Menu italiano: i piatti per celebrare i 150 anni dell’Unità d’Italia

Menu italiano: i piatti per celebrare i 150 anni dell’Unità d’Italia

Ecco come preparare un menu' italiano con cui festeggiare 1 150 anni dell'unita' d'Italia, tutto a base di piatti e prodotti italiani autentici, evitando le mode recenti e i cibi che arrivano da lontano

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    menu italiano

    Per celebrare i 150 anni dell’Unità d’Italia vogliamo proporvi un menù italiano, non solo con piatti della nostra cucina, ma italiano anche nei prodotti, provando ad evitare tutto quello che è arrivato da paesi esotici, o è il risultato delle innovazioni dell’industria alimentare. Il nostro menù seguirà la classica successione di piatti: antipasto, primo piatto, secondo ed infine dolce, lasciando perdere considerazioni dietetiche, e così pure per una volta tralasciando grassi, colesterolo e cose del genere. Gran parte delle ricette del nostro menù italiano sono dell’Artusi, autore del primo libro di cucina italiana.

    antipasto salumi misti

    Per iniziare il nostro pranzo italiano evitiamo le ovvietà della caprese di mozzarella, pomodoro e basilico, e preferiamo invece un ricco antipasto misto consistente di salumi, verdure sott’olio e sott’aceto, e magari del pane speciale o del gnocco fritto, delle piadine, o altri tipi di frittelle calde. Vi suggeriamo di scegliere gli elementi di questo super antipasto tra i prodotti tipici della vostra regione. Potete poi aggiungere anche dei formaggi, serviti a pezzetti, oppure spalmati su crostini.

    pasta fresca ragu carne

    Il primo piatto deve essere rigorosamente a base di pasta, su questo non abbiamo dubbi; quindi la prima proposta è la classica pasta fresca all’uovo condita con il ragù di carne alla bolognese (tagliatelle o fettuccine o lasagne a vostro gusto). Alternativamente potete servire della pasta fresca ripiena, come i tortellini in brodo (ovviamente non di dado, ma di carne o meglio di cappone o di gallina), oppure i ravioli di carne e/o di verdure, che vi proponiamo nella versione genovese (carne più verdure).

    arrosto morto spinaci

    Per il secondo piatto vi suggeriamo un bell’arrosto, che sia però cucinato all’italiana, e quindi evitate i roast-beef molto al sangue lontani dalla nostra tradizione, e preferite un arrosto morto fatto secondo la ricetta dell’Artusi (che a secondo dei vostri gusti potete fare utilizzando il vitello, il maiale, l’agnello o il capretto). Come contorno vi proponiamo il cavolfiore all’uso di Romagna, sempre dell’Artusi, o degli spinaci ricchi, giocati sul tema agrodolce, tradizionale nella nostra cucina di una volta.

    crostata marmellate dolce italiano

    Arrivati ai dolci con cui festeggiare i 150 anni dell’Unità d’Italia, dimentichiamoci il banale tiramisù e scegliamo tra la crostata con la marmellata, con la ricetta del’Artusi, oppure la zuppa inglese, che a scapito del nome è rigorosamente emiliana, o la cassata siciliana decorata con la pasta di mandorle ed i canditi. Se preferite concludere questo menù per i 150 anni dell’Unità d’Italia con un dolce più leggero, scegliete tra queste torte: torta di noci, la torta ricciolina (fatta con le tagliatelle) o la torta di nocciole, tutte da ricette dell’Artusi.

    Le ricette tradizionali adatte a festeggiare l’Unità d’Italia sono tantissime, e di seguito ve ne riportiamo alcune, molto gustose e facili da realizzare:

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