Pasqua: ricette tradizionali

    pranzo di pasqua

    Domani sarà finalmente Pasqua. Ovviamente il menù sarà già stato deciso, e già da oggi saranno iniziati i preparativi per questa giornata di festa che è anche un buon modo per dare il benvenuto alla primavera. Questo è un piccolo ripasso per essere sicuri di servire davvero piatti della tradizione, ovviamente con qualche piccola variante che ogni anno rende il menù più interessante. Ricordatevi di decorare la tavola di Pasqua con ovetti di cioccolato, cestini, fiori. Deve essere tutto molto allegro e soprattutto avere un’aria primaverile.

    Anche per chi abita al centro Italia dopo la colazione di pasqua, in cui a tavola si servono piatti sia dolci che salati, il pranzo è allo stesso modo un momento gastronomico altrettanto importante.

    Ovviamente deve iniziare con un aperitivo, che servirà per placare la fame di chi è già arrivato in attesa che tutti possano sedersi a tavola ed è comunque un momento di incontro, per scambiare qualche parola con i parenti che magari non si vedono da tanto. Per gli adolescenti, che avranno confidenze da farsi, e per chi non beve, un buon cocktail analcolico a base di arance e fragole, mentre per gli altri andrà bene un buon prosecco.

    Poche cose da mangiare per questo momento, per non rovinare l’appetito, basteranno quindi dei salatini e delle patatine.

    Per gli antipasti un vero e proprio imbarazzo della scelta… per esempio:

    Il primo piatto deve essere ovviamente ricco e molto saporito, come vuole la tradizione. Quindi una buona lasagna agli asparagi o ai carciofi, oppure un primo in brodo, come una vellutata di verdure.

    Come secondo piatto, a parte portare in tavola un tradizionale casatiello, come dice il nostro sondaggio, immancabile è sicuramente l’agnello.

    Ecco quindi qualche ricetta per gustarlo al meglio: