Menu di pesce: economico e facile

Venerdì 18/06/2010 da GIeGI in Cucinare il Pesce, Menù

    menu di pesce da pesca locale

    Vi proponiamo delle idee per un menu di pesce economico e facile da preparare, e soprattutto “giusto”, nel senso di usare solo pesci la cui pesca sia sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale, il che vuol anche dire pesci molto migliori dal punto di vista del sapore, molto freschi ed anche economici. Ovviamamente questi pesci sono molto meno scenografici da vedere, ma molto più veri e reali, e hanno anche qualche lisca, ma le nostre ricette vi suggeriscono come portarli in tavola completamente privi di esse. I pesci giusti sono in genere quelli da pesca locale, e purtroppo o per fortuna i nostri suggerimenti sono in gran parte basati su pesci liguri, quasi tutti pescati a Noli (SV); ma sicuramente in qualsiasi regione italiana viviate troverete anche voi ottimi pesci locali. E adesso via con i nostri suggerimenti.

    Prima di tutto vi diciamo i pesci che non saranno considerati in questo menu: ovviamente il famigerato pangasio e il pesce persico della Tanzania, poi i gamberi di provenienza brasiliana, o di nuovo africana, e neppure le orate o branzini da porzione di allevamento (molto grassi e non molto saporiti). Se non trovate del pesce fresco accettabile, allora preferite quello surgelato, controllando anche in questo caso tipologia ed origine.

    Ed ora il menu che vi proponiamo con molte alternative, ma con tante acciughe (fresche o sotto sale), tonnetti da pesca locale e tanti sgombri.

    Antipasti

    Bruschette con le acciughe salate

    Sushi di acciughe all’italiana (se vi piace pesce crudo su Butta la pasta trovate mille ricette a base di acciughe e tonnetti locali)

    Le boghe in carpione, un pesce povero perché ricco di lische messo in carpione diventa una delizia

    La rilette di sgombri e il patè di sgombri, delle deliziose creme a base di sgombri da servire con crostini.

    Primi piatti, diciamo che questa sezione è un po’ magra, ma come dice il GI azzurro “Il GI rosa non ti lascia mai mangiare la pasta”.

    La zuppa di pesce dei pescatori, a base di quello che pescano

    Spaghetti alle acciughe (salate)

    Spaghetti all’argento del mare (cioè alle acciughe fresche)

    Secondi piatti

    Tonno con i piselli, da fare ovviamente con i tonnetti di pesca locale e sgombri con i piselli

    Il cefalo o muggine al forno oppure la lampuga al forno

    Il classico tortino con le acciughe, ottimo anche con le ancora più economiche sardine

    E le aguglie al pomodoro, ricetta facilissima e molto veloce ma di una bontà unica.

    FOTO DI GIeGI

    SCRITTO DA GIeGI PUBBLICATO IN Cucinare il PesceMenù Venerdì 18/06/2010