Ricette antipasti: canapè mille gusti

Ricette antipasti: canapè mille gusti
da in Idee per pic-nic, Trucchi e segreti
Ultimo aggiornamento: Giovedì 02/07/2015 10:19

    canapè

    I canapè sono semplicemente delle fettine di pane, di forme diverse, che vengono farcite con diversi ingredienti. La differenza con le tartine è dovuta solo alla grandezza e che, a volte, i canapè vengono anche prima fritti nel burro o passati velocemente alla griglia. I tipi di canapè sono infiniti e sono adatti ad arricchire il buffet delle feste e, principalmente, per chi vuole organizzare una festa importante in casa come, ad esempio un matrimonio come è oggi tanto di moda. Ecco qualche esempio (le dosi sono solo indicative).

    canape-con-acciughe

    Tostate leggermente le fettine di pane sotto il grill solo da un lato, spalmatele poi con del burro d’acciughe e decoratele con fettine di acciughe e un uovo sodo tritato finemente. Il burro d’acciuga di prepara pestando, preferibilmente in un mortaio, del burro e filetti d’acciuga dilassalati. Il composto ottenuto deve essere, poi, passato al setaccio.

    canape-al-formaggio

    Tostate leggermente le fettine di pane sotto il grill e spalmatele con burro di mostarda (per ogni 100gr di burro amalgamate una cucchiaiata di mostarda). Spalmate questa crema sui canapè, aggiungete delle fettine sottili di formaggio (caciocavallo non stagionato, emmenthal, fontina ecc) e fate “dorare” sotto il grill per qualche minuto per far sciogliere un pò il formaggio.

    canape-formaggio-e-tonno

    Per ogni 100gr di tonno unite 50gr di burro, 50gr di provolone piccante, un poco di cipollina fresca tritata finemente, fettine di pomodoro per insalata. Tostate le fettine di pane sotto il grill o sulla griglia. In una terrina amalgamate molto bene tra di loro il burro, il tonno, il provolone grattuggiato e le fettine di cipolla, se l’impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungete un pò di panna per cucina. Spalmate il composto sulle fettine di pane e guarnite con una sottile di pomodoro.

    canape-fonduta

    10gr di burro, 100gr di fontina, 1 tuorlo d’uovo, latte, scaglie di tartufo. Tostate leggermente le fettine di pane sotto il grill. Versate, in un pentolino, un pò di latte ed unite il formaggio tagliato a pezzetti, un pizzico di sale. Fate cuocere a bagnomaria e lavorate il composto fino a quando diventerà cremoso. In una terrina diluite il rosso d’uovo con un pò di latte, unite il tutto al formaggio, amalgamate ed aggiungete il burro. Fate cuocere ancora a fuoco bassissimo per qualche minuto. Farcite le fettine di pane e decorate magari con scaglie di tartufo.

    canape-alla-salsa-olandese

    2 uova sode, 90gr di burro, sale, pepe, panna se necessario. Passate alla griglia le fettine di pane. In una piccola casseruolafate sciogliere il burro, unite le uova sode, schiacciatele con la forchetta e lavoratele fino ad ottenere una crema, se il risultato non dovesse essere molto morbido unite un cucchiaio di panna. Aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe. Con questa crema spalmate e canapè. Ideale sarebbe unire alcune punte di asparagi lessati.

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