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Mangiare in Liguria: I farinotti

Mangiare in Liguria: I farinotti

Se venite in Liguria dovete assolutamente mangiare in un tipico farinotto (fainottu in dialetto locale), l’antenato buono dei fast food; e sempre usando sempre una terminologia moderna, un farinotto offre anche il servizio di take-away, o offre dello street-food

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    Se venite in Liguria dovete assolutamente mangiare in un tipico farinotto (fainottu in dialetto locale), l’antenato buono dei fast food; e sempre usando sempre una terminologia moderna, un farinotto fornisce anche il servizio di take-away, o offre dello street-food.

    Il nome farinotto viene da farinata, ed infatti sono negozi specializzati nella produzione di questa autentica delizia della cucina genovese. La farinata è una sottile focaccia fatta con la farina di ceci e cotta in forno ad alta temperatura condita con del buon olio d’oliva (ligure ovviamente). È molto sottile, con sopra una crosticina dorata e croccante e con l’interno morbido. È difficile da descrivere, va assolutamente provata, e gustata ben calda appena spolverata con sale e pepe.

    Nei farinotti non si trova solo la farinata, ma anche altre cose buonissime fritte o cotte in forno. Tra i fritti ci sono le “panisette” frittelle fatte di panissa (una polentina sempre di farina di ceci, lasciata raffreddare), si taglia a bastoncini e si frigge; provatela e dopo non vorrete mai più le patatine. Poi ci sono i friscue (frittelle di farina di grano lievitate arricchite da striscioline di lattuga, o fettine di zucchine o fiori di zucchine), o i baccalà (frittelle di baccalà dissalato), ed anche le polpette di patate aromatizzate da un trito di aglio e maggiorana, Non mancano poi i pesci fritti, e qualche volta anche il latte fritto (frittelle di budino a base di latte dolci o salate).

    Mentre dal forno escono delle favolose torte salate a base di verdure, come la famosa Pasqualina fatta con le bietole (o i carciofi) e la prescinsuea (quagliata) disposti in strati separati e completati da uova intere, o le torte cappuccine dove invece gli stessi ingredienti sono mescolati tra loro, o ancora torte di carciofi, di cipolle, di riso, di zucca. Qualche volta potete trovare anche le acciughe o sardine ripiene, una poesia di sapori tra il mare e la terra (lo so che esagero, ma provatele con il ripieno profumato dalla maggiorana e poi mi direte). Non dimentichiamoci poi delle verdure ripiene: zucchine, melanzane, peperoni, ma a volte anche cappelle di funghi o patate, con il ripieno profumato di nuovo dalla maggiorana, e da poco formaggio.


    Nei farinotti il cibo vi viene dato in cartocci di carta, e potete portarlo via, oppure mangiarlo appoggiati a delle mensole o a qualche tavolino, e berci sopra un bicchiere di vino bianco; o se preferite, considerate tutte queste cose come street food e gironzolate per i vicoli mentre le mangiate, e sempre per usare termini di moda, i farinotti sono anche dei take-away, visto che vi vendono anche le loro delizie per l’asporto

    Nei secoli scorsi a Genova nella zona del porto si diffusero i “farinotti”, locali che offrivano del cibo pronto ai tanti lavoratori del porto, che vivendo nei paesini attorno a Genova avevano necessità di pranzare visto che non potevano tornare a casa. Possiamo veramente dire che sono stati gli antenati dei fast food, ma i cibi serviti erano e sono ancora ora buonissimi e molto più salutari. Un farinotto è il fast food perfetto per chi segue una dieta vegetariana, carne non se ne è mai vista al massimo trovate del pesce, ma va bene anche per i vegani. Se poi per voi il fast food vuol dire bibita frizzante, allora provate le specialità tradizionali: birra e vino bianco oppure vino bianco e gazzosa.

    Foto www.turismo.comune.genova.it, www.paradoxplace.com, www.foto.comune.genova.it, images-srv.leonardo.it,

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