un elegante, spesso l’uovo, oppure pangrattato, mollica di pane o patate schiacciate. Si possono cucinare sia al forno che fritte, e se prima erano servite come secondo piatto, ora sempre più spesso invece si servono durante l’aperitivo o per antipasto e sono entrate di diritto a far parte di quello che ora viene chiamato finger-food, ovvero le portate che si possono prendere e mangiare con le mani, senza aver bisogno di ricorrere alle posate. Le ricette per le polpette sono infinite, noi vi proponiamo quelle più amate.

    Foto di milhous78

    Polpette vegetali

    Polpette vegetali

    Per arricchire i vostri piatti di verdure e legumi potrete preparare delle polpette in versione vegetariana. Le polpette di zucchine preparate con questa ricetta sono un’idea per trasformare questa verdura in un piatto gustoso e sicuramente apprezzato da tutti, anche da quelli che odiano le verdure.

    Foto di nociveglia e chefpercaso

    Polpette di carne

    Polpette di carne

    Le polpette di carne sono un grande classico delle cucina italiana a cui nessuno riesce a resistere. La ricetta delle polpette di carne che vi proponiamo vi permetterà di ottenere delle polpette croccanti fuori e molto morbide e saporite all’interno, grazie alla presenza delle patate.

    Foto di fugzu

    Polpette di pesce

    Polpette di pesce

    Le polpette di pesce si preparano facilmente utilizzando del pesce fresco o surgelato, oppure riciclando avanzi di pesce lesso o al forno. Una ricetta ricca di Omega-3, queste polpette migliorano la concentrazione, alzano il colesterolo buono, sono antiossidanti e proteggono le cellule, comprese quelle cerebrali, dall’invecchiamento.

    2friends4cooking.com e fugzu

    Spaghetti con le polpette di carne

    Spaghetti con le polpette di carne

    Un piatto famosissimo dell’immaginario collettivo della cucina italiana degli americani ha proprio come protagonista le polpette, da loro chiamate meatballs: si tratta dei celebri spaghetti con le polpette di carne.

    Polpette di pane

    Polpette di pane

    Con il pane raffermo potete creare una ricetta gustosa che farà impazzire i bambini, ovvero le polpettine di pane. Le polpette di pane sono facilissime da preparare. Possono essere farcite con dadini di formaggio e prosciutto, e sono ottime con il sugo, fritte o più sane al forno.

    Polpette di tonno

    Polpette di tonno

    Le polpette di tonno sono una ricetta molto facile e veloce, adatta per esempio da portare ad un pic-nic, e sono ideali anche per i bambini. Gli ingredienti principali sono ricotta e tonno sott’olio, ma se volete evitare i latticini vi consigliamo di seguire anche la ricetta delle polpette di tonno e patate.

    Foto di panciapiena.com

    Polpette di orzo perlato

    Polpette di orzo perlato

    Le polpette di orzo perlato sono una ricetta perfetta per chi è vegano. Gli ingredienti necessari per questa ricetta vegana facile e squisita non sono tanti. Essendo polpette senza uova e senza formaggio è inoltre adatta anche agli allergici o intolleranti al lattosio.

    Polpette alla menta

    Polpette alla menta

    Per una ricetta ispirata dalla cucina etnica, precisamente da quella libanese, deliziosa è quella delle polpette alla menta. Sono polpette di carne molto saporite, dove gli aromi tipici della nostra cucina sono sostituite dalla menta e dal ras-el-hanout, una miscela di spezie, da servire a piacere anche con del riso pilaf, oppure con dell’insalata.

    Polpette di formaggio

    Polpette di formaggio

    Una ricetta facile e molto semplice per chi ama il formaggio delicato è quella delle polpette di ricotta. Possono essere servite come antipasto, oppure aumentando le dosi come secondo piatto, ma diventano anche uno sfizioso stuzzichino con cui accompagnare l’aperitivo.

    Foto di panciapiena.com e chefpercaso

    Pasta conchiglie con le polpette

    Pasta conchiglie con le polpette

    Per un pranzo veloce e come valida alternativa delle classiche lasagne, un primo piatto a base di carne adatto anche ai bambini, sia per la presenza delle polpettine che per la maggiore leggerezza degli ingredienti utilizzati, è la pasta conchiglie con le polpette.

    Foto di Gnawme