Le ricette dei più famosi (e buoni) dolci americani

Lunedì 23/05/2011 da GIeGI in Preparare i Dolci

    dolci americani

    Parliamo dei più famosi dolci americani che sicuramente tutti conoscete per averli visti in mille telefilm e nei fumetti; pensate solamente alla pila di frittelle che prepara Paperino, alle ciambelle di Homer Simpson, o alla torta di Nonna Papera. Si tratta di dolci mitici che tutti vorremmo assaggiare almeno una volta, magari poi sulla loro golosità si può discutere, diciamocelo sono molto americani, e quindi grandi, un po’ pesanti e molto dolci e andrebbero mangiati con parsimonia. Ma se volete togliervi la curiosità e assaggiarli vediamo come preparare le cheesecake, le pie, i donuts, i cookies, i pancakes, i muffin, le cupcakes e i brownies.

    Le Cheesecake
    cheesecake dolce americano

    Iniziamo con la cheesecake, forse il migliore dei dolci americani, almeno secondo noi; si tratta di una crema a base di formaggio fresco, tipo il Philadelphia, variamente aromatizzata, decorata a piacere e racchiusa in una sottile crosta a base di biscotti sbriciolati, da servire rigorosamente fredda. Le ricette per la cheesecake sono tantissime, infatti si possono fare cucendole in forno o a freddo e aromatizzare con vari tipi di frutta o con cioccolato scuro o bianco, e le trovate tutte ciccando questo link.

    Le Pie o crostate americane
    nonna papera apple pie
    La pie è la famosa torta di Nonna Papera, quella che mette sempre sul davanzale a raffreddare e che Ciccio cerca sempre di mangiare. La pie può essere un composto a base di frutta messo direttamente in una pirofila e ricoperto di pasta frolla, come questa torta di mele, oppure un sottile guscio di pasta farcito di un composto dolce, di solito a base di frutta, come la pumpkin pie (crostata di zucca) o la pie di noci americane (pecam pie). Preparate a regola d’arte le pie sono uno tra i più golosi e meno pesanti dolci americani.

    I Donuts o ciambelle americane
    donuts ciambelle americane

    I donuts sono le famose ciambelle di Homer Simpson, e i donuts di tipo base sono delle semplici ciambelle lievitate, che potete preparare con questa ricetta. Poi possono essere ricoperte di glasse diverse, o avere la forma dei krapfen, e in questo ultimo caso essere anche variamente farciti, come questi donuts farciti con frutta e ricoperti di glassa al limone. I donuts non sono tra i nostri favoriti dolci americani, perché sono piuttosto pesanti e sempre con un retrogusto di lievito, anche i famosi Dunkins Donuts originali, gustati in America.

    I Pancakes o frittelle americane
    pancakes paperino

    I pancakes sono i più popolari dolci americani da colazione, si tratta di frittelle a base di latte uova e farina da servire cosparse di sciroppo di acero, e sicuramente tutti avrete visto Paperino che li preparare per i suoi nipotini. I pancakes non sono difficili da fare e questa fotoricetta spiega tutto; in mancanza dello sciroppo d’acero usate miele fluido o marmellata. Se poi li preferite più alti e soffici provate i pancakes alla ricotta. A noi i pancakes piacciono pochino, anche quelli mangiati in hotel americani di alto livello, ma forse quelli gustava Nero Wolf erano migliori.

    I Muffin e le Cupcakes
    muffin dolci americani

    I muffins sono delle tortine cotte nei tipici contenitori di carta variamente arricchiti da frutta o gocce di cioccolato; ecco la ricetta base per i muffin ed anche una fotoricetta che vi guida passo a passo nella loro preparazione. Le cupcakes (dolci in tazza) sono un’evoluzione recente dei muffin, più piccole e riccamente decorate con glasse e creme al burro, se volete provarle ecco una lista di ricette per cupcakes. Permettetecelo di dirlo, le cupcakes sono più belle che buone, e i muffin per gustarli al meglio devono essere completati con burro o marmellata, altrimenti possono risultare asciutti.

    I Cookies o biscottoni americani
    cookies dolci americani
    Cookies si traduce come biscotti, ma in America indica dei particolari biscottoni rotondi (diametro 8/10 cm.). I cookies non hanno una consistenza croccante o friabile ma come dicono loro sono “chewy” cioè “masticabili”, e quindi leggermente gommosi.

    Se siete curiosi provate i cookies alle nocciole e cioccolato. Quando nei fumetti o nei film vedete un bambino che ruba un biscotto dal barattolo della cucina, si tratta di uno di questi cookies, e visto le dimensioni capite perché si è limitato a prenderne uno, mentre in Italia ne avrebbe preso una bella manciata. Anche questi dolci americani non suscitano il nostro entusiasmo.

    I Brownies
    brownies cioccolato

    I brownies sono dei dolci americani che traducendo alla lettera dovremmo chiamare “i bruni” visto che hanno l’aspetto di quadratoni dal colore bruno scuro dato del cioccolato. I brownies hanno una consistenza molto morbida, quasi cremosa, e si preparano cuocendo in forno un impasto arricchito appunto dal cioccolato, che a fine cottura viene tagliato in quadrati. Se volete cimentarvi nei brownies provate i brownies alla Nutella o i brownies light. Se amate il cioccolato allora questi dolci americani sono per voi, noi li troviamo a volte un po’ stucchevoli, soprattutto visto che non sono esattamente dei pasticcini mignon.

    Se nonostante il nostro giudizio tiepido volete provare a portare in tavola come dessert dei “dolci miti”, e per una volta sentirvi a scelta Paperino, Homer o Nero Wolf, ecco altre ricette di dolci americani scelte tra le più interessanti, provatele e fateci sapere le vostre opinioni.

    SCRITTO DA GIeGI PUBBLICATO IN Preparare i Dolci Lunedì 23/05/2011