Ricette di Carnevale: i migliori dolci fritti

Se anche voi aspettate l'inizio del Carnevale con trepidante attesa solo per poter gustare i migliori dolci fritti tipici della festa più divertente - ed allo stesso tempo irriverente - dell'anno, troverete di seguito le ricette carnevalesche da non perdere. Castagnole, zeppole, bugie, chiacchiere e frittelle non avranno più segreti per voi. Non vi resta che correre in cucina

da , il

    bomboloni fritti carnevale

    Le ricette di Carnevale per i dolci fritti non fanno altro che provocare, nell’immaginario collettivo, un aumento smisurato dell’acquolina. Come potrebbe essere altrimenti di fronte alle più deliziose ricette dei dolci carnevaleschi fritti con crema, con ricotta o con il miele? Impossibile resistere.

    Il Carnevale è la festa più irriverente, fantasiosa e divertente dell’anno. E’ un periodo magico durante il quale tutto è concesso, anche fare indigestione di castagnole, chiacchiere, frittelle e bomboloni, alcuni tra i dolci di Carnevale tipici ed immancabili del periodo. Se avete intenzione di organizzare una festa in maschera non potete fare mancare le ricette di Carnevale più ambite. I dolci fritti, tra queste, hanno una marcia in più, quella regalata dalla crosticina croccante che ne caratterizza la superficie.

    I dolci di Carnevale italiani sono tantissimi: i loro nomi variano a seconda della regione di provenienza, e spesso e volentieri anche le preparazioni e gli ingredienti sono simili. Non vi resta che scoprire e annotare le migliori ricette dei dolci fritti carnevaleschi da provare in vista della festa: buon divertimento!

    Chiacchiere

    Chiacchiere di Carnevale
    Photo by Ivan D’ambrosio / CC BY

    Tra i dolci di Carnevale fritti più amati e più conosciuti ci sono, senza ombra di dubbio, le chiacchiere, delle sottili sfoglie fritte spolverate con lo zucchero a velo. Preparazione presente in moltissime regioni italiane, non esiste una ricetta originale delle chiacchiere fritte: le versioni sono infinite tanto che è possibile trovarle, tra l’altro, aromatizzate con gli agrumi o ricoperte di cioccolato o marmellata, non avete che l’imbarazzo della scelta.

    VAI ALLA RICETTA

    Frittelle di riso

    frittelle di riso ricetta carnevale (1)

    Seppur forse meno diffuse, tra i dolci carnevaleschi ci sono anche le frittelle di riso. Un impasto delizioso le rende uniche nel loro genere. Esistono in numerose varianti, è vero, ma le frittelle di Carnevale con riso ed uvetta riscuotono sicuramente i maggiori consensi. Se non le avete mai assaggiate questa è la volta buona: seguite la ricetta alla portata di tutti, è golosa e facile da preparare.

    VAI ALLA RICETTA

    Castagnole

    Castagnole
    Photo by Vivere di Gusto / CC BY

    Le castagnole sono palline di pasta fritte e ricoperte di zucchero a velo, spesso farcite di crema e cioccolato. Sono uno dei più noti dolci di Carnevale. Poco si sa dell’origine di queste frittelle che si preparano principalmente nel Lazio e in Romagna nel periodo di Carnevale. Ma questo dolce, che molto probabilmente prende il nome dalle castagne alle quali assomiglia come colore e forma, è conosciuto ed apprezzato in tutta Italia e per tutto l’anno.

    VAI ALLA RICETTA

    Crostoli

    Crostoli
    Photo by Lunacy Photografy / CC BY

    Che Carnevale sarebbe senza i crostoli? Ricetta carnevalesca pronta a prendere per la gola tutti i golosi, non richiede particolari accorgimenti e si presta ad allietare le giornate di festa. Possono essere gustati al naturale o venire intinti nel miele tiepido fluido con delle scorzette di agrumi caramellate. In ogni caso i crostoli, gonfi e ripieni a seconda dei gusti, riscuotono sempre grande successo.

    VAI ALLA RICETTA

    Frittelle soffici

    frittelle soffici

    Le frittelle soffici di Carnevale rappresentano una preparazione senza tempo. Un dolce morbido dentro ed appena friabile fuori che può essere semplicemente cosparso di zucchero a velo o tempestato di confettini colorati capaci di renderlo in perfetta sintonia con l’atmosfera festiva. Inutile dire come le frittelle soffici di Carnevale siano pensate per i bambini, anche se di tutte le età.

    VAI ALLA RICETTA

    Tortelli dolci di Carnevale

    Tortelli dolci carnevale
    Photo by Patty00 / CC BY

    I tortelli dolci di Carnevale sono delle prelibatezze tipiche di Milano e dell’intera regione Lombardia. E’ una ricetta tradizionale molto semplice da preparare. Con molta probabilità, come tutte le ricette di dolci, nascono per deliziare i palati in attesa delle pietanze magre della quaresima, durante la quale non solo è vietato mangiare la carne, ma è severamente proibito sollazzarsi gustando fritti e svizi.

