Ricetta polenta facile, e tante gustose idee per condirla

Con l’arrivo del freddo viene voglia di una bella polenta, ma pensate che sia difficile da fare e che richieda di mescolare per un’ora? Guardate la nostra ricetta facile!

da , il

    Ricetta polenta facile

    Cercate la ricetta per la polenta facile che non richieda di passare un’ora a mescolare, oppure l’uso di elettrodomestici ingombranti come il paiolo automatico, e ovviamente senza ricorrere alla polenta precotta? Noi abbiamo scoperto la soluzione a questo problema e vi facciamo vedere come fare la polenta con il minimo sforzo. E dopo aver preparato la polenta vi suggeriamo tantissimi modi super gustosi per condirla e accontentare tutti i vostri ospiti.

    Foto di Stacy Spensley

    La farina di mais integrale

    La farina di mais integrale

    Abbiamo scoperto il segreto per fare la polenta con il minimo sforzo e il massimo risultato con una confezione di farina di mais integrale. La farina di mais integrale si prepara macinando il chicco del mais intero compreso il suo germe, mentre per fare quella classica viene eliminato, e dal germe si ottiene poi l’olio di mais. Trovate questa speciale farina nei negozi di prodotti biologici oppure di specialità gastronomiche.

    Ricetta polenta facile

    Ricetta polenta facile

    Per fare la polenta portate ad ebollizione 5 litri di acqua, salatela e toglietela dal fuoco. Unite a pioggia sbattendo con una frusta o con uno sbattitore ad immersione 1 kg di farina di mais integrale, poi rimettete sul fuoco, e riportate ad ebollizione. Coprite e mettete sul fuoco più piccolo della cucina, lasciate cuocere minimo 45 minuti (ma noi facciamo sempre un’oretta) senza mescolare. Ed ecco che la polenta è pronta con uno sforzo minimo.

    I sughi per condire la polenta

    I sughi per condire la polenta

    Per condire la polenta la tradizione propone un sugo ricco, di solito a base di maiale. Le nostre ricette preferite per il sugo per la polenta sono:


    - Il sugo di carne e funghi


    - Il sugo di salsiccia e maiale


    - Il sugo di salsiccia


    - Il sugo di stoccafisso


    Non stupitevi la polenta è buona anche con il pesce, e in Liguria si serve anche con lo stoccafisso accomodato.

    Condire la polenta con i formaggi e i salumi

    ricetta_polenta_facile_01

    I formaggi e i salumi succulenti e grassi sono perfetti per condire rapidamente la polenta. Scegliete dei formaggi fondenti come fontina, gorgonzola o stracchino, e non fate mancare il parmigiano reggiano.

    Potete condire la polenta anche con tutti i formaggi come nella ricetta della polenta pasticciata.

    Per condire la polenta potete anche utilizzare i salumi, preferendo quelli adatti ad una cottura o comunque che si possano servire caldi. Noi abbiamo scelto la soppressa veneta, il salame cotto piemontese, e la mostardella ligure, ma potete utilizzare anche i salamini e le salsicce. Tagliateli a fette, saltateli rapidamente in padella con un filo d’olio oppure su una piastra senza condimento, o ancora passateli un minuto nel microonde e serviteli su un letto di polenta.

    Condire la polenta con delle ricette creative

    Condire la polenta con delle ricette creative

    Vi abbiamo proposto delle ricette tradizionali per servire la polenta, ma la polenta è molto versatile e si adatta anche a ricette creative come queste:


    - Polenta a forma di stella con gorgonzola e noci


    - Ricette polenta: sformatini su letto di crema di piselli


    - Piatti unici: polenta marinara al sugo di piselli


    - Antipasti: tartine di polenta con formaggio e frutta

    Foto di GIeGI

    Speciale Natale