Pane Nostrum, la Festa Internazionale del Pane

A Senigallia dal 20 al 23 Settembre prossimi, si svolgerà la VII edizione di Pane Nostrum, la Festa Internazionale del Pane

da , il

    Pane Nostrum, la Festa Internazionale del Pane

    A Senigallia, dal 20 al 23 Settembre prossimi, si svolgerà la VII edizione di “Pane Nostrum”, la Festa Internazionale del Pane. Una manifestazione tutta dedicata all’arte bianca, con esposizioni, spettacoli, degustazioni e corsi di panificazione.

    Per quattro giorni, anche quest’anno, la cittadina marchigiana sarà invasa dai profumi e dai sapori del pane: sul prato della Rocca Roveresca ed in Piazza del Duca si potranno riscoprire le fragranze, i gesti di una tradizione antichissima ed essenziale. Un’occasione unica per conoscere meglio un alimento così tanto diffuso, presente tutti i giorni sulle tavole di tanti Paesi diversi.

    A Pane Nostrum sarà possibile scoprire la storia e la geografia del pane, si potranno assaporare le sue tante versioni, si potranno imparare i segreti di un mestiere che spesso si svolge lontano dagli occhi della maggior parte della gente, sarà possibile capire come riconoscere un pane dall’altro e come acquistarlo in modo consapevole.

    Non soltanto una vetrina espositiva, quindi, ma una grande festa che permetterà ai visitatori di conoscere il pane con tutti i sensi, di vederlo nascere e prendere forma, lievitare, cuocere e diventare infine fragrante e gustoso, attraverso il lavoro dei maestri panificatori, i loro racconti e la loro esperienza.

    Sabato 22 Settembre avrà luogo la consueta “Notte dell’Arte Bianca”, in cui i maestri rimangono a panificare fino a notte fonda, accompagnati da musica dal vivo.

    L’edizione 2007 di Pane Nostrum è dedicata ai Pani del grande freddo, cioè quelli tipici delle regioni del nord Italia e del nord Europa: Irlanda, Belgio, Olanda, Inghilterra, Germania, Francia, Trentino Alto Adige, Piemonte, oltre alla sezione speciale dedicata, come ogni anno, alle Marche (dove 5 spettacolari forni a cielo aperto cuoceranno il tradizionale pane di casa marchigiano).

    Molto apprezzati dal pubblico, i corsi di panificazione, gratuiti, sia per adulti che per bambini, per imparare a realizzare il pane con le proprie mani, grazie ai preziosi insegnamenti di esperti panificatori.

    Novità di quest’anno è la sezione riservata alla celiachia, con relativo corso di panificazione, nata dalla collaborazione di Pane Nostrum con l’Associazione Italiana Celiachia che sarà presente per dare informazioni precise sull’intolleranza al glutine.

    Speciale Natale