Ricette per dolci al mascarpone oltre al solito tiramisu [FOTO]

Sabato 28/08/2010 da Waly in Trucchi e segreti

    Siete pronti a prendere nota di ricette a base di mascarpone che si discostino dal solito tiramisu? Oggi noi di Buttalapasta vi presenteremo un elenco di ricette dolcissime al quale non saprete dire di no. Ovviamente neanche i vostri ospiti riusciranno a rifiutare un piattino o un bicchiere con all’interno una delle bontà selezionate e scelte con cura tra le tante preparazioni disponibili sul nostro sito, che vi garantiranno tante ottime squisitezze dal successo assicurato. Mettete da parte per un giorno la dieta e lasciatevi catturare dal gusto del mascarpone, un ingrediente cremoso ed immancabile nella maggior parte dei dolci italiani più irresistibili ed apprezzati in tutto il mondo.

    Il mascarpone è un formaggio fresco che si ricava dalla lavorazione (che avviene specialmente in inverno) della crema di latte (o panna), unita all’acido citrico o acetico) ed è stato riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.

    La regione in cui è maggiormente prodotto è la Lombardia (specialmente la zona di Lodi) ed il suo nome deriva dal dialetto lombardo “mascherpa” o “mascarpia”, due termini che stanno ad indicare, per l’appunto, la crema di latte.

    Il sapore del mascarpone è così gradito dai consumatori, che la sua produzione risale ad alcuni secoli fa ed oggi è ancora sulla cresta dell’onda; il suo colore è bianco-giallo chiaro, è facilmente reperibile durante tutto l’anno e deve essere consumato fresco e in pochi giorni, benché tende a rovinarsi presto.

    Dimenticate per un istante di associare il mascarpone, re delle ricette che stiamo per proporvi, al classico tiramisu preparato con i biscotti savoiardi; trovandoci ancora nella stagione estiva, abbiamo pensato che i nostri lettori avrebbero preferito delle ricette più leggere e prettamente indicate per questi giorni di caldo afoso.

    Non ci crederete, ma ce ne sono davvero per tutti i gusti come ad esempio le golose ricette di semifreddo, o le deliziose e freschissime mousse a base di frutta o ricotta, da mangiare “al cucchiaio”.