8 insalate con il melone: ricette per l’estate

Tra i frutti estivi più apprezzati, il melone rimane uno dei protagonisti indiscussi della bella stagione. Non approfittarne sarebbe un vero peccato: che ne dite di utilizzarlo nella preparazione di sfiziose insalate, più o meno ricche, adatte ad un pranzo leggero ma altamente allettante? Con la rucola, con il pollo, con la feta e con la mozzarella: scopritele tutte

da , il

    8 insalate con il melone: ricette per l’estate

    Cosa c’è di più fresco da portare in tavola che una delle insalate con il melone le cui ricette per l’estate trovate di seguito?

    Frutto dolce e versatile, si presta a diventare protagonista indiscusso di pietanze leggere e sfiziose, pronte a portare in tavola un tocco di gusto e colore.

    Se l’insalata di melone e rucola è un must e si realizza in poco tempo con o senza il prosciutto crudo, l’insalata con melone e feta è altrettanto intrigante basando il segreto del suo successo nel contrasto tra i due sapori.

    Le ricette salate con il melone si sprecano: non perdete quelle che abbiamo raggruppato sotto, potrebbero fornirvi degli spunti davvero interessanti.

    Troverete delle idee alle volte semplici, altre più ricercate, su come condire il melone per servirlo ogni volta in una nuova veste: buon appetito!

    Insalata di melone e gamberetti

    Ingredienti

    • 1/2 melone
    • 250 gr di gamberetti già sgusciati
    • 1 mazzetto di rucola
    • salsa allo yogurt
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva

    Preparazione

    1. Portate a bollore in un pentolino capiente dell’acqua: salatela ed unite i gamberetti già sgusciati. Fateli lessare per non più di 4 minuti, quindi scolateli e teneteli da parte.
    2. Sbucciate il melone dopo averlo tagliato a metà, eliminate accuratamente i semi all’interno e tagliatelo a pezzetti delle stesse dimensioni.
    3. Lavate adesso anche la rucola ed asciugatela delicatamente.
    4. Componete l’insalata: ponete sul fondo del piatto un letto di rucola, poi il melone ed infine i gamberetti.
    5. Completate con la salsa allo yogurt, regolate di sale e pepe ed irrorate con un filo di olio.

    Insalata di riso con melone e prosciutto crudo

    Ingredienti

    • 320 gr di riso Ribe
    • 1 melone
    • 150 gr di prosciutto crudo
    • 200 gr di formaggio primosale
    • olio extravergine d’oliva qb
    • sale e pepe

    Preparazione

    1. Mettete a lessare il riso in acqua bollente salata facendolo cuocere per i minuti indicati sulla confezione. Scolatelo e passatelo sotto il getto dell’acqua fredda.
    2. Tagliate il melone a metà e, con cura, prelevate la polpa lasciando intatta la scorza.
    3. Tagliatela a cubetti ed effettuate la stessa operazione con il primosale.
    4. Riunite il tutto in una insalatiera ed aggiungete anche il prosciutto crudo, il sale, il pepe e l’olio.
    5. Mescolate bene e trasferite l’insalata di riso all’interno dei mezzi meloni svuotati.

    Insalata con melone e feta

    Ingredienti

    • 1/2 melone
    • 2 pomodori
    • 200 gr di feta
    • menta fresca
    • olio extra vergine di oliva
    • basilico fresco
    • sale e pepe

    Preparazione

    1. Pulite il melone, eliminate la scorza e prelevate la polpa: tagliatela a pezzetti delle stesse dimensioni con un coltello affilato dopo avere eliminato i semi.
    2. Adesso lavate bene i pomodori e tagliateli a pezzi.
    3. Aprite la confezione della feta, fatela sgocciolare e tagliatela a pezzetti.
    4. Lavate la menta ed asciugatela, quindi tenetela da parte.
    5. Preparate l’insalata: riunite in una ciotola il melone, i pomodori, la feta, la menta e regolate di sale e pepe.
    6. Condite con abbondante olio di oliva, mescolate e servite.

