Le migliori ricette di pesce: antipasti, primi e secondi

Una piccola ma esauriente raccolta delle migliori ricette di pesce, comprensiva di antipasti, primi e secondi. Sfiziose, facili e più o meno economiche, perfette per far parte di un menù indimenticabile

da , il

    salmone in padella

    Pronti per le migliori ricette di pesce? Antipasti, primi e secondi che solitamente mettono tutti d’accordo, anche i palati più fini.

    Tanti piatti raffinati e sfiziosi ma allo stesso tempo facili e veloci: continuate a leggere perchè troverete una serie di pietanze pronte a risolvere sia i pranzi in famiglia che le cene tra amici, anche nelle occasioni più importanti.

    Protagonisti della raccolta sono il salmone, il pesce spada, l’orata ma anche i gamberetti, i calamari e le seppie: alcune sono le ricette della tradizione che più amiamo, e come tali anche economiche, altre, invece, delle preparazioni più eleganti pronte a farvi fare un’ottima figura con i commensali. Scopritele tutte.

    Foto | Via Pixabay

    Gamberetti in salsa rosa

    gamberetti in salsa rosa

    Rappresentano probabilmente uno degli antipasti a base di pesce più amati tanto da trovare spazio in qualsiasi tipo di menù, da quello meno pretenzioso a quello più raffinato. La ricetta base dei gamberetti in salsa rosa può essere impreziosita con pezzi di ananas o con della rucola. Da poter realizzare anche con i gamberetti surgelati.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto | Via Susan Kambalu

    Insalata di mare

    insalata di mare

    L’insalata di mare, calda o tiepida, può essere preparata anche con verdure quali ad esempio il sedano e le carote. Caratterizzata da un contenuto di calorie non particolarmente eccessivo, risulta ideale per chi voglia portare in tavola un pranzetto leggero. Ottima è questa versione, che prevede al suo interno anche le seppie.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto | Via Glegi

    Pasta con pesce spada e melanzane

    Pasta con pesce spada e melanzane

    La pasta con pesce spada e melanzane, irresistibile nella sua versione alla siciliana, può costituire un primo piatto veloce perfetto per qualsiasi tipo di pranzo. Può anche essere cotta al forno, ma in ogni caso non possono mancare le melanzane fritte, che riescono a donare alla pietanza quella marcia in più che la rende ineguagliabile.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto | Via Jay Cross

    Risotto alla marinara

    Risotto alla marinara

    Nonostante il risotto alla marinara surgelato rappresenti un comodo escamotage, si tratta di un piatto di così facile realizzazione che sarebbe un vero peccato non realizzare in casa. Ogni città di mare ha una sua propria versione: la ricetta siciliana, tuttavia, rimane una delle più gustose. Ottimo è anche il risotto alla marinara in bianco, che potrete ottenere eliminando la polpa di pomodoro prevista.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto | Via hiroko kasagi

    Pasta al salmone

    Pasta al salmone

    La pasta al salmone, fresco o affumicato che sia, rimane un must della cucina italiana. Con o senza panna, rappresenta un primo di grande gusto e neanche di così difficile realizzazione, tanto da poter essere preparato anche all’ultimo minuto. Solitamente mette tutti d’accordo, anche chi per il pesce non nutra particolare simpatia.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto | Via Made in Kitchen

    Calamari ripieni

    calamari ripieni

    I calamari ripieni esistono in numerose varianti, tutte degne di nota. Possono essere cotti al forno o in umido in padella, con patate o con piselli per dare vita, di volta in volta ad una pietanza ricca e completa capace di accontentare tutti i gusti.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto | Via Mimmo Corcione

    Seppie con piselli

    seppie con piselli

    Le seppie con piselli rappresentano una preparazione tipica di numerose regioni italiane. Preparate sia in bianco che con piselli, patate e pomodoro, costituiscono un secondo piatto a base di pesce ricco e completo. Ottime sono anche le seppie con piselli e polenta per un piatto unico appagante come pochi. Tra i metodi di cottura più indicati ci sono quello nella pentola a pressione e quello che prevede l’utilizzo del Bimby.

    VAI ALLA RICETTA

    Grigliata mista di pesce

    grigliata mista di pesce

    Ricetta ideale per i pranzi o le cene in giardino, la grigliata mista di pesce rappresenta uno dei piatti più gettonati in estate. Cosa comprare? Vi occorreranno almeno due chili di pesce per 4 persone. Può essere cotta al forno o sulla piastra, ma non otterrete lo stesso risultato regalato dal barbecue.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto | Via The Vecchino

    Sgombro al cartoccio

    sgombro al cartoccio

    Secondo di pesce semplice e leggero ma estremamente gustoso, lo sgombro al cartoccio può essere aromatizzato a piacere ed accompagnato con pomodorini o con patate. Ottimo è anche con le verdure.

    VAI ALLA RICETTA

    Calamari fritti

    Calamari fritti

    I calamari fritti costituiscono una pietanza che riscuote sempre grande successo. Possono essere realizzati sia in pastella con farina di mais, come in questo caso, che con farina di riso. Possono essere accompagnati da patatine fritte.

    VAI ALLA RICETTA

    Foto | via nagehan2002

    Pesce spada alla ghiotta

    pesce spada alla ghiotta

    Il pesce spada alla ghiotta è una ricetta tipica della cucina siciliana e, più in generale, del Sud Italia: apprezzata è anche la versione calabrese. Trattasi di un secondo a base di pesce in umido dal sapore deciso: viene solitamente arricchito con patate che riescono a mitigare la sapidità del piatto. Da servire rigorosamente insieme a delle fette di pane casereccio, da pucciare nel sugo.

    VAI ALLA RICETTA

    Orata al limone

    orata al limone

    Preparata in padella, al cartoccio o al forno, l’orata al limone rappresenta una delle pietanze a base di pesce più semplici e leggere, tanto da essere particolarmente indicata sia per i single che per chi ama tenersi in forma. Può essere servita con patate e può anche essere precedentemente marinata, per ottenere un sapore agrumato molto più accentuato.

    VAI ALLA RICETTA

    Speciale Natale