Ricette Pesce: la top ten

Ricette Pesce: la top ten

Decidere quali sono le top ten tra le ricette di pesce è un compito arduo, noi ci abbiamo provato, e vi presentiamo il risultato, Ovviamente è una classifica personale, ma non ci siamo limitati a ricette di pesce liguri, invece abbiamo spaziato anche in Italia e in Europa

da in Cucinare il Pesce, Le migliori ricette
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    Decidere quali sono le top ten tra le ricette di pesce è un compito arduo, noi ci abbiamo provato, e vi presentiamo il risultato, Ovviamente è una classifica personale, ma non ci siamo limitati a ricette di pesce liguri, invece abbiamo spaziato in tutta Italia ed in Europa.

    Le ricette di pesce sono tante, anzi tantissime, visto che i pesci sono di tanti tipi, anche molto diverse fra di loro, piccoli e grandi, freschi oppure conservati, economici o molto costosi, e l’uomo li cucina da sempre (come testimonia questa ricetta di pesce dell’antico Egitto).

    Noi abbiamo scelto quelle che a nostro giudizio riteniamo le 10 più buone ma cercando comunque di coprire i più noti e diffusi modi di preparazione. Abbiamo anche cercato di considerare solo pesci “giusti”, cioè sostenibili, come suggerito a Slow fish 2009 (l’unica eccezione sono i bianchetti, lo so che non si dovrebbero mangiare, ma una volta all’anno ….). Ultima nota, prima di svelare i 10 miglior piatti di pesce, chiariamo che abbiamo considerato solo i pesci “pesci”, cioè quelli con le pinne, la coda e le lische, e che sono classificati come pesci dal punto di vista biologico.

    Antipasti

    • La frittata di bianchetti, da provare almeno una volta
    • Le sarde in saor, un piatto povero ma saporitissimo, rappresentativo di mille ricette per conservare usando l’aceto il pesce ai tempi in cui non esistevano frigoriferi e freezer (se volete la versione ligure vi proponiamo anche le boghe in carpione)
    • La tartare di tonno, come superbo esempio dei piatti di pesce crudo (che non sono solo il sushi e il sashimi della cucina giapponese). Potete condire la tartare di tonno in tanti modi, questo post vi propone tre deliziosi modi, ma vi suggeriamo anche di provare a condirla con succo di limone, zenzero fresco grattugiato, sale e olio d’oliva extra vergine, veramente buona e freschissima. Per restare “nell’ambito della pesca sostenibile” vi consigliamo fortemente di preparare la tartare usando i tonnetti di pesca locale (come l’alletterata, la palamita, e il bonito) e non il tonno rosso minacciato di estinzione.

    Primi piatti

    • I ravioli di pesce, un piatto raffinato e un po’ complesso da preparare, dove il pesce è sia nel ripieno sia nella salsa che li condisce
    • La pasta con le sarde, questo è uno dei capolavori della cucina siciliana preparato usando un pesce veramente economico

    Piatti unici
    Tra i piatti unici le nostre preferenze vano alle zuppe di pesce; anche per le zuppe ci sono tantissime ricette, almeno una per ogni regione italiana e almeno una per ogni paese che si affaccia sul mare, noi vi proponiamo la bouillabaisse, profumata, saporita, ricca di pesci, una grande ricetta della Francia del Sud.

    Secondi piatti
    Le nostre scelte sono due ricette basate sul connubio pesce e verdure, la prima accosta la raffinata pescatrice con i carciofi, ma in stagione potreste usare invece dei funghi, mentre la seconda è una ricetta popolare ligure che abbina gli sgombri con i piselli, popolare, economica ed ecosostenibile, ma veramente saporita.

    Infine, non potevano lasciare fuori le ricette per il pesce conservato, ed infatti eccone una per lo stoccafisso (merluzzo seccato), ed una per il baccalà (merluzzo salato).

    • Lo stoccafisso brandacujun, una morbida crema di stoccafisso, olio e patate; questa è una preparazione che si ritrova in tante varianti, dalla francese brandade de morue, al veneto baccalà mantecato (in Veneto chiamano baccala’ il merluzzo seccato)
    • Il baccala pil pil, una ricetta basca, che prevede di cuocere il baccalà con olio d’oliva, aglio e peperoncino piccante, caratterizzata dal rumore che produce l’olio durante la cottura.

    Queste sono le nostre top ten tra le ricette di pesce, sicuramente una lista molto personale, e molti di voi la troveranno anche un po’ sorprendente; fateci sapere invece quali sono le vostre preferenze e compileremo poi la top ten dei lettori.

    Foto di GIeGI

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