Pranzo di Natale economico e veloce

Seguendo le nostre indicazioni potrete preparare un ottimo pranzo di Natale economico e veloce, con tanti piatti buonissimi ma preparati con ingredienti poco costosi. Le ricette per il menu natalizio che vi proponiamo spaziano dalla carne al pesce per accontentare tutti i gusti, scopriamole insieme

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    menu di natale economico
    Foto Di Timolina/Shutterstock.com

    Le feste si avvicinano e preparare un pranzo di Natale economico e veloce senza presentare piatti banali o poco gustosi è possibile. Seguite i nostri consigli e le nostre ricette di Natale semplici ma gustose e vedrete che, anche partendo da ingredienti non eccessivamente costosi, sarà possibile comporre un ottimo menu natalizio, fatto da antipasto, primo e secondo piatto, sia che preferiate il pesce o la carne. I menu per il pranzo di Natale che vi proponiamo sono pensati per deliziare i palati di tutti i commensali con ricette che vi aiuteranno a uscire vincitori da questa piccola grande impresa senza farvi spendere un patrimonio. Ricordiamoci poi che ci sono molte ricette per il pranzo di Natale da preparare in anticipo, evitando così di stressarci troppo all’ultimo minuto. La parola d’ordine? Low cost ma con gusto!

    Oltre a tutte le ricette che troverete nelle prossime pagine, vi consigliamo anche di scaricare gratis la rivista del Kenwood Club, in cui ci sono tantissime ricette natalizie e tanti trucchi e consigli per presentare ai vostri ospiti dei piatti prelibati e sorprendenti quanto a presentazione e gusto. Non lasciatevi scappare questa occasione! Nelle prossime pagine troverete alcune ricette specifiche, che abbiamo scelto appositamente dalla rivista per i vostri menu.

    Menu di pesce economico per il pranzo di Natale

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    Foto Di bitt24/Shutterstock.com

    Un ottimo menù di Natale economico con il pesce può essere preparato con ingredienti poco sofisticati ma cucinati con sapienza. Bandite quindi aragoste e crostacei, molto costosi specialmente nelle settimane precedenti le feste. Ma con alcuni escamotage è possibile puntare su pesci economici ma altrettanto gustosi che ci faranno fare un figurone.

    Antipasti di Natale economici di pesce

    Cominciamo dagli antipasti di Natale di pesce. Le cozze possono essere le regine della tavola natalizia e potete cucinarle in moltissimi modi spendendo poco. Se seguite la ricetta delle cozze gratinate vi verranno sicuramente bene, oppure provate un grande classico della cucina pugliese, le cozze alla tarantina, semplici ma dall’effetto assicurato.

    Per un menu di Natale semplice e low cost, possiamo preparare anche dei gustosi crostini con acciughe e capperi, una mousse di tonno e acciughe oppure dei cracker di grano saraceno con formaggio e uova di pesce, la cui ricetta potete trovarla a pagina 35 della rivista del Kenwood Club, disponibile al download.

    Primi piatti di pesce economici per Natale

    Per il primo piatto di pesce cimentatevi nella pasta al nero di seppia: a comprarla già pronta si spende un occhio della testa ma a prepararla in casa costa veramente poco visto che il nero di seppia si può ricavare dalle seppie che possiamo utilizzare per preparare il secondo, e quindi a costo zero. Oppure datevi ad una ricetta economica mare e monti semplice e gustosa come la pasta con funghi, tonno e acciughe.

    Secondi piatti di pesce economici per Natale

    Come secondo di pesce per il pranzo di Natale basta scegliere un pesce “povero” cucinato con una ricetta particolare: filetti di merluzzo allo zafferano, baccalà alla siciliana o sgombro con burrata e marmellata di fichi d’india.

    Ottime anche le seppie al forno, il cui inchiosttro, come anticipato, verrà utilizzato per la pasta fatta in casa proposta come primo piatto.

    Come contorno natalizio basterà un’insalata fresca, per esempio a base di finocchi e uvetta, ma le crocchette di patate con scalogno e provolone sono altamente consigliate.

    Menu di carne economico per il pranzo di Natale

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    Foto Di Denis Tabler/Shuttestock.com

    Per un menu di Natale a base di carne, o comunque di tutto fuorché pesce, è più facile scegliere ma più difficile non cadere in piatti banali. Un menu di Natale semplice ma gustoso può essere preparato anche spendendo poco, basta scegliere le ricette giuste.

