La spesa di stagione a dicembre

La spesa di stagione a dicembre
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Ultimo aggiornamento: Mercoledì 02/12/2015 11:27

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    La spesa di stagione a dicembre prevede prodotti gustosi dai colori forti che portano con sé i sapori di fine autunno e inizio inverno. Prodotti imperdibili, veri tesori della gastronomia, in alcuni casi da acquistare in quantità maggiore e surgelare per l’inizio della nuova stagione. Con questi alimenti si possono realizzare pietanze squisite e deliziose in occasione del periodo più magico e fantastico dell’anno, il Natale. Vediamo qualche consiglio per scegliere i prodotti giusti da mettere nel carrello della vostra spesa di stagione in vista dei numerosi e corposi pranzi e cene del periodo natalizio. Foto di Charles Roffey

    Barbabietola rossa

    La barbabietola rossa è una pianta appartenente alla famiglia Chenopodiaceae che è ricca di zuccheri, sali minerali e vitamine. Ha proprietà dietetiche e salutari poiché assorbe le tossine dalle cellule e ne facilita l’eliminazione. E’ molto indicata per un’alimentazione sana poiché è depurativa, mineralizzante, antisettica e ricostituente. Tra le ricette che potete preparare, vi consigliamo la zuppa di barbabietole! VAI ALLA RICETTA Foto di Skanska Matupplevelser

    Cavolfiore

    Il cavolfiore è una varietà di Brassica oleracea dalle caratteristiche anti-aging, antiossidanti e anti-tumorali poiché è ricco di vitamina C, potassio e fibre. E’ molto consigliato per purificare e ripristinare la funzionalità intestinale ed epatica dopo periodi di cattiva alimentazione. E’ ideale in cucina per contorni e primi piatti. Avete mai preparato un contorno di cavolfiore gratinato? No, cliccate qui sotto per scoprire questa e altre ricette con il cavolfiore! VAI ALLA RICETTA Foto di Luigi Strano

    Cicoria

    La cicoria è una pianta erbacea appartenente alla famiglia Asteraceae. Ha proprietà depurativa, disintossicante, diuretica ed è leggermente lassativa. Una verdura invernale che è molto utile per il fegato in quanto ne migliora le funzioni. Si possono preparare tante insalate o squisite pietanze con le cicorie. Qualche esempio? Le fave con le cicorie! Uno dei piatti tipici dell’arte culinaria pugliese. Cliccate qui sotto per questa e altre ricette con la cicoria. VAI ALLA RICETTA Foto di Gianna Elena

    Zucca

    La zucca è uno degli ortaggi tipici di questa stagione che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella. E’ un alimento amico delle diete povere di calorie per via della scarsità in termini glucidici e proprio per questo motivo è molto indicata per i diabetici. E’ molto indicata e consumata non solo negli USA, ma anche in Italia in questo periodo così freddo. VAI ALLA RICETTA Foto di Angela Massagni

    Carote foto

    La carota è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae, il cui nome deriva dal greco Karoton, mentre, in botanica è nota come “Daucus carota”. E’ ricca di vitamina A (Betacarotene), B, C, PP, D ed E, nonché di sali minerali e zuccheri semplici. E’ molto consigliata per una dieta sana e corretta poiché favorisce un aumento delle difese dell’organismo contro le malattie infettive. La carota ha proprietà diuretiche e carminative per alleggerire disturbi come calcoli, cistiti e problemi urinari. E’ molto utile nella regolarizzazione delle funzionalità intestinali. VAI ALLA RICETTA Foto di Sandro Riga

    Mandarino

    Il mandarino è uno dei tre agrumi originali del genere Citrus assieme al cedro e al pomelo. Dei tre è l’unico frutto dolce. Il mandarino ha notevoli proprietà terapeutiche poiché è ricco di vitamina C, fibre, carotene, ferro, magnesio e acido folico. I mandarini hanno un profumo agrodolce e aromatico. Sono consumati come frutta fresca o lavorati nella produzione di marmellate e frutta candita. VAI ALLA RICETTA Foto di Andrea Passoni

    Arancia

    Un altro tipico frutto invernale è l’arancia. Questo agrume è molto apprezzato per via delle sue numerose proprietà benefiche: favorisce la digestione, è antiossidante, depura l’organismo, stimola l’attività cerebrale, allevia i dolori dello stomaco. Le arance sono ricche di vitamine soprattutto la C e la A, ma anche una larga parte di quelle del gruppo B. VAI ALLA RICETTA Foto di Paolo Marannino

    Cachi

    I cachi sono ricchi di zuccheri, fibre, proteine, grassi, sali minerali e vitamine. Hanno proprietà diuretiche, depurative e soprattutto lassative poiché sono un ottimo rimedio naturale contro la stitichezza. Sono ottimi anche in caso di disturbi epatici, emorragie o cure antibiotiche responsabili di una compromissione della flora intestinale. Non sono però indicati per chi soffre di diabete o di obesità. VAI ALLA RICETTA Foto di Marino Magnani

    Nespole comuni

    Questo è il periodo giusto anche per le nespole! Non ovviamente quelle gialle conosciute come nespole del Giappone, ma le nespole comuni. Le nespole vantano numerose proprietà benefiche: diuretica, antinfiammatoria, astringente e lassative. Con questi frutti si possono preparare confetture, gelatine e salse oltre ad essere utilizzati per la produzione di bevande alcoliche come brandy e schnaps. Foto di Terry

    Pera

    La pera è il frutto delle piante del genere Pyrus a cui appartengono molte specie differenti. E’ ricca di fibre, zuccheri semplici e potassio che la rendono perfetta per una dieta iposodica. E’ un frutto facilmente digeribile. La pera contiene inoltre vitamina C, sali minerali, tannino, acido malico e citrico. In cucina si possono preparare tante ricette dolci con le pere, scopritele cliccando qui sotto. VAI ALLA RICETTA Foto di Marta Maria Fontana

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