Ricette senza glutine per chi soffre di celiachia

La celiachia è un'intolleranza al glutine ossia all' insieme di proteine presenti nel frumento, nell'orzo, nella segale, nel farro ed anche in altri cereali "minori"

da , il

    riso

    riso

    La celiachia è un’intolleranza al glutine ossia all’ insieme di proteine presenti nel frumento, nell’orzo, nella segale, nel farro ed anche in altri cereali “minori”. Questa intolleranza, non ereditaria, rende tossici, per chi ne soffre, tutti gli alimenti che contengono questi cereali.

    Secondi alcuni studi la celiachia è in aumento in Italia dove si consumano molti prodotti che derivano dal grano, mentre è in calo in quelle popolazioni che consumano principalmente il mais (America centrale). La celiachia si può combattere solo evitando di mangiare, quindi, quei prodotti che contengono il glutine e preferire riso, mais, grano saraceno e, perchè no, anche il miglio. Una curiosità: i celiaci devono stare molto attenti alla birra e pensate un pò non devono leccare i francobolli perchè la colla può contenere farina. Per fortuna, ci sono molte ricette gastronomiche che possono arricchire il menu di chi, purtroppo ne soffre. Eccone qualcuna:

    Risotto ai funghi e zafferano

    Piadina con farina di riso

    Gnocchi di patate

    Spiedini di vitello e prosciutto

    Amaretti senza farina di grano

    Biscottini al cocco

    Brutti ma buoni

    Speciale Natale