Biscotti di zucca, le ricette più buone

Vi proponiamo tre diverse preparazioni per dessert buonissimi che hanno come protagonista lo stesso ingrediente: la zucca

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    Per realizzare i biscotti di zucca, le ricette più buone ve le proponiamo solo noi! Ideali per sfruttare nel modo più dolce questo buonissimo ingrediente e perfetti per festeggiare Halloween, o semplicemente per chiudere in bellezza una cena autunnale in compagnia di amici o parenti. Vi consigliamo tre diverse preparazioni in grado di soddisfare davvero tutti i palati. Preparate le formine e riscaldate il forno, la dolcezza si tinge di arancione e l’allegria invade la cucina con un tocco di creatività!

    Biscotti di zucca e cioccolato

    I biscotti di zucca e cioccolato sono davvero golossisimi! Per realizzare questo splendido dessert, è necessario partire dalla base dei biscotti al cioccolato che saranno successivamente arricchiti dalla presenza della zucca, ingrediente fondamentali per renderli particolarmente morbidi e saporiti. Realizzateli per un Halloween Party o semplicemente per avere in casa qualcosa di buono e sano da dare ai bambini che si presenteranno alla vostra porta per il tradizionale “dolcetto o scherzetto”.

    Ingredienti

    • 150 gr di cioccolato fondente
    • 50 gr di farina
    • 1 cucchiaio di panna liquida
    • 100 gr di zucca
    • 20 gr di burro
    • 120 gr di zucchero fine
    • 1 pizzico di cannella in polvere
    • 80 gr di farina di mandorle
    • 2 albumi d’uovo

    Preparazione

    1. Durante la preparazione dell’impasto, lasciate preriscaldate il forno a 200 gradi. Grattugiate la zucca oppure, per semplificare il tutto, tritatela con un robot da cucina; successivamente mescolatela con 20 gr di zucchero e la cannella. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e aggiungetelo alla zucca, mescolando il tutto dal basso verso l’alto per amalgamare bene.
    2. All’interno di una ciotola e con l’aiuto di fruste elettriche, montate a neve ben ferma gli albumi d’uovo con lo zucchero rimanente, unitevi la polvere di mandorle, la panna, la farina ed infine il composto di cioccolato e zucca.
    3. Su una teglia da forno ricoperta con della carta adeguata, deponete dei mucchietti di impasto aiutandovi con un cucchiaio. Successivamente, sempre con l’aiuto del cucchiaio, appiattiteli leggermente. Cuocete i biscotti zucca cioccolato nel forno caldo per circa 10 minuti, poi staccateli dalla carta e fateli raffreddare su una gratella.

    Biscotti di zucca di Halloween

    I biscottini alla zucca di Halloween sono sani, buoni e ovviamente perfetti sia per Halloween che da gustare a colazione. Come vedrete, nella ricetta vi consigliamo di utilizzare un pò di colorante alimentare ma, se il vostro intento non è quello di ottenere biscotti troppo arancioni, allora potete tranquillamente evitare di utilizzarlo. Scopriamo insieme come fare a realizzare questo buonissimi dolcetti!

    Ingredienti

    • 250 gr di polpa di zucca
    • 1 bicchierino di liquore all’arancia
    • 175 gr di zucchero
    • 530 gr di farina
    • colorante alimentare arancione
    • 170 gr di burro
    • 1 uovo
    • scorza grattugiata di un limone
    • 70 gr di cioccolato al latte

    Preparazione

    1. Pulite la zucca e ricavate 250 gr di polpa, cuocetela quindi in una pentola a vapore senza aggiungere niente. Non appena sarà morbida, ponetela in un pentolino con 50 gr di zucchero e successivamente incorporate anche il liquore; durante questo procedimento schiacchiate la polpa con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti e poi fatela cuocere per 5/8 minuti.
    2. Impastate la farina con lo zucchero rimasto, il burro ammorbidito, la scorza di limone, l’uovo e la polpa di zucca, mescolate bene il tutto e poi lavorate con le mani fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungete quindi qualche goccia di colorante arancione distribuendolo su tutta la pasta e infine formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per un’oretta.
    3. Infarinate leggermente il piano di lavoro, stendete la pasta con il mattarello e con l’apposito taglia biscotti, formate delle zucche. Disponete i biscotti sulla placca del forno coperta dalla carta da forno e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria, quando i biscotti saranno pronti, fateli raffreddare sulla gratella e poi passate alla decorazione.
    4. Ponete al’interno di un cono di carta da forno il cioccolato fuso, spingetelo all’estremità e poi fate un taglietto con la forbice, usate questo cono come se fosse una siringa da pasticcere, e disegnate gli occhi e la bocca alle zucche. Fate solidificare di nuovo il cioccolato e servite questi deliziosi biscottini!

    Biscotti di zucca light senza uova

    I biscotti di zucca light senza uova sono la preparazione che dedichiamo a tutti coloro che vogliono gustare la dolcezza di questo dessert con la zucca senza preoccuparsi delle calorie e di eventuali intolleranze alle uova. Scopriamo insieme come realizzare questa bontà!

    Ingredienti

    • 60 gr di purea di zucca
    • 70 gr di farina 00
    • 70 gr di fecola di patate
    • 60 gr di zucchero di canna bio
    • 60 gr di burro fuso
    • 2 gr di lievito per dolci
    • gocce di cioccolato q.b.
    • zucchero a velo q.b.

    Preparazione

    1. Iniziate a realizzare la purea di zucca, pulite 120 gr di zucca dalla buccia, dai semi e dai filamenti, tagliatela a cubetti e mettetela in una teglia rivestita di carta forno. Lasciatela cuocere per circa 30 minuti in forno caldo a 180° fino a quando non risulta appassita. Terminato il tempo di cottura, frullate per bene la zucca.
    2. All’interno di una grande ciotola setacciate la farina unendo anche l’amido e il lievito, aggiungete quindi lo zucchero e mischiate per amalgamare il tutto. Infine, incorporate anche 60 gr di zucca frullata e infine il burro fuso raffreddato. Aiutandovi con un cucchiaio di legno, mescolate il tutto dal basso verso l’alto, fino a quando non otterrete un composto omogeneo e morbido.
    3. Aggiungete le gocce di cioccolato e continuate a mescolare ancora. Foderate quindi una placca da forno con carta forno e, con le mani umide di acqua, formate delle palline di impasto che posizionerete sulla placca leggermente distanti le une dalle altre. Vi consigliamo di schiacciarle per appiattirle leggermente.
    4. Infornate a forno caldo ventilato a 180° per circa 11 minuti, terminato il tempo di cottura sfornate e spolverare subito con zucchero a velo. Conservate i biscotti alla zucca in una scatola di latta chiusa, rimarranno morbidi per alcuni giorni.

    Foto di Stefania Ricci Frabattista, alistin23, Cristina e Irma