    Antipasti di Natale economici per un menu di carne

    Per quanto riguarda gli antipasti di carne natalizi, vi consigliamo di iniziare con una rosa di ricette low cost e semplici da realizzare che possono andare dalle frittelle di prosciutto e salvia ai simpatici mini rotoli con speck e scamorza, oppure ai croccanti fagottini di pasta sfoglia con carne e funghi.

    Primi piatti economici di Natale per un menu di carne

    Per i primi piatti scegliete tra queste tre opzioni, sempre alquanto economiche:

    - Risotto viola con lo speck e il cavolo rosso: ricetta di un risotto semplice ma originale che sfrutta il sapore unico di una verdura di stagione dal colore che colpisce subito l’occhio.

    - Lasagne verdi con radicchio e speck: un piatto ricco e gustoso, oltre che sontuoso, che accontenterà tutti i palati con la sua consistenza filante.

    - Timballo di maccheroni facile: una pasta al forno che piace a tutti, da preparare anche in anticipo e congelare per poi metterla in frigo la mattina del pranzo di Natale.

    - Girelle di lasagne al ragù bianco di carne e funghi: semplici ma dalla presentazione ultrachic, golose ma stra raffinate. Trovate la ricetta a pagina 10 della rivista del Kenwood Club, che potete scaricare gratis, e dove troverete tantissime ricette per le feste di Natale.

    Secondi piatti economici di Natale per un menu di carne

    Come secondo piatto natalizio vi proponiamo il rotolo di tacchino con funghi, piatto più leggero ed economico come alternativa ad un classico arrosto, oppure un polpettone agli amaretti dal gusto intenso e originale, accompagnati da un contorno natalizio super low cost ma saporitissimo come le carote al Marsala o i carciofi all’arancia.

    Menu di Natale economico sotto i 60 euro

    menu natale economico

    Per un gustoso menu di Natale economico sotto i 60 Euro potete pensare ad un buon bollito misto da servire con mostarda e salse varie; i vari ingredienti del bollito (gallina, testina, lingua, salamelle, coda, garretto di manzo) non sono particolarmente costosi, e sostituendo il petto di gallina a quello di cappone potrete fare dei superlativi cappelletti da servire rigorosamente nel brodo. In questo modo avrete sia il primo sia il secondo piatto; mentre l’antipasto potrà essere un pinzimonio con tante verdure diverse.

    Un menu tutto salmone vi permetterà di rispettare i limiti di spesa e gustare ottimi piatti, visti i prezzi abbastanza modesti di questo pesce. Iniziate con il salmone marinato casalingo, da far seguire poi dalla pasta al salmone risottata, ed infine dal salmone all’arancia da servire con un contorno a base di carciofi.

    In entrambi i casi potete iniziare con un aperitivo a base di spumante secco, da usare poi come vino da tutto pasto, accompagnato da uno scenografico albero di Natale di pasta sfoglia oppure da filanti bocconcini di mozzarella impanati e fritti.

    I dolci di Natale economici

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    Foto Di Magdalena Kucova/Shutterstock.com

    Non c’è pranzo di Natale degno di essere chiamato tale che non si concluda con un trionfo di dolci natalizi, tradizionali o reinventati. I dessert non sono particolarmente costosi visto il prezzo contenuto delle materie prime (uova, farina e zucchero non costano di certo un capitale!).

    Dobbiamo però realizzarli rigorosamente in casa, perché se ci affidiamo alle pasticcerie ovviamente la spesa si moltiplica di un bel po’.

    Ogni regione e ogni famiglia ha il proprio dolce che non può mancare sulla tavola del pranzo di Natale. Noi ve ne proponiamo alcune davvero golose che potrete sperimentare per la gioia dei commensali.

    Dolci di Natale economici tipici del Nord Italia

    Grandi classici della cucina delle regioni a Nord d’Italia sono, fra i dolci natalizi, il pandoro e il panettone. La preparazione fatta in casa richiede un po’ di tempo, soprattutto per la lievitazione, ma ne varrà assolutamente la pena per stupire gli ospiti. Da accompagnare rigorosamente con la crema al mascarpone.

    Dolci di Natale economici tipici del centro Italia

    La cucina delle regioni centrali del nostro Paese sono ricette di lunga tradizione. Per deliziare il palato degli invitati possiamo preparare il panforte toscano, il panettone di mais molisano o il parrozzo abruzzese.

    Dolci di Natale economici tipici del Sud Italia

    Tra le ricette tradizionali dei dolci di Natale delle regioni del Sud, non possiamo non nominare gli struffoli napoletani, le cartellate pugliesi, la pitta nchiusa calabrese o il buccellato siciliano. A prescindere dalla vostra regione di appartenenza, è sempre il momento giusto per sperimentare nuove ricette.

    Ricette di Carnevale