Le 5 ricette per le conserve più facili e gustose

L’estate è il momento giusto per dedicarsi alla preparazione di conserve casalinghe, per cui vi segnaliamo le 5 ricette di conserve più facili da fare e gustose

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    ricette conserve

    Vi diamo le nostre migliori 5 ricette di conserve, tutte facili e tutte vi permetteranno di avere i prodotti dell’estate sempre pronti e gustosi nella dispensa. Per evitare problemi alcune regole generali per preparare le conserve: scrupolosa pulizia dei prodotti, dei vasetti e degli utensili; usare solo prodotti freschissimi, di stagione, sani ed integri; usare solo barattoli con coperchi nuovi; e rispettare rigorosamente i tempi richiesti nelle ricette. Noi saremo esagerati, ma sterilizziamo ogni tipo di conserva, anche le marmellate, il gusto non ci perde e la sicurezza diventa assoluta. Le 5 ricette per conserve che abbiamo scelto sono a base di verdure, di frutta ed anche di pesci, le fantastiche acciughe sotto sale.

    Ricette conserve: melanzane sott’olio

    ricette conserve melanzane sotto olio

    Le melanzane sott’olio sono forse la conserva casalinga più popolare tra i nostri lettori, e hanno sicuramente ragione visto che queste melanzane sono deliziose. Le melanzane sott’olio sono anche molto versatili in cucina, le potete servire come antipasto, ma sono ottime anche per preparare gustosi panini (per esempio assieme a o a mozzarella o a ricotta), e per rendere speciale una semplice pizza margherita (vi suggeriamo di aggiungerle a fine cottura). Ci sono mille varianti della ricetta per le melanzane sott’olio, come questa che riduce il tempo di riposo sotto sale, oppure questa che usa le melanzane grigliate.

    Ricette conserve: marmellata di albicocche

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    La marmellata di albicocche è sicuramente la più apprezzata e consumata, ed ora è il momento giusto per farla, usando le albicocche nel pieno della loro stagione. Se amate i sapori nuovi potreste provare anche queste varianti: la marmellata di albicocche, pesche nettarine e lavanda oppure la marmellata di albicocche, melone e ginepro. La marmellata di albicocche oltre ad essere buonissima spalmata sul pane per colazione è la scelta ottimale per la crostata di marmellata, o per dei dolcetti come le letterine all’albicocca o i cuori all’albicocca ricoperta di cioccolato.

    Ricette conserve: salsa di pomodoro

    ricette conserve salsa di pomodoro

    Agosto è anche il momento giusto per preparare la salsa di pomodoro casalinga, per avere a disposizione tutto l’anno un prodotto genuino, gustoso ed economico, e non serve che si suggeriamo le ricette dove usarla, in fondo la salsa di pomodoro è alla base della cucina italiana. Oltre alla salsa vi suggeriamo di provare anche a preparare dei pomodori pelati usando la ricetta classica oppure questa ricetta per i pomodori pelati all’alloro, ottimi per preparare delle gustose pizze, e anche la salsa di pomodoro concentrata, che potrete usare in ogni ricetta che richiede del concentrato di pomodoro riducendo di molto l’apporto di sale.

    Ricette conserve: peperoni sott’olio

    ricetta conserva peperoni

    I peperoni sott’olio sono secondi noi ancora più buoni delle melanzane sott’olio, e decisamente molto più colorati e pieni del sapore dell’estate. Potete usare i peperoni sott’olio come antipasto da soli oppure come parte del grande antipasto misto all’italiana, ma come le melanzane sott’olio sono utili per preparare dei panini saporiti, provateli per esempio sopra ad un hamburger, invece del solito ketchup, oppure assieme a degli sgombri sott’olio. Noi li troviamo anche molto adatti anche per le insalate di riso, una ricetta semplice è usarli assieme a del tonno sott’olio, dei capperi e delle olive nere per condire il riso freddo.

    Ricette conserve: acciughe sotto sale

    ricette conserve acciughe sotto sale1

    Le acciughe sotto sale sono le nostre favorite tra le ricette di conserve casalinghe, perché noi siamo liguri e nella cucina ligure le acciughe sono fondamentali per condire tantissimi piatti. Preparare le acciughe è facile, l’unica avvertenza è che poi dovete conservare i barattoli di acciughe in un luogo fresco e riparato dalla luce, come una cantina. Avere due acciughe salate in casa permette di preparare in pochi minuti tanti gustosi piatti, provate per esempio gli spaghetti con le acciughe dell’Artusi, gli spaghetti con le acciughe in verde, i crostini con acciughe capperi e pomodorini e il carpaccio alle acciughe.

    Le ricette per conserve a base di prodotti estivi sono tantissime, visto che ogni tipo di verdura o di frutta può essere conservato, ma qui ci limitiamo a segnalarvi altre 5 tra le nostre preferite ricette di conserve di verdure:

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