Piselli: le ricette per gustosi contorni

Mercoledì 11/05/2011 da GIeGI in Cucinare le Verdure

    Piselli: le ricette per gustosi contorni

    Finalmente sono arrivati i piselli, e quindi vi proponiamo tante ricette per cucinare dei gustosi contorni con essi, dalle più note e classiche a quelle creative e originali. I piselli sono molto versatili e si prestano a tante diverse preparazioni, ma attenzione, occorre evitare di usare spezie dal sapore troppo intenso o piccante per non sopraffare il loro gusto dolce e fresco, come pure le cotture troppo prolungate che potrebbero farli disfare. I contorni a base di piselli sono indicati per i piatti di carne arrosto al forno o in casseruola, e per pesci di grande taglia, mentre i piselli in umido sono ottimi per accompagnare i filetti di pesce panati.

    I piselli

    I piselli

    Tutti conosciamo i piselli e sappiamo sgranarli, ma lo sapete quale è la resa dei piselli freschi? Per piselli dai semi abbastanza grandi lo scarto è il 50%, mentre per i pisellini arriva fino al 70%. Ricordate di sgranare i piselli solo al momento di cucinarli, come pure di non tenerli in casa più di 12 ore prima di utilizzarli, perché tendono a perdere la freschezza molto rapidamente. Ora è la stagione dei piselli, e quindi approfittatene, ma dopo vi consigliamo caldamente di ricorrere solo ai piselli surgelati, lasciando perdere quelli in scatola, dal sapore decisamente inferiore. Esistono poi i piselli secchi, ma si utilizzano solo per zuppe, minestre o purè.

    Ricette classiche con i piselli

    Ricette classiche con i piselli

    Le più note ricette per i contorni di piselli sono: i piselli stufati con il burro, i piselli all’inglese (cioè semplicemente lessati e conditi con poco burro a crudo), i piselli al prosciutto, specialità della cucina romana, e i piselli alla francese, cioè stufati con cipolla e lattuga. Ma la maggior parte di piatti tradizionali prevede di cuocere il contorno di piselli assieme alla carne o al pesce. Tra le più gustose ricette di questo tipo vi proponiamo lo spezzatino con i piselli, le polpette di carne in umido con i piselli, il pollo con piselli e patate e il tonno con i piselli dell’Artusi.

    Ricette creative con i piselli

    Ricette creative con i piselli

    I piselli sono ottimi anche da mangiare crudi, ovviamente quando sono teneri e piccoli, da utilizzare per esempio come in questa insalata di piselli. Ma anche la cottura in umido dei piselli si presta a originali variazioni, come i piselli allo zafferano, i piselli con il radicchio, ed i piselli con le cipolline novelle. I piselli si combinano molto bene anche con le patate, sia come crocchette di piselli, oppure come in questa teglia di patate e piselli al mascarpone.

    Ricette di contorni con i piselli

    Ricette di contorni con i piselli

    Le ricette di contorni con i piselli, da servire a parte, oppure da cuocere assieme alla carne o al pesce, sono veramente tante. Queste sono alcune tra le più saporite: - Ricetta verdure: piselli alla stracciatella - Secondo piatto: coniglio con pancetta e piselli - Ricetta ipocalorica: seppie con i piselli - Ricetta verdura: la vignarola romana.