Ricette frittata: 10 modi per prepararla

Ricette frittata: 10 modi per prepararla
da in Cucinare le Uova
Ultimo aggiornamento: Martedì 08/09/2015 22:11

    Ricette frittata: 10 modi per prepararla

    Frittata, tortilla, omelette: chiamatela come più vi piace ma la frittata rimane un piatto unico molto utilizzato nelle tavole di mezzo mondo per la versatilità dell’ingrediente principale, le uova sbattute. Le uova si prestano ad essere associate a moltissimi ingredienti: in primis le patate, per poi continuare con tutte le verdure possibili e immaginabili, fino al pesce, alla carne e alla pasta. Se è vero che chiunque di noi ha mangiato e forse preparato una frittata nella propria vita, è pur vero che preparare la frittata in maniera corretta non è una cosa facilissima.

    Foto di Tasty Yummies

    Come prerarare la frittata
    Come prerarare la frittata

    Per preparare una frittata in maniera corretta si comincia sbattendo le uova in un recipiente, facendo ben amalgamare il rosso con l’albume. Si aggiungono poi gli ingredienti prescelti. La padella da utilizzare deve essere assolutamente antiaderente. Potete ungerla con olio o burro a piacere. Una volta versato il composto, si aspetta che si cuocia a metà cottura per poi rivoltare la frittata. È questa una fase critica: vi suggeriamo di utilizzare un coperchio un po’ più grande del diametro della padella che state utilizzando, per evitare che l’uovo ancora crudo fuoriesca. Se la frittata vi piace più soffice potete montare gli albumi a neve e unirli a parte ai rossi sbattuti; se invece la preferite delicata potete aggiungere un cucchiaio di latte per ogni uovo. Foto di Ali M

    Le frittate più conosciute
    Le frittate più conosciute

    Tra le frittate più conosciute c’è quella di patate, ma potete prepararle con altre verdure.

    - La frittata di carciofi
    - La frittata di funghi

    Foto di QSNguyen

    Frittata con il pesce o con la carne
    Frittata con il pesce o con la carne

    Una variante più nutriente può essere la frittata con pesce o con la carne, o addirittura con la pasta (la campana frittata di maccheroni).

    - Frittata con salsiccia
    - Rotolo di frittata al tonno
    - Frittata di bucatini

    Foto di jeffreyw

    Frittata light
    frittata light

    E per una frittata light, provate a prepararla al forno.

    - Frittata al forno con pomodorini
    - Frittata di bietole light
    - Frittata di bianchetti

    Foto di Carey Palenchar

    Frittate spagnole e francesi
    Frittate spagnole e francesi

    Provate anche le varianti di frittate spagnole e francesi.

    - La tortilla di patate
    - Omelette al formaggio

    Foto di deb

    Curiosità sulla frittata
    Curiosità sulla frittata

    Una curiosità sui nomi della frittata nei dialetti italiani: in Basilicata e in Puglia si chiama fr’ttat, mentre in Piemonte e nel pavese frità. In Emilia Romagna si chiama fartéda in Emilia, mentre a Parma fritéda e Piacenza fritä. Nel Veneto invece fortaja, anche se a Venezia fortàgia. E in Sicilia? Chiedete una froscia.

    Foto di jeffreyw

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