Le migliori ricette vegane, sane e leggere

La dieta vegana negli ultimi anni sta conoscendo una forte crescita della sua popolarità. Vi presentiamo le migliori ricette vegane, sane e leggere.

da , il

    Le migliori ricette vegane sane e leggere

    La dieta vegana negli ultimi anni sta conoscendo una forte crescita della sua popolarità, supportata dall’aumento di negozi e anche supermercati che si occupano della vendita di prodotti per supportare questo tipo di scelta alimentare. La differenza, che spesso molti si chiedono, tra vegetariani e vegani è che mentre i primi rifiutano carne e pesce, ma mangiano prodotti di derivati animali, i secondi rifiutano tutti gli alimenti che derivano dagli animali, quindi anche uova, burro, panna, formaggi e ogni tipo di latticini. In passato questo tipo di scelta portava alla rinuncia di moltissimi piatti, infatti era difficilissimo trovare normalmente al supermercato degli alimenti a base di tofu e soia, mentre il seitan era praticamente sconosciuto. Anche il latte di soia non era così comune, come lo è oggi. Tutto questo ha portato la cucina vegana ad un’esplosione di fantasia. Niente a che vedere con i pasti insipidi con cui moltissimi pensano di confrontarsi. Ecco le migliori ricette vegane, sane e leggere!

    Foto di Mirko Ciotta

    Fiori di zucca fritti in pastella

    Fiori di zucca fritti in pastella

    I fiori di zucca fritti in pastella sono perfetti e ideali come antipasto vegano per iniziare un pranzo o una cena in maniera sfiziosa o semplicemente come gustoso secondo. Questi fiori sono dolcissimi e teneri. La preparazione di questa ricetta è davvero semplice da realizzare e il risultato sorprenderà i vostri ospiti!

    VAI ALLA RICETTA

    Foto: Redazione Buttalapasta

    Cipolle in agrodolce

    cipolle in agrodolce

    Le cipolle in agrodolce sono un contorno sano, leggero e… ovviamente vegano. Per questa ricetta molto semplice da preparare vi consigliamo di usare le cipolline borrettane, quelle piccole bianche e leggermente schiacciate. Le cipolle in agrodolce si mantengono perfettamente qualche giorno in frigo coperte dal loro fondo di cottura oppure potete metterle in un vasetto.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di Deb

    Pomodori secchi sott’olio

    Pomodori secchi sott olio

    I pomodori secchi sott’olio sono un antipasto vegano semplice e leggero, tipico dell’Italia meridionale. La forte diffusione di questo metodo di conserva nasce nelle regioni del Sud principalmente per due motivi: l’abbondante varietà dei pomodori presenti e la disponibilità del sole. I pomodori più adatti sono i San Marzano. Ideali da gustare con le fette di pane tostato, questa qualità di pomodori è utilizzato anche per fare la salsa o i pelati in casa.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di Il Caia

    Pasta con broccoli

    Pasta con broccoli

    La pasta con broccoli è un primo piatto vegano molto gustoso, facile e semplice. Ci sono mille ricette per preparare questa pietanza, ma noi vi proponiamo la variante vegan con pochi ingredienti e il minimo di operazioni in fase di preparazione. Il risultato sarà ottimo, saporito e leggero. Una ricetta da provare assolutamente!

    VAI ALLA RICETTA

    Foto: Redazione Buttalapasta

    Ragù di verdure

    Ragù di verdure ricetta

    Il ragù di verdure è un’alternativa fresca, leggera e gustosa al classico ragù di carne. Con questo ragù si può preparare una bella pasta asciutta estiva. Una prelibatezza leggera, profumata e ricca di colore oltre ad essere davvero facile da preparare. Potete usare il ragù anche per preparare una gustosa e saporita pasta fredda. Alla pasta aggiungete un po’ di basilico fresco e olio extravergine d’oliva mentre la condite per ottenere un risultato davvero impeccabile.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di Villa Paolotti gattinara

    Cous cous con lenticchie e verdure

    Ragù di verdure ricetta

    Un’idea stuzzicante e invitante per un piatto unico vegano? Il cous cous con lenticchie e verdure! E’ una deliziosa ricetta che vi permetterà di portare sulla vostra tavola uno squisito piatto unico abilmente riproposto. Le lenticchie sono dei legumi davvero ottimi dal punto di vista nutrizionale e in questo piatto con il cous cous sapranno deliziarvi con tutta la loro bontà. Non l’avete mai preparato? Cliccate qui sotto per scoprire la ricetta.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di Luca Nebuloni

    Farinata di ceci

    Farinata di ceci

    La farinata di ceci è un secondo piatto tipico dell’arte culinaria ligure. E’ una sottilissima focaccia caratterizzata da una croccante crosticina dorata che viene preparata con pochi ingredienti semplici e poveri: farina di ceci, olio di oliva extra vergine, acqua, pepe e sale. Esistono tante varianti di farinata, caratterizzate dall’aggiunta di altri ingredienti prima di infornarla: dagli aghi di rosmarino alla cipolla fino ai carciofi.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di Salvatore Mazza

    Polpette di tofu

    Polpette di tofu ricetta

    Le polpette di tofu sono un secondo piatto vegano molto saporito e apprezzato anche da chi non ha dimestichezza con questa tipologia di cucina. Il tofu è un alimento tipico dell’estremo Oriente, che ha ormai conquistato anche l’Occidente. Potete accompagnare queste polpette a dei contorni di verdure, come le zucchine in padella oppure l’insalata pantesca che è tipica dell’isola di Pantelleria.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di Fabrizio Rivaroli

    Ciambellone all’acqua

    ricetta ciambellone acqua

    Il ciambellone all’acqua è una ricetta originale e light per rimanere in linea senza rinunciare al gusto. L’assenza di latte e burro rende questo dolce adatto a tutti coloro che soffrono di intolleranze alimentari al latte e ai suoi derivati. E’ un dolce soffice, semplice e goloso. Viene soprannominato “Il ciambellone più soffice del mondo. E’ perfetto per la colazione oppure per la merenda.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di Francesca

    Gelato alla pesca

    gelato alla pesca

    Il gelato alla pesca è uno dei più freschi e delicati. Scegliendo la varietà di pesche che più desiderate, potrete realizzare in casa un fantastico gelato cremoso e avvolgente. Una preparazione genuina e deliziosa! Un gelato alla frutta sano e profumato senza conservanti e aromi artificiali. Per servire il gelato, scegliete le coppette individuali e decorate con fettine di pesche e fragole. Siete curiosi di conoscere la preparazione di questa ricetta? Cliccate qui sotto!

    VAI ALLA RICETTA

    Foto di John Williams

    Speciale Natale