Le 20 migliori ricette di dolci italiani

Numerosi sono i dessert che fanno parte della tradizione nazionale. Che ne dite di scoprire le ricette dei dolci tipici italiani più famosi, quelli che spesso fanno capolino dai banchi delle migliori pasticcerie o che è facile trovare nelle cucine di mamme e nonne nei giorni di festa? Sfogliate la galleria: resterete estasiati di fronte a tiramisù, babà, cassate e crostate

da , il

    Le 20 migliori ricette di dolci italiani

    Festa in programma? Le 20 migliori ricette di dolci italiani raccolte di seguito possono fare per voi, specie nel caso in cui abbiate intenzione di stupire i vostri ospiti con un buffet ricco di dessert.

    Continuate a leggere, sfogliando la galleria, per scovare le ricette dei dolci tipici italiani più famosi ma facili da realizzare, esattamente come quelli delle migliori pasticcerie.

    Dal tiramisù, che ci invidiano in tutto il Mondo, alla zuppa inglese; dalla torta caprese, vanto della tradizione campana, fino alla cassata, regina incontrastata delle tavole siciliane e non solo.

    Tiramisù classico

    tiramisù al caffè

    Uno dei dessert più apprezzati non solo in Italia, ma anche all’Estero. Il tiramisù non passa mai di moda e diverse sono le varianti, alla frutta così come al cioccolato, che lo vedono protagonista.

    VAI ALLA RICETTA

    Babà

    babà

    Tipico della cucina campana, il babà è un inimitabile dolce lievitato imbevuto, successivamente, di rum. Il suo accompagnamento ideale? Un ciuffo di panna montata al centro: pura goduria!

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Maritè Toledo / CC BY

    Cantucci

    cantucci

    Generalmente accompagnati con il Vin Santo, i cantucci rappresentano uno dei prodotti di punta della cucina toscana. Croccanti quanto basta, se quelli alle mandorle sono insuperabili, provate anche la versione con le gocce di cioccolato.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Chefpercaso / CC BY

    Crostata di marmellata

    crostata di marmellata

    La crostata ripiena di marmellata, così come di creme di ogni tipo, costituisce uno di quei dolci senza tempo. Versatile e di facile esecuzione, sbizzarritevi con tutte le possibili aggiunte.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by rachm3 / CC BY

    Pastiera napoletana

    Pastiera napoletana

    Non ha bisogno di presentazioni la pastiera napoletana: ricca pasta frolla pronta ad accogliere un ripieno cremoso di ricotta, grano e tanti canditi. Tipica della Pasqua, ogni momento dell’anno è quello giusto per gustarla.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by contrasto_gp / CC BY

    Pan di spagna

    pan di spagna

    Contrariamente a quanto possa ispirare il suo nome, il pan di Spagna è un dolce tutto italiano. Costituisce la base per eccellenza delle torte farcite ma è ottimo anche inzuppato nel latte a colazione: lo avete già provato?

    VAI ALLA RICETTA

    Krumiri

    krumiri

    Fragranti ed invitanti biscotti, i krumiri sono tipici di Casal Monferrato. Sono perfetti da gustare in qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda, fino al dopo cena.

    VAI ALLA RICETTA

    Torta caprese

    Torta Caprese mandorle

    Ancora un dessert imperdibile dedicato agli amanti del cioccolato. Si narra che la caprese sia nata a causa di un errore del cuoco Carmine Di Fiore il quale, intento nella preparazione di una torta di mandorle dimenticò di aggiungere la farina.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo By Amelia PS / CC BY

    Cassata siciliana

    cassata siciliana

    Non si può dire che la cassata siciliana passi inosservata: rappresenta un dessert sontuoso capace di regalare ad ogni occasione quel tocco di festa che non guasta. La sua preparazione non è velocissima, è vero, ma organizzando le varie fasi, otterrete un risultato eccezionale.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Paolo Valdemarin / CC BY

    Torta di mele

    Torta di mele

    Anche sulla torta di mele non c’è poi molto da dire: proveniente dalla cucina casalinga, profuma di tradizione ed è allettante già alla sola vista.

    VAI ALLA RICETTA

    Torrone

    torrone

    Spicca tra i dolci natalizi e non a caso è uno dei doni più presenti all’interno delle caratteristiche ceste. Se quello bianco duro è il classico, oggi è possibile preparare diverse varietà di torrone, più o meno golose, ad iniziare da quello al cioccolato.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Francesco Pozzi / CC BY

    Torta paradiso

    torta paradiso

    La torta paradiso è uno di quei dolci dedicati agli amanti delle preparazioni semplici ma golose. Soffice come poche, è una delizia per il palato ma si presta, all’occorrenza, anche ad essere farcita o glassata.

    VAI ALLA RICETTA

    Baci di dama

    baci di dama

    Originari del Piemonte, della città di Tortona nello specifico, i baci di dama altro non sono che dei biscottini di pasta frolla uniti a due a due grazie ad uno strato di cioccolato fuso: uno tira l’altro!

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Patrizia Ferraglioni / CC BY

    Panna cotta

    panna cotta

    Dessert al cucchiaio fresco e versatile, la panna cotta è caratterizzata da una preparazione a prova di principiante. E’ ideale a conclusione di pranzi e cene con amici e può essere arricchita con topping e salse dolci.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Navaloshaces / CC BY

    Lingue di gatto

    lingue di gatto

    Utilizzate spesso come completamento di diversi tipi di dolci al cucchiaio, gelati compresi, le lingue di gatto sono ottime anche da sole: sgranocchiatele durante il pomeriggio per una merenda deliziosa.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Consy / CC BY

    Pasticciotto leccese

    pasticciotto lecchese

    Tra le chicche della pasticceria pugliese c’è anche il pasticciotto leccese. Un bauletto di friabile pasta frolla ripieno di crema pasticcera: ottimo se gustato tiepido ed accompagnato al caffè.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Daniela Casole / CC BY

    Zuppa inglese

    zuppa inglese

    Strati di savoiardi intervallati da crema pasticcera ed al cioccolato, il tutto spruzzato di Alchermes: la zuppa inglese, perfetta come dolce di fine pasto ed anche in occasione di feste di compleanno, è un must.

    VAI ALLA RICETTA

    Canestrelli

    ricetta canestelli biscotti

    Dalla consistenza così friabile da risultare scioglievole al palato, i canestrelli sono dei biscottini di origine ligure adatti all’ora del té. Ma attenzione, assaggiato il primo sarà la vostra fine.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by GIeGi

    Zeppole di San Giuseppe

    zeppole di san Giuseppe

    Tipiche della Festa del papà, ogni momento è quello giusto per mettersi a preparare le zeppole di San Giuseppe. Come resistere a queste simil frittelle sormontate da crema pasticcera ed amarene sciroppate?

    VAI ALLA RICETTA

    Castagnaccio toscano

    castagnaccio toscano

    Dolce ma non troppo, il castagnaccio non rientra nella categoria dei dessert “comuni”. Tipico della tradizione toscana, si realizza con farina di castagne, pinoli, uva passa, noci e rosmarino.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Francesca / CC BY

    Speciale Natale