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Tante ricette per le feste

Pranzo di Natale senza stress: prepara tutto in anticipo

Pranzo di Natale senza stress: prepara tutto in anticipo
da in Menù, Natale a Tavola
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 18/11/2015 12:16

    tavola natale

    Per preparare un pranzo di Natale senza stress seguite i nostri consigli e vedrete che non sarà difficile decidere un ottimo menù natalizio, sia a base di pesce che di carne, organizzare tutto e cucinarlo senza problemi. Cercate di fare in anticipo tutto ciò che è possibile fare prima, in modo da preparare solo gli ultimi tocchi la mattina di Natale, e arrivare al momento del pranzo rilassati e pronti ad intrattenere gli ospiti. Foto di YayAdrian, rofi, barisione, SliceOfChic

    pranzo di natale

    Innanzitutto è bene stabilire dal principio il numero dei commensali che parteciperanno al pranzo e successivamente decidere quale sarà il menù di Natale da proporre. Si può attingere sia dalla tradizione regionale, oppure reinventare qualche piatto classico aiutandosi con la fantasia. Compilate il menù scrivendo poi tutti gli ingredienti necessari alla sua realizzazione e compilate accuratamente la lista della spesa. Comprate la settimana precedente gli alimenti non deperibili come ad esempio farina, spezie, frutta secca e bevande, scegliendo accuratamente sia il vino da bere durante il pasto, che lo spumante da sorseggiare per il brindisi finale. Decidete anche quale tovaglia, piatti, bicchieri e posate userete, e controllate che siano in ordine. Prenotate dai vostri negozianti di fiducia i generi deperibili, come pesce, carne, frutta e verdura. Poi date un’occhiata al menù e individuate tutte le fasi delle ricette che possono essere preparate in anticipo, in modo da preparare per il fatidico giorno solamente lo stretto necessario.

    antipasti pranzo natale

    Gli antipasti per il pranzo di Natale possono essere preparati in gran parte il giorno prima, lasciando solo poche cose da fare al momento di servirli. I vol-au-vent sono ad esempio un’ottima idea di antipasto per questa ricorrenza. Potete preparare i piccoli contenitori di pasta sfoglia e il ripieno il giorno prima, poi farcirli e passarli in forno al momento di servirli. Potete scegliere di realizzare i vol-au-vent ai funghi, i vol-au-vent al tartufo o in alternativa i vol-au-vent con pere e formaggio. Altre gustose idee per l’antipasto di Natale sono la mousse di mortadella e/o la mousse di branzino da servire con dei crostini, il capitone marinato ed il salmone marinato casalingo, molto più economico e salutare di tanti salmoni affumicati che trovate in commercio.

    primi piatti pranzo natale

    Per i primi piatti prediligete quelli che possono essere preparati in precedenza e cotti in forno poco prima di servirli, e a questo punto avete solo l’imbarazzo della scelta. Potete fare delle lasagne alla bolognese o delle lasagne al forno con il pesce o delle raffinate lasagne di crepes, o delle ricchissime lasagne con formaggio e funghi. Altrimenti vi suggeriamo dei cannelloni ai carciofi, o se avete deciso per un menu di pesce i cannelloni con gamberi e salmone. E se per voi senza tortellini non è Natale, vi consigliamo i tortellini nel cestino oppure la crostata di tortellini.

    secondi piatti pranzo natale

    Il secondo piatto natalizio deve essere importante, scenografico e saporito. Se preferite un menu di carne scegliete tra la faraona al gin e melagrana, il cappone ripieno, la galantina di cappone e infine il tradizionale tacchino ripieno. Se preferite un menu di mare, vi suggeriamo il cappon magro, un classico della tradizione ligure che è un trionfo di pesci, frutti di mare e verdure che, sebbene molto laborioso, può essere preparate il giorno precedente, o altrimenti il salmone in bella vista. Come contorni prevedete delle insalate miste, ma realizzate con ingredienti speciali, come ad esempio l’insalata di arance e noci, l’insalata verde con la melagrana o l’insalata con pere e melagrana.

    dolci pranzo natale

    Tutti i dolci di Natale tradizionali possono, o meglio devono, essere preparati qualche giorno prima, e ricordate che racchiusi in sacchetti di plastica per alimenti durano alcune settimane; quindi potete veramente prepararli con largo anticipo rispetto al Natale. Se amate il classico optate per il panettone o il pandoro, se invece preferite qualcosa di meno noto vi suggeriamo il pandolce genovese, reso speciale dai pinoli e dall’acqua di fiori d’arancio, e per chi non ama i canditi e l’uvetta c’è la versione con nocciole e gocce di cioccolato. Comunque ogni regione ha il suo dolce di Natale, e tra queste tantissime proposte golose vi suggeriamo il panforte di Siena, dall’inteso gusto speziato, il buccellato siciliano, il parrozzo abruzzese e la spongata emiliana.

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