Pasqua: ricette tradizionali

Pasqua: ricette tradizionali

    Pasqua: ricette tradizionali

    Domani sarà finalmente Pasqua. Ovviamente il menù sarà già stato deciso, e già da oggi saranno iniziati i preparativi per questa giornata di festa che è anche un buon modo per dare il benvenuto alla primavera. Questo è un piccolo ripasso per essere sicuri di servire davvero piatti della tradizione, ovviamente con qualche piccola variante che ogni anno rende il menù più interessante. Ricordatevi di decorare la tavola di Pasqua con ovetti di cioccolato, cestini, fiori. Deve essere tutto molto allegro e soprattutto avere un’aria primaverile.

    Foto di toriejayne

    Aperitivo

    Anche per chi abita al centro Italia dopo la colazione di Pasqua, in cui a tavola si servono piatti sia dolci che salati, il pranzo è allo stesso modo un momento gastronomico altrettanto importante. Ovviamente deve iniziare con un aperitivo, che servirà per placare la fame di chi è già arrivato in attesa che tutti possano sedersi a tavola ed è comunque un momento di incontro, per scambiare qualche parola con i parenti che magari non si vedono da tanto. Per gli adolescenti, che avranno confidenze da farsi, e per chi non beve, un buon cocktail analcolico a base di arance e fragole, mentre per gli altri andrà bene un buon prosecco. Poche cose da mangiare per questo momento, per non rovinare l’appetito, basteranno quindi dei salatini e delle patatine, oppure dei bocconcini di prosciutto e formaggio.

    Foto di Hotel Hirzer Schenna bei Meran

    Antipasti

    Per gli antipasti, un vero e proprio imbarazzo della scelta… per esempio:
    - crostini con uova di quaglia
    - uova farcite al forno
    - carciofi con scaglie di parmigiano
    - fagottini con le uova.

    Primi piatti

    Il primo piatto deve essere ovviamente ricco e molto saporito, come vuole la tradizione. Quindi una buona lasagna agli asparagi o ai carciofi, oppure un primo in brodo, come una vellutata con pomodori.

    Secondi piatti

    Come secondo piatto, a parte portare in tavola il tradizionale casatiello, potete provare a preparare qualche ricetta con l’agnello:
    - agnello al profumo di rosmarino
    - cosciotto di agnello al forno con patate
    - cosciotto di agnello alle erbe.

    Contorni

    Come contorno potete preparare una buona insalata, oppure delle verdure di stagione come i carciofi, anche in pastella, o una delicata mousse di asparagi.

    Dolci

    Per i dolci c’è veramente una grandissima scelta: infatti oltre alle classiche colombe e uova di pasqua, elementi fondamentali della tradizione, a seconda delle regioni potrete preparare la scarcella pugliese, la fugazza veneta, o qualche variante della colomba.

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