Ricette senza glutine: dall’antipasto al dolce

E’ possibile comporre tanti gustosi menu con piatti senza glutine, cercando tra le cucine etniche e le cucine regionali, dove il grano non è la fonte primaria di proteine vegetali di carboidrati

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    Ecco tante ricette senza glutine per aiutarvi a comporre dei gustosi menu per i celiaci, evitando quindi grano, farro, orzo, avena e segale. Le nostre ricette non richiedono prodotti speciali, come le farine senza glutine per la panificazione, ma solo prodotti comuni, e sono adatte anche a chi non ha problemi. Esistono tante cucine di altri paesi, e anche cucine regionali soprattutto se andiamo a ritrovare piatti e tradizioni antiche, dove i cereali sono soprattutto riso o mais, oppure sono pochissimo presenti sostituiti dalle patate, o da “finti cereali” come il grano saraceno, la quinoa o l’amaranto. Vediamo allora come comporre un intero menu “senza glutine”.

    Antipasti senza glutine

    Quasi tutti gli antipasti misti di pesce, quelli a base di salumi e verdure conservate sono senza-glutine (ma occhio come sempre alle contaminazioni accidentali), e potete accompagnarli con tortillas di mais (attenzione che ci sono anche quelle di grano), tortilla chips e fettine di polenta grigliata.

    Tra gli antipasti di pesce vi suggeriamo le conchiglie di mare e i bicchierini di salmone e avocado. Anche gli antipasti a base di formaggi vanno bene , come i tartufi salati e gli sformatini Andy Warhol.

    Ricette primi piatti senza glutine

    Bisogna dimenticarsi della pasta di grano, ma ci sono tanti altri primi piatti gustosi che non la usano; ovviamente i risotti, come il risotto al limone, e molti piatti che utilizzando risi di tipo diversi, come questo piatto di Venere con riso e pesce. In questa stagione poi il primo piatto potrebbe essere a base di polenta, per esempio la polenta con il gorgonzola o la mille foglie di polenta e catalogna. Anche le zuppe e le minestre, usando il riso invece della pasta, sono adatta ad un regime senza glutine; e le raffinate vellutate si possono realizzare con fecola di patate o fecola di mais (Maizena), come la vellutata di broccoli.

    Ricette secondi piatti senza glutine

    I secondi piatti in genere danno meno problemi per evitare il glutine, ricordandovi che poete usare la fecola di patate per addensare e i corn-flakes per la panatura; ma purtroppo non possono essere accompagnati dal pane. Per questo problema vi suggeriamo di scegliere dei contorni che rendono superfluo il pane, come patate in tutte le maniere (es. patate al forno al parmigiano), purè di patate (per esempio purè al basilico, purè di patate e finocchi), riso pilaf, pilaf di quinoa al pomodoro, o del profumato riso thai o del riso basmati cotto all’orientale. Un ricco contorno a base di carboidrati trasforma il secondo in un gustoso piatto unico, e aiuta a non sentire la mancanza della pasta

    Ricette dolci senza glutine

    Si possono ottenere dei golosi dolci senza glutine utilizzando la farina di riso, come la torta di nocciole dell’Artusi, la crema al cumino libanese, e i biscotti al cocco. Il riso permette anche di ottenere ottimi dolci, come la torta di riso e ananas, il riso al cioccolato, e la torta di compleanno di riso.

    Anche la farina di castagne o le castagne permette di ottenere dei dolci adatti ai celiaci, per esempio le frittelle di Carnevale di farina di castagne, la torta di castagne, e le crepes di farina di castagne senza latte.

    Ma esistono tante altre ricette senza glutine con cui comporre vari e gustosi, tra cui: