Pan di Spagna farcito: la ricetta e le migliori creme

Protagonista incontrastato di feste e ricorrenze importanti, il pan di Spagna farcito è un must di ogni compleanno che si rispetti. Ma quale crema utilizzare? La scelta è vasta quanto mai: tra la crema pasticcera classica, al cioccolato o al limone non potrete che andare sul sicuro. Non dimenticate, però, le creme alla frutta secca, come quella a base di pistacchio, o la Nutella: c'è da sbizzarrirsi!

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    Pan di Spagna farcito: la ricetta e le migliori creme

    Il pan di Spagna farcito è una grande risorsa: la ricetta e le migliori creme con le quali riempirlo le trovate di seguito, per trarre spunto per le vostre occasioni più o meno importanti.

    Soffice, alto, versatile come pochi, il pan di Spagna è probabilmente la più diffusa base da poter utilizzare in pasticceria. Si presta, infatti, ad essere tagliato in dischi (ma solo quando è completamente freddo) e arricchito con farce pronte a soddisfare tutti i gusti.

    Ricetta

    pan di spagna crema cioccolato

    Ingredienti

    • 3 uova
    • 100 gr di zucchero
    • 130 gr di farina 00
    • 1 pizzico di sale

    Preparazione

    1. Riunite sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari.
    2. Pesateli attentamente ed iniziate la preparazione del dolce.
    3. Preriscaldate il forno a 180°C, modalità statica.
    4. Predisponete la teglia nella quale andrete a cuocere il pan di Spagna: imburratela ed infarinatela.
    5. Sceglietene una di 22 cm di diametro con apertura a cerniera.
    6. Per preparare un pan di Spagna più grande aumentate le dosi seguendo le proporzioni della ricetta.
    7. Sgusciate le uova a temperatura ambiente in una ciotola capiente.
    8. Unite lo zucchero ed iniziate a montare con l’aiuto delle fruste elettriche.
    9. Dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso, dal volume triplicato.
    10. Setacciate la farina 00 ed unitela, poco alla volta, al composto di uova con movimenti graduali insieme al sale.
    11. Servitevi di un cucchiaio di legno piuttosto che di uno in metallo.
    12. Adesso riprendete la teglia preparata all’inizio e versate al suo interno l’impasto. Livellatelo bene in superficie con una spatola.
    13. Trasferite la teglia in forno caldo e fate cuocere il dolce per circa 30 minuti.
    14. Non aprite lo sportello del forno durante la cottura per non compromettere il risultato finale.
    15. Non appena la superficie risulta dorata controllate lo stato di cottura.
    16. Inserite uno stecchino al centro del dolce: estraendolo dovrà restare asciutto.
    17. Sfornate il pan di Spagna e fatelo raffreddare completamente ponendolo su una gratella.
    18. Non appena si sarà raffreddato prelevatelo dalla teglia senza romperlo.
    19. Tagliatelo ottenendo dei dischi dello stesso spessore, quindi farcitelo e decoratelo a piacere.

    Pan di spagna farcito con crema

    Pan di spagna farcito con crema

    Come è facile dedurre, il pan di Spagna farcito con crema è uno dei più diffusi, ma le creme esistenti sono tante: quale scegliere?

    Il più classico dei risultati si ottiene utilizzando la crema pasticcera, che è ottima da sola ma può essere accoppiata a della frutta fresca a pezzi. Stesso discorso vale per la crema chantilly. La crema pasticcera con il Bimby vi farà risparmiare parecchio tempo. Se siete intolleranti al lattosio, invece, provate la crema pasticcera senza latte.

    C’è, poi, la crema al cioccolato, che farebbe gola a chiunque, e con la quale si può farire con successo anche un pan di spagna al cacao.

    Insuperabile è anche la crema al limone, con la quale si può dare vita ad un dessert di fine pasto sempre gradito perchè fresco e profumato.

    Con la crema di ricotta, invece, si può realizzare una simil cassata siciliana. Arricchitela con dei canditi e vedrete che successo.

    Per un dessert più particolare si può puntare sulla crema di mascarpone la quale, contrariamente a quanto si possa pensare non si abbina bene solo con il pandoro nell’ambito delle festività natalizie.

    Il pan di Spagna farcito con crema al pistacchio è una chicca. Realizzatelo quando avete in programma una cena con amici e vedrete che successo. Con il pistacchio si va sempre sul sicuro accontentando anche i palati più raffinati.

    Tra le soluzioni più gettonate c’è la crema di nocciole e cioccolato più famosa che ci sia. Un’ottima farcitura si ottiene abbinando la Nutella fatta in casa, preparata con il Bimby o senza, con la panna montata.

    Agli amanti della frutta secca può interessare la crema di mandorle. Una farcitura particolarmente adatta quando si vuole fare colpo sui propri ospiti.

    Per accontentare tutti, infine, optate per la crema alla vaniglia, che si realizza in poche mosse ed è pronta a regalare sensazioni paradisiache.

    Pan di spagna farcito con marmellata

    Pan di spagna farcito con marmellata

    Il pan di spagna farcito con marmellata è il più indicato per la merenda. La scelta è vasta: se la marmellata di albicocche resta la più gettonata, la marmellata di fragole è la preferita dai bambini. Non sottovalutate la marmellata di limoni, che ben si abbina alla frutta fresca a dadini.

    Pan di Spagna farcito con budino

    Pan di Spagna farcito con budino

    Il budino rappresenta una soluzione pratica e veloce per farcire un dolce soffice e goloso come il pan di Spagna.

    Optate per il budino al caffè e cioccolato, che è adatto per le torte di compleanno degli adulti o per il budino allo yogurt, che è fresco e leggero.

    Pan di spagna farcito con frutta

    Pan di spagna farcito con frutta

    Anche se non rientra tra le creme, la frutta è sempre gradita e può essere abbinata alla pasticcera o alla chantilly per un risultato super colorato.

    Tagliate a cubetti fragole, kiwi ed ananas ed uniteli alla farcia di turno: i commensali apprezzeranno chiedendo il bis. In alternativa utilizzate dei frutti di bosco freschi o delle pesche sciroppate.

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