Quali cibi è possibile congelare e quali invece no?

Quali cibi è possibile congelare e quali invece no?
da in Conservare gli alimenti
Ultimo aggiornamento: Lunedì 13/07/2015 17:10

    Quali cibi è possibile congelare e quali invece no?

    Quali cibi è possibile congelare e quali invece no? In questo post vi forniremo tutte le risposte necessarie per conservare nel migliore dei modi i vostri alimenti: consigli e suggerimenti utili per congelare le pietanze, per scoprire i tempi di durata e i cibi più adatti per questo metodo di conservazione. Anche se il freezer è un alleato senza precedenti per tutte le donne, comodo e pratico per le lavoratrici e per le mamme impegnate, non rappresenta sempre la soluzione adatta in cucina! Scoprite insieme a noi le regole fondamentali per organizzare al meglio il congelatore, e le raccomandazioni da seguire per evitare problemi e intossicazioni! Foto di ToveM, Annamaria Rizzi, Mauro e Nicola Zuliani

    Congelare le verdure
    Verdure

    Congelare le verdure é semplice e utile per aver sempre degli ortaggi già cotti e saporiti come quelle freschi. Le verdure congelate mantengono invariate le loro caratteristiche nutritive rispetto a quelle conservate sotto vuoto o inscatolate. Per effettuare un buon congelamento delle verdure, la maggior parte degli ortaggi deve essere preventivamente sbollentata in acqua; esistono però alcune verdure che non necessitano di tale procedimento come ad esempio peperoni, piselli, prezzemolo e basilico. Prima di surgelare verdure di grandi dimensioni come melanzane, zucchine, cavoli e carote, è necessario lavarle e tagliarle in pezzi o a fette prima di sbollentarle. Insalata, cetrioli, ravanelli e germogli sono invece da tenere lontani dal frezzer! Discorso a parte per le patate che è possibile congelare, ma solo se crude e tagliate a tocchetti. Verdure congelate tenute a -18 ° C possono durare da 8 a 12 mesi.

    Congelare la carne
    Congelare carne

    Congelare la carne è più facile rispetto alle verdure, ma è necessario prestare attenzione alla varietà scelta per conoscere i giusti tempi di conservazione. In generale, ma specialmente per la carne cruda, è necessario eliminare il più possibile il grasso in eccesso e le ossa, così da garantire una durata di 2-3 mesi. E’ possibile conservare nel congelatore l’agnello tagliato a pezzi fino a 12 mesi, le bistecche di maiale durano invece per 4 mesi, mentre quelle di manzo fino a 9. Procedimento diverso per la selvaggina e il pollame, che, prima di essere congelati interi o a pezzi, devono essere spellati e privati delle interiora. Pollo, fagiano e faraona durano fino a 12-24 mesi, mentre coniglio e lepre per 8-12 mesi. E’ preferibile evitare di congelare carni affumicate e affettati perché, in quanto carni lavorate, in freezer potrebbero perdere profumo e consistenza.

    Congelare il pesce
    Congelare persce

    Per congelare il pesce è necessario che sia freschissimo: questo alimento è estremamente delicato e facilmente deperibile. Prima di procedere con il congelamento del pesce, bisogna eliminare le interiora, decidendo in seguito se conservarlo sfilettato o intero. I pesci “magri” come orata e branzino si conservano più a lungo di quelli “grassi” come sardina, salmone, e sgombro, mentre in genere per le altre specie, il periodo di congelamento è dai 2 ai 6 mesi, sempre considerando la percentuale di grasso presente nella carne. Proprio perché poveri di grasso, crostacei e molluschi sono molto adatti per il congelamento.

    Alimenti che non si possono congelare
    Alimenti che non si possono congelare

    Sono altrettanti gli alimenti che non si possono congelare, infatti fattori come acqua e il tipo di grasso sono in grado di influenzare in modo consistente la conservabilità dei cibi: più i cibi sono ricchi di acqua e di grassi, meno saranno adatti alla conservazione in freezer. Per questo motivo, la maionese e le salse a base di uova, la besciamella e i budini, non possono essere congelati. Per la frutta è meglio evitare di congelare mele, uva, limoni, lime, arancia e anguria, inoltre il freezer sarebbe da evitare anche per formaggi, creme di vario tipo, uova intere con guscio, oltre che per cibi fritti e salse.

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