    VAI ALLA RICETTA

    Pignolata

    pignolata messinese
    Photo by Pasticceriamamy / CC BY

    Uno dei dolci fritti di Carnevale caratteristico della città di Messina è la pignolata. Il dolce si compone di una montagnola di palline di pasta fritte ricoperta per metà con una glassa scurissima a base di cioccolato, e per l’altra con una glassa bianchissima aromatizzata al limone. La ricetta di questa pignolata siciliana si può riprodurre facilmente in casa. Per renderla ancora più intrigante potete decorarla ulteriormente usando canditi a pezzetti.

    VAI ALLA RICETTA

    Stelle filanti

    Stelle filanti
    Photo by Silvia / CC BY

    Le stelle filanti a Carnevale! Ebbene sì, avete letto bene! Questi speciali dolci di Carnevale sono un’esplosione di colore da portare in tavola per rallegrare la festa dei vostri bambini e dei loro piccoli amici. Servite le vostre stelle filanti con abbondante zucchero a velo e, perché no, accompagnate da una gustosa crema pasticcera classica. Non le avete mai preparate e volete mettervi alla prova? Non perdete altro tempo, cliccate qui sotto!

    VAI ALLA RICETTA

    Fritole di Carnevale

    Fritole con bimby
    Photo by Fulvia / CC BY

    La ricetta tradizionale delle fritole veneziane, ovvero delle frittelle di Carnevale tipiche della città, ha origini povere ed antiche. Sono, ancora oggi, talmente apprezzate tanto da poter essere gustate diffusamente sia presso le pasticcerie che presso le abitazioni dei veneziani. Le fritole dolci all’uvetta sono un must: non perdetele, ma gustatele rigorosamente tiepide, regalano così il loro meglio, ovvero il contrasto con la morbidezza interna da leccarsi i baffi.

    VAI ALLA RICETTA

    Sfrappole bolognesi

    sfrappole bolognesi

    Le sfrappole bolognesi altro non sono che l’equivalente delle chiacchiere emiliane. Friabili come poche, vanno gustate da appena tiepide per apprezzare al meglio la loro fragranza unica. Sicuramente occupano un posto d’onore tra i migliori dolci fritti carnevaleschi di sempre. Preparatene in grande quantità ed offritele ai vostri cari spolverate di zucchero a velo: la ciliegina sulla torta.

    VAI ALLA RICETTA

    Frittelle alla crema

    Frittelle alla crema
    Photo by Genny Gallo / CC BY

    Tra le ricette dei dolci di Carnevale fritti alla crema non potevano mancare loro, questi deliziosi bocconcini ripieni di pasticcera. Esistono tante varianti delle frittelle e questa è una delle più gettonate. Questi dolcetti sono indicati per rallegrare la tavola del martedì o del giovedì grasso. Piccole delizie ripiene di buonissima crema pasticcera da servire necessariamente calde per gustarle al meglio.

    VAI ALLA RICETTA

    Pignoccata

    Pignoccata a Palermo
    Photo by Rosalba & Helen / CC BY

    Un dolce fritto di Carnevale tipico della città di Palermo è la pignoccata. Ricorda, per il suo aspetto, proprio una pigna: da qui viene il suo nome. E’ possibile guarnire la pignoccata siciliana con mandorle tostate tritate e scorzette d’arancia candite tagliate a filetti, anche se è ottima con lo zucchero a velo sparso sopra. Da non confondere con la pignolata, che è un altro dolce tipico carnevalesco siciliano preparato nel messinese.

    VAI ALLA RICETTA

    Zeppole sarde

    Zeppole sarde
    Photo by *A* / CC BY

    Le zeppole sarde, lunghe o a spirale, rientrano di diritto nella categoria dei dolci di Carnevale regionali più apprezzati nell’Isola e non. Le zeppole sarde, generalmente con patate, possono anche essere a forma di ciambella. Si tratta di dolci fritti ideali da gustare in compagnia degli amici di sempre per condividere l’allegria del Carnevale. Non le avete mai preparate e siete curiosi di mettervi alla prova? La ricetta delle zeppole sarde è semplice: provatela!

    VAI ALLA RICETTA

    Purcidduzzi

    ricetta purcidduzzi
    Photo by Kathy / CC BY

    Una delle ricette pugliesi di dolci fritti del periodo di Carnevale e delle feste in genere è sicuramente quella dei purcidduzzi. Altro non sono che piccoli dolcetti fritti ricoperti di miele fluido e confettini colorati. Si tratta di una preparazione dolce ricca e appagante e perfetta per festeggiare il Carnevale nel migliore dei modi, prima dell’inizio della lunga Quaresima. Simili agli struffoli, possono essere decorati con canditi, confetti o gocce di cioccolato.

    VAI ALLA RICETTA