Le marmellate: consigli e ricette

Le marmellate sono un ingrediente indispensabile nella nostra cucina

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    pane marmellata

    Le marmellate non devono mancare in ogni dispensa che si rispetti, visto che non servono solo per essere spalmate sul pane o sulle fette biscottate per la colazione, ma sono l’ingrediente fondamentale per preparare tantissimi tipi di dolci, sono un goloso accompagnamento per i formaggi e uno speciale contorno per la selvaggina. Spesso confondiamo i termini “marmellata” e “confettura” usandoli indistintamente, ma è bene ricordare che le normative europee considerano la marmellata come un prodotto a base di agrumi, mentre confettura come un prodotto a base di frutta di altro tipo.

    Tra le mille ricette che vogliono la marmellata come ingrediente, ricordiamo la crostata, fatta con la pasta frolla e la tipica griglia di striscioline, che potete preparare anche sotto forma di crostatine monoporzioni; poi ci sono i saccottini di pasta sfoglia farciti sempre con la marmellata, e la famosa torta Sacher che (contrariamente a quanto si crede) non è fatta solo di cioccolato ma richiede la farcitura con la marmellata di albicocche.

    Con le marmellate potete farcire le crepes in tanti modi diversi, e in generale tutti i dolci a cui preferite dare un sapore “agro-dolce”. Prediligete i gusti classici, come albicocche, pesche, ciliegie, fragole e lamponi; e se possiamo darvi un consiglio vi indichiamo le marmellate Santa Rosa, dalla consistenza uniforme.

    Per la colazione, invece, vi suggeriamo di scegliere le marmellate con la frutta a pezzi e con un ricco contenuto di frutta, come le “Classiche” oppure le “A tutta frutta”, sempre di Santa Rosa. Fra le altre cose queste ultime hanno il 30 % in meno di zuccheri che non fa mai male!

    Per accompagnare i formaggi scegliete le “Delizie”, dei prodotti speciali di Santa Rosa. Per esempio con i formaggi stagionati proponete la marmellata di prugne o di mirtilli, per quelli erborinati dal gusto molto deciso scegliete la marmellata di fichi, mentre quelle di lamponi o di fragola sono ottime servite con della ricotta fresca.

    Se amate i gusti agro-dolci, o volete seguire le tradizioni tedesche o inglesi, servite della marmellata di mirtilli come contorno ad un arrosto di selvaggina, oppure della marmellata di arance con l’arrosto di maiale o si anatra. Mille sono davvero i modi di utilizzare la marmellata in cucina, non vi resta che sbizzarrirvi!!