Pasta fredda: le migliori 5 ricette estive

Martedì 27/07/2010 da Paoletta in Cucinare riso e pasta

    Pasta fredda: le migliori 5 ricette estive

    La pasta fredda può considerarsi il primo piatto estivo per antonomasia. La pietanza si compone infatti di ingredienti facili da trovare in questo periodo dell’anno, ed è il giusto compromesso per chi vuole godersi le proprie ferie in spiaggia senza stare troppo dietro ai fornelli. Preparare la pasta fredda è infatti molto semplice e non richiede uno spreco eccessivo di energie! Non per nulla questo piatto può essere considerato un passepartout: potete infatti proporlo per pranzo, per cena, o per arricchire il vostro pic-nic sulla spiaggia o in giardino.

    La pasta fredda

    La pasta fredda

    La pasta fredda è protagonista dell’estate, ma anche durante l’inverno è ben gradita soprattutto da chi è costretto a mangiare spesso fuori casa a pranzo e non vuole necessariamente recarsi nelle tavole calde affollate e con i primi piatti precotti e scaldati al microonde. Tra tutte quelle che in questi mesi vi abbiamo proposto abbiamo deciso quindi di scegliere 5 ricette, creando una sorta di classifica.

    Foto di Sara Maternini

    Pasta fredda con prosciutto e melone

    Pasta fredda con prosciutto e melone

    Non poteva mancare una delle ricette che segue una golosa tendenza, ovvero quella di mixare la frutta con la pasta. Ecco quindi che nella ricetta della pasta fredda con prosciutto e melone viene sfruttato uno dei più classici abbinamenti per i piatti estivi, per provare anche a portare in tavola un piatto unico. Questa ricetta si compone di ingredienti buoni e freschi che creano un primo piatto estivo davvero originale. Alla ricetta base dell’insalata di pasta fredda si aggiungono due ingredienti light come il prosciutto e il melone che lo rendono ancora più gustoso.

    VAI ALLA RICETTA
    Pasta fredda con gamberetti e fagioli cannellini

    Pasta fredda con gamberetti e fagioli cannellini

    Anche la coppia pesce-legumi con pasta si vede spesso, soprattutto nei ristoranti di pesce. Buonissima è in questa ottica la pasta con gamberetti e fagioli cannellini, da colorare con foglie di spinaci o di prezzemolo. Scegliete una pasta corta da preparare e far raffreddare in un’insalatiera, uniteci poi i gamberetti lessati e sgusciati insieme ai fagioli cannellini che avete fatto saltare in padella con un po’ di olio, aglio e peperoncino.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di Nicola

    Pasta fredda con aragosta, pomodorini e cipolla

    Pasta fredda con aragosta, pomodorini e cipolla

    Se il vostro obiettivo è quello di preparare un primo piatto molto chic, potete ricorrere all’aragosta, con cui cimentarvi nelle pennette fredde all’aragosta, arricchita da pomodorini e cipolla. Questa è una ricetta molto estiva e invitante, e può essere un ottimo piatto da servire durante una cena “importante”.

    VAI ALLA RICETTA

    Pasta fredda con salmone

    Pasta fredda con salmone

    Rapidissima da realizzare, fresca e perfetta per un pranzo veloce dopo una lunga mattinata in spiaggia, la pasta con salmone, sedano e limone, utilizzando il salmone affumicato. Ingredienti semplici e freschi come il salmone a listarelle e il sedano a pezzetti rendono la pasta fredda ancora più gustosa.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di spina_di_pesce81 (il Signor Hood)

    Pasta fredda con pomodoro e mozzarella

    Pasta fredda con pomodoro e mozzarella

    Nella nostra classifica poi non poteva mancare una delle ricette più classiche, ovvero la pasta fredda con pomodoro e mozzarella, un’altra delle coppie must della cucina estiva. Da condire rigorosamente con olio, sale, pepe e tanto basilico, questo primo piatto è davvero l’ideale per chi ama la semplicità e il buon cibo.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di Irma