Sagre in Sardegna da non perdere!

Se siete o andrete in vacanza in Sardegna e amate il turismo enogastronomico, oltre alle spiagge e al mare, vi segnaliamo delle sagre dove potrete gustare dei piatti tipici della cucina sarda

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    Vogliamo suggerirvi delle Sagre in Sardegna, se amate il turismo enogastronomico, oltre che il mare, così quest’estate potrete conoscere i prodotti tipici di questa isola, e la sua gastronomia. Le sagre in Sardegna che abbiamo selezionato offrono il famoso maialino arrosto, il mirto (cioè il liquore a base di mirto) e tanti tipi di pasta casalinga, dai culurgionis, ai malloreddusu e alla fregua. Comunque, quasi ogni paese in Sardegna organizza una o più sagre durante la stagione estiva, quindi oltre a quelle che vi segnaliamo avrete sicuramente tante altre possibilità di mangiare cibi tipici e magari di fare acquisti per dei saporiti souvenir.

    La sagra del mirto di Sardegna

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    La sagra del mirto si svolge il 6-7 agosto 2011 a Brunella frazione del comune di Torpè in provincia di Nuoro. Il mirto di cui si parla è un liquore preparato tradizionalmente utilizzando le bacche del mirto (e in questo caso ha un colore rosso scuro), oppure usando i germogli della pianta del mirto, e in questo caso è bianco. Ufficialmente questo liquore è denominato Mirto di Sardegna ed è inserito nell’elenco ufficiale dei Prodotti Tradizionali. Nel corso della sagra potrete assaggiare ed acquistare diversi tipi di mirto, oltre ad altre specialità locali. Trovate tutte le informazioni sul sito http://www.sagradelmirto.it/.

    La sagra della pasta sarda fatta in casa

    sagra della pasta Sardegna

    A Musei, piccolo comune della provincia di Carbonia-Iglesias, la Proloco organizza la Sagra della pasta fatta in casa per il giorno 6 Agosto 2011, nel parco Etfas. Durante questa manifestazione sarà possibile vedere come a partire dal grano, si ottenga la farina e la semola, e da queste i vari tipi di pasta tipici della cucina sarda: i ravioli (curruxioisi), le tagliatelle (pillusu), la fregola (fregua) e gli gnocchetti (malloreddusu). Gli abitanti del paese poi cuociono e servono questa pasta seguendo le ricette tradizionali della cucina sarda. Trovate tutte le informazioni nel sito della Proloco di Musei http://www.prolocomusei.it/ .

    La sagra del maialetto sardo

    sagra maialetto sardo

    A Palmadula una frazione di Sassari l’associazione S.M.Assunta il 12 agosto 2011 organizza la Sagra del maialetto sardo. La manifestazione inizierà alle ore 19.00 ed il prezzo dovrebbe essere di 10 Euro. I maialetti vengono arrostiti allo spiedo nel modo tradizionale nella piazza del paese, e vi garantiamo che è un modo di cucinarlo che garantisce risultati fantastici; inoltre per questa sagra si utilizzeranno dei capi allevati liberi al pascolo seguendo le tecniche della tradizione. Per ulteriori informazioni potete contattare gli organizzatori ritaangheleddu@hotmail.it Telefono: +39 392.2944437 Fax: +39 079.530348.

    Sagra de “Is culurgionis”

    sagra culurgionis sardegna

    Ovvero la sagra dei ravioli sardi che si tiene a Sadali in provincia di Cagliari la domenica 7 Agosto 2011. I culurgionis hanno una forma tipica forma e sono fatti da una sfoglia preparata con acqua e farina di grano duro, e farciti con patate cotte arricchite da formaggio (ovino o caprino) oppure da grasso ovino e aromatizzati con la menta e/o dell’aglio. I culurgionis si servono cosparsi da pecorino grattugiato oppure conditi con salsa di pomodoro. Durante la sagra verranno serviti i culurgionis al formaggio (culurgioni de casu), e saranno accompagnati dal buon vino locale, e da altri prodotti tipici. Per ulteriori informazioni contattate l’Associazione Turistica Pro Loco – Tel. 0782 59094.

    Se come noi amate il turismo enogastronomico, eccovi altre indicazioni per sagre e manifestazioni legate alle specialità tipiche in tutta Italia:

    Speciale Natale