    Insalata di melone e rucola

    Ingredienti

    • 1/2 melone
    • 150 gr di prosciutto crudo
    • 1 mazzetto di rucola
    • sale e pepe nero
    • olio extra vergine di oliva
    • aceto balsamico

    Preparazione

    1. Pulite il melone, eliminate la scorza ed i semini e tagliatelo a fette piuttosto spesse.
    2. Adesso lavate bene la rucola, asciugatela con delicatezza e tagliatela a pezzi.
    3. Preparate l’insalata: riunite in una ciotola il melone a fette, la rucola e le fette di prosciutto cotto.
    4. Regolate di sale e pepe e condite con abbondante olio di oliva, mescolate e servite.

    Insalata di melone con mozzarella e pomodorini

    Ingredienti

    • 1/2 melone
    • 1 mozzarella
    • 150 gr di pomodorini
    • sale e pepe nero
    • olio extra vergine di oliva
    • aceto balsamico
    • basilico fresco qb

    Preparazione

    1. Pulite il melone, eliminate la scorza ed i semini e prelevate la polpa con l’apposito strumento per ottenere delle palline. In alternativa utilizzate un coltello.
    2. Adesso lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà.
    3. Aprite la confezione della mozzarella, fatela sgocciolare e tagliatela a pezzetti.
    4. Lavate il basilico ed asciugatelo, quindi tenetelo da parte.
    5. Preparate l’insalata: riunite in una ciotola il melone, i pomodorini, la mozzarella, il basilico e regolate di sale e pepe.
    6. Condite con abbondante olio di oliva, mescolate e servite.

    Insalata di melone e cipolla rossa di Tropea

    Ingredienti

    • 1/2 melone
    • 1 cipolla rossa di Tropea
    • una manciata di pinoli
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva
    • sale
    • pepe rosa

    Preparazione

    1. Pulite il melone, eliminate la scorza ed i semi all’interno e tagliate la polpa a cubetti abbastanza piccoli.
    2. Mettete a tostare per qualche istante in una padella antiaderente dei pinoli.
    3. Adesso sbucciate la cipolla ed affettatela sottilmente.
    4. Riunite il tutto in un piatto, condite con olio e sale e completate con il pepe rosa.

    Insalata di melone e pollo

    Ingredienti

    • 500 gr di petto di pollo affettato
    • 1 cuore di lattuga
    • 1/2 melone
    • sale e pepe
    • 1 cucchiaio di senape
    • sale e pepe
    • olio di oliva

    Preparazione

    1. Fate grigliare su una piastra rovente il petto di pollo fino a completa cottura. Salatelo e pepatelo.
    2. Una volta freddo tagliatelo a pezzi o striscioline.
    3. Adesso lavate bene la lattuga, asciugatela e tagliatela a pezzi.
    4. Pulite il melone, eliminate la scorza ed i semi all’interno e tagliate la polpa a cubetti abbastanza piccoli.
    5. Mescolate in una ciotola la senape con del sale, dell’olio e del pepe.
    6. Riunite il tutto in una ciotola, condite con l’emulsione e servite.

    Insalata di melone e mirtilli

    Ingredienti

    • 1/2 melone
    • 200 gr di mirtilli
    • menta fresca
    • 1-2 cucchiai di zucchero di canna
    • 1 cucchiaio di brandy

    Preparazione

    1. Tagliate il melone a cubetti dopo averlo sbucciato ed avere eliminato i semi all’interno.
    2. Lavate delicatamente i mirtilli ed asciugateli con cura.
    3. Raccogliete la frutta in una ciotola.
    4. Lavate ed asciugate la menta e tagliatela sottilmente.
    5. Unitela alla frutta, aggiungete anche lo zucchero di canna, il brandy e mescolate bene.
    6. Conservate in frigo fino al momento di servire.

    Photo by Pug girl / CC BY

    Photo by Cudriec Srl / CC BY

    Photo by Luca Ricci di Legno / CC BY

    Photo by Karin M / CC BY

    Photo by villa paolotti gattinara / CC BY

    Photo by Elisa / CC BY

    Photo by Francesca / CC BY

    Photo by Natalia Reznichenko / CC BY

    Photo by Ricette Italia / CC BY