La maionese: come prepararla. Qualche gustosa ricetta

Lunedì 30/07/2012 da GIeGI

    maionese ricetta

    La maionese è la salsa fredda più conosciuta e si usa in tantissime ricette e come punto di partenza per preparare altre salse. Vediamo allora come prepararla e come utilizzarla.

    Per fare la maionese occorrono tuorli d’uovo, olio, sale e succo di limone o aceto, tutti alla stessa temperatura; vi suggeriamo di radunare tutti gli ingredienti per la maionese sul piano di lavoro e lasciarli riposare per un paio d’ore. Le dosi sono per ogni tuorlo circa 100 gr di olio, un pizzico di sale, il succo di mezzo limone filtrato o due cucchiai di aceto. Per quanto riguarda l’olio, usate 2/3 olio di semi e 1/3 olio d’oliva.

    Versate i tuorli in una ciotola, salateli, ed iniziate a sbatterli con una frusta o un cucchiaio. Sempre sbattendo, unite l’olio goccia a goccia, e quando la maionese inizia ad addensarsi potete versare l’olio a filo; di tanto in tanto unite delle gocce di succo di limone o di aceto. Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti. Se vi ritrovate con la maionese impazzita, cioè con l’olio separato dal tuorlo, prendete un altro tuorlo, e ricominciate da capo unendo al tuorlo poco alla volta la maionese impazzita invece dell’olio.

    Con la maionese potete:

    • preparare l’insalata russa (lessate patate, carote, piselli, cavolfiore a cubetti, mezzo kg in tutto, scolateli fateli raffreddare e conditeli con la maionese preparata con due tuorli, deponete a cupola su un piatto da portata e decorate a piacere).
    • usarla per ricoprire del pesce lesso, per esempio la maionese preparata con due tuorli basta per un trancio di salmone di circa un kg.
    • fare la salsa cocktail o salsa rosa (mescolatela la maionese preparata con un tuorlo con un cucchiaio colmo di ketchup, uno di panna liquida, un cucchiaino di cognac, e mezzo cucchiaino di salsa Worchester). Con questa salsa si prepara il cocktail di gamberi.
    • fare la salsa remoulade, aggiungendo alla maionese fatta con due tuorli un cucchiaino colmo di senape di Digione e un trito fatto con 3 filetti di acciughe sott’olio, un cucchiaio di capperi sotto sale dissalati, 2 cetriolini, e un mazzettino di prezzemolo. La salsa remoulade è perfetta per accompagnare pesci e frutti di mare panati e fritti.

    Purtroppo per fare la maionese ci vuole tempo e non è una ricetta facilissima, visto a volte la maionese impazzisce e bisogna ricominciare da capo; ma per fortuna esiste anche la maionese Calvè pronta, che potete trovare in barattolo, in tubo o nella pratica bottiglietta top-down (media e grande). La maionese Calvè esiste anche nel tipo leggera con ben il 60% di grassi in meno, e sempre nel caso che cerchiate una maionese light c’è anche Mayò, la speciale maionese con yogurt magro dal gusto fresco e delicato, e con il 55% di grassi in meno rispetto alla Calvè classica.

    Foto da Claudia_midori

    SCRITTO DA GIeGI PUBBLICATO IN Lunedì 30/07/2012