Menù per una festa di Carnevale

Festa in maschera in vista? Se siete in cerca di ricette di Carnevale dolci e salate con le quali allietare palato ed atmosfera non perdete quelle raccolte di seguito. Tra le classiche lasagne, le polpette al sugo e le chiacchiere potrete dare vita ad un buffet insuperabile adatto anche ai bambini. Pronti a cimentarvi? Otterrete un menù carnevalesco all'altezza delle migliori aspettative

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    Frittelle Carnevale

    Il menù per una festa di Carnevale che si rispetti deve essere composto da ricette carnevalesche tipiche – e non – pronte a farci immergere in un vortice di gusto ed eccessi, quelli tradizionali di tale ricorrenza.

    Le ricette di Carnevale per bambini e adulti dalle quali poter attingere per ottenere un menù insuperabile sono tantissime: tra antipasti sfiziosi, primi e secondi piatti e dolci di Carnevale fritti non avete che l’imbarazzo della scelta.

    Tale occasione è sicuramente la più colorata, allegra e divertente dell’anno. Se avete in programma una festa a casa per i piccoli potrete optare per un menù di Carnevale per bambini invitante anche agli occhi dei grandi. Curate al massimo anche i dettagli dotando gli invitati di maschere utili per festeggiare tutti insieme in modo che nessuno si senta escluso.

    Se, invece, preferite attingere dalla cucina regionale, potreste optare per un menù di Carnevale napoletano o veneziano ricchi, entrambi, delle preziose ricette della tradizione italiana.

    Ricordate come la tavola debba essere decoratissima. Se non avete molta fantasia ricorrete ai coriandoli e a qualche mascherina di plastica da seminare sulla tovaglia: potrete scegliere anche quelle di carta disegnate appositamente per il Carnevale.

    Prendete spunto continuando a leggere per ideare un menù carnevalesco pronto a stupire con le sue leccornie.

    Antipasti di Carnevale

    Crocchette di zucca

    Notoriamente ricco a livello di gusto e di calorie, il menù di Carnevale non può che iniziare con antipasti sfiziosi. Con le crocchette di zucca farcite di formaggio andrete sul sicuro: ovviamente fritte, rientrano di diritto nel mood della festa. I muffin salati, pratici da realizzare e da gustare anche con le mani, sono versatili e si rivelano adatti anche ai bambini. Alle stesse caratteristiche rispondono i mini tramezzini farciti, da poter realizzare anche in anticipo. Le frittelle di pasta cresciuta napoletana, invece, fanno subito festa una volta portate in tavola. Si realizzano con pochissimi ingredienti e non richiedono particolari abilità.

    Primi piatti di Carnevale

    lasagne per Carnevale

    Che Carnevale sarebbe senza le lasagne? Un primo piatto ricchissimo, sostanzioso e appetitoso a base di ricotta, ragù, salsiccia e mozzarella. Le lasagne di Carnevale possono essere preparate con gli ingredienti preferiti. Tipico del sud Italia, tale piatto viene servito il Martedì o il Giovedì grasso, ma può essere gustato tutto l’anno, specie in occasione del pranzo della domenica. Se la frittata di bucatini rimane un must, la frittata di maccheroni è altrettanto ricca e adatta ad un menù festivo. Si può servire a fette che possono essere anche consumate con le mani, in piedi, in occasione di un buffet a tema. Preferite il riso? Il risotto ai coriandoli, realizzato con un mix di verdure, è perfetto anche per i bambini e risulta allegro e colorato alla sola vista. Altro primo piatto per Carnevale sono i cannelloni tricolore.

    Secondi piatti di Carnevale

    polpette di Carnevale

    Tra i secondi piatti da proporre a Carnevale, le polpette al forno sono tra le più sfiziose. Una pietanza a base di carne da non perdere! Le polpette, realizzate rispettando le dimensioni di una noce, possono diventare dei gustosi stuzzichini per l’antipasto. In alternativa a queste, potete optare per le polpette al sugo molto diffuse nella cucina del Centro/Sud. Un secondo semplice da preparare che farà la gioia di tutti i palati è rappresentato, invece, dagli involtini di carne, che riscuotono sempre grande successo e che possono essere accompagnati con una ricca insalata mista. La carne alla pizzaiola, tuttavia, rimane imbattibile, insieme alla cotoletta alla milanese. Ultimo, ma non in ordine di importanza, è l’arrosto di maiale al forno, da servire con piselli o carotine lesse, magari fatte al burro o glassate.

    Contorni di Carnevale

    purè di patate

    Come contorno scegliete una gustosa teglia di verdure miste oppure le patate alla savoiarda. Il piatto tipico della cucina piemontese è davvero facile da preparare ed è molto nutriente. Una vera delizia per il palato che piacerà anche ai bambini. Restando su tali ortaggi potreste optare per un classico purè di patate, mentre privilegiando le verdure di stagione, ottimi sono i finocchi gratinati. Le cipolle in agrodolce sono allettanti e si abbinano praticamente a qualsiasi secondo, mentre il radicchio rosso in padella può andare ad accompagnare secondi piatti di carne semplici o più elaborati.

    Dolci di Carnevale

    chiacchiere

    I dolci fritti regionali o meno, sono i veri protagonisti del Carnevale. Tra i più amati ci sono senza ombra di dubbio le chiacchiere. Sono sottili sfoglie croccanti al palato con una consistenza insuperabile. Vanno cosparse di zucchero a velo vanigliato, magari con l’aggiunta di poca cannella e risultano profumate ed invitanti. Si tratta di un dolce presente in moltissime regioni italiane ed è pronto a fare la gioia di tutti i palati. Stesso discorso vale per le castagnole, morbide all’interno e con un aspetto paffuto che non può non attirare l’attenzione e per le frittelle alla crema. I dolci di Carnevale tradizionali sono tanti, ad iniziare dal migliaccio, forse poco nominato ma che rappresenta un’alternativa non fritta per la festa. Ottime le zeppole sarde e le frittelle di